2019-10-25 19:21:51 | 人氣(286) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

一首歌與一座山的神奇魔法

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

    

      前陣子相當火紅的youtuber理科太太,在她還未風靡各大媒體版面之前,曾製作一則三分多鐘的科普影片〈那些一秒讓你陷入回憶的懷舊神曲〉https://www.youtube.com/watch?v=kxOLcr3hpBI,內容頗有意思,它理性解釋每一個人對愛聽的歌所共同有過的執念。

      她說,10歲到30歲是人的記憶達到最高峰的階段,大腦中的記憶突點 Reminiscence Bump)相當活躍,任何發生在這時候的事件,都特別容易被我們牢記,而這段年少青春的20年,恰巧也是人生許多第一次經驗發生的關鍵時光,這也間接說明為何那些觸動內心的好歌,永遠都是以前的歌。30歲以後的大人,常因為忙碌而沒有時間跟聽新曲,但恐怕更關鍵的理由是腦中的記憶突點已不再活絡,新歌再好聽也比不過一首30歲以前聽的歌來得順耳、親切,那些往昔歲月裡的每一首歌,都鑲嵌一段深藏的心事或者一個快樂的暗號,是怎麼也忘不了的重要回憶。

      帶領孩子共讀北朝民歌〈敕勒歌〉時,我們便能理解東魏高歡將軍帶領節節敗退、軍心幾乎潰散殆盡的軍隊時,為何要指派斛律金帶動唱家鄉民歌〈敕勒歌〉,以奇招成功凝聚士氣,漂亮打贏一場以寡擊眾的戰爭。想來由於士兵們都年輕,他們童年或年少時朗朗上口的家鄉民歌,肯定都在記憶突點裡佔有一席位置,而當人置身在異邦戰場浴血奮戰時,思念家鄉的急切情緒更加濃烈,這時透過一首再熟悉不過的故鄉歌曲加以催化,那無論如何都不能輸的集體戰鬥意志,將如瞬間被激起的滔天巨浪,唯有往前狠厲衝撞出一條活下來的生路。

      一首30歲以前聽的歌,原來能成為我們人生遭逢危機時的一帖解藥,那些來自過往的樂曲土石,只要生命需要便能颳起一陣記憶的風吹至此時此刻,慢慢堆疊、形塑我們積極面對困境的自信山嶺。

      唐初陳子昂在35歲時寫下〈登幽州台歌〉,成為千古傳唱的名詩,雖然他不是在記憶突點旺盛活動的30歲以前寫下的詩歌,但我們深信,陳子昂有志難伸、眼看唐朝軍隊敗給契丹人時的悲痛絕望感必然成為他人生中的關鍵突點,唯有經由寫作與歌唱的淨化,才能稍稍療癒舒緩心中的抑鬱之氣。

      一首超過30歲寫的歌,將因為我們活在熱烈、有所張望與渴求的當下,而使它產生動人的意義,甚至形成影響後人的深邃力量,彷如一座讓人景仰的高山。

      讓孩子們寫〈心裡有一首歌〉,很好奇現代的孩子們喜歡聽什麼歌,那首歌的背後又包裹著什麼樣的青春印記?有著什麼樣的熱血故事?我們也讓國中孩子們寫〈心中有一座山〉,期許他們都活得有信念,在心中保有一座不可撼動、破壞的聖山。當然也期待他們,在生成這做聖山之前與之後,都能夠主動攀爬一座又一座人生的考驗高山,成為一個更勇於突破自己的人。

    


◎◎有一首歌  三年級  彭齡誼

      我在暑假發現了一首歌,我非常喜歡,它叫做〈倒數〉,就像在倒數暑假的快樂就要結束了,我必須時刻珍惜。

      剛剛聽到這首歌是在玩手機時,姊姊用直笛吹奏,讓我連手機也不想玩,只想跟姊姊學〈倒數這首歌。我開始跟姐姐學歌,用我最擅長的鋼琴來彈奏,就算我不會彈全部,我還是不放棄,繼續學它。

      等我學會,每次一練完鋼琴就開始彈奏,每當彈奏時,我彷彿就像在時鐘裡轉動長針和短針,期待著在暑假結束前,讓長針逆時針走,或許暑假就不會結束了。

      開學日,時間依舊在倒數著,不過這次讓我越來越接近快樂時光。有一首自己喜歡的就像擁有日記一樣,記錄我的快樂。

◎◎有一首歌  四年級  趙芷含

      在學校裡,大家都會唱一首歌,這首歌就是我們學校的校歌,每次只要聽到大家就會用大聲又好聽的聲音來唱。

      有一次唱校歌,我旁邊的人突然用超大聲又奇怪的聲音唱,我忍不住就笑了出來,這時候一個如天使般的聲音從後頭傳來,我才發現原來是我的音樂老師在唱校歌,這動人的聲音真的可以去參加歌唱比賽,老師唱得那麼好,我是她的學生,應該也要以那麼美妙的聲音唱才對。

      回家後我和媽媽與弟弟分享,最後弟弟也開始唱起校歌來,我也跟著弟弟一起唱起來,媽媽在旁邊聽我們唱歌也開心笑起來。

      每次我和弟弟一起唱校歌,我們都以最後宏亮的歌聲和開心的心情唱校歌,代表附小的精神。

◎◎有一首歌  四年級  陳采妍

      媽媽總是一邊煮飯一邊哼著輕柔的歌,好讓她煮飯輕鬆。

      我還記得媽媽第一次要煮飯之前,看起來緊張又害怕,還是小心翼翼地嘗試。那天我在房間寫作業突然聽到一陣輕柔的歌聲,是媽媽常聽的蘇打綠樂團唱的歌,走出房間看到原本面有難色的媽媽變成演唱會女高音,在家裡的每一處都可以聽到媽媽的聲音,從那天開始一直到現在,媽媽還是很喜歡在廚房聽歌。

      唱歌除了可以讓媽媽放鬆,還可以心情愉快,我也會因為媽媽的歌聲跟著一起唱,後來我發現這首歌裡面藏著許多的溫柔和想像,只要它一出現,我就遇到了一位慈祥的媽媽。

      一首有感情的歌裡頭一定著許多的溫柔,每一句話都看透我的心。

◎◎心裡有一首歌  四年級  陳芷莛

      開啟手機我聽到一首歌,歌聲美妙又好聽,讓我回想起哥哥與我同樂的有趣時光,那時我們一邊跳著舞蹈,一邊唱著歌曲。

      我看見最愛的明星,她叫子瑜,長得又漂亮又美麗,她們的團名「Twice」,她們的歌曲都讓我覺得心情愉快,使得我跳出的舞蹈都非常得好笑,這讓我每天心情都開心起來。

      可是到了現在,我無法和以前一樣的快樂了,因為哥哥到了高中,需要認真的讀書,而且晚上還要十點多才回家,這樣我不但只能自己聽音樂,也不能和哥哥一起同樂。我每天只能和哥哥相處一下下而已,這讓我很想回到以前的時光,現在我聽到這首歌也只覺得非常的無趣了。

      我希望可以想出一些方法,讓我不要這麼難過。也許我可以主動找哥哥再聽一次那首歌,讓我享受一次快樂時光。

◎◎心裡有一首歌 五年級 賴昱翔

      水龍頭裡的水嘩啦的從身上流下,我的身體輕盈起來,在水中我唱了一首歌,如同一位歌唱實力優秀的歌手。

      水幫忙伴奏,連我都興奮起來。我想起有一次在安親班時,同學就唱著:「很久很久以前……以為那是他自己編的歌,回家查沒想到竟然有。於是我每次吃飯、洗澡,只要一有空閒,我都會唱。唱的時候心情跟著曲調快慢一下子開心,一下子激動。

      我以為媽媽會喜歡我唱歌,驚訝的是媽媽不但不喜歡,還覺得太吵,我不在乎還是照樣唱,我喜歡聽刺激的歌,對我而言,可以把煩惱一掃而空,我總是能樂在其中。甚至在下課踢足球唱歌,可以讓我的實力變得更強,寫數學也比較好寫,彷彿能把困難的題目變得簡單。

      不過唱歌是件好事,但如果太吵的話,要降低音量才不會影響到鄰居或別人。這首歌讓我洗澡不會太無趣,生活也有了各種神奇魔法。

◎◎心裡有一首歌  五年級  賴昱恩

      手機裡的敲鑼打鼓聲音再度響起,天色已晚,時間已到,玩遊戲的時間結束了,我拿在手上的手機,也將會被拿起。

      我最怕敲鑼打鼓的聲音,因為一聽到,我就不能玩了。即是媽媽總說我、爸爸和哥哥都很賴皮,因為我們都姓「賴」,但只要敲鑼打鼓的聲音出現,不僅讓我害怕、緊張,還讓我變得畏縮,因此我更不敢賴皮,必須和遵守和家人的約定。

      趁著爸爸、媽媽不注意時,打開手機把鬧鐘聲音調成溫和和輕鬆的音樂,時間一到,我就立刻把手機放下,像一道突然出現的閃電警告著,不過這一次不一樣了,沒有可怕的雷聲,手機傳來的鬧鐘音樂溫柔又輕盈,可是我還是會遵守約定的。

      不管什麼歌,一旦想起,流入心中,我都會記得,才不會愧對自己和父母對我的信任。

◎◎心裡有一首歌  六年級  史庭羽

      黑暗的房間裡,我在心裡唱著歌,一遍又一遍唱著,那是已經去世的奶奶以前常唱給我聽的歌。

      小時候,我和哥哥常常趁著大人都去睡覺時,帶著手電筒和小玩具到家旁邊的樹林裡,那裏有座我們的秘密基地,我們會把玩具藏在那裏。有一天,我不小心在樹林裡受傷了,這讓我變得很怕黑,每當到夜晚時,我總是用棉被把自己包起來,深怕會有可怕的鬼怪跑出來,讓我每天都過得提心吊膽的。

      奶奶知道後,每晚都會帶我去睡覺,並唱歌給我聽,她會在床邊看著我睡覺,等到我睡著時,才拖著疲倦的身體去休息,我因為她以及她為我唱的歌,慢慢變勇敢了,她卻因為我而病倒了。

      之後,我總是在夜晚時唱著這首歌,唱著唱著,我彷彿看到奶奶正用她那美妙的聲音,和我一起唱和。雖然奶奶已經不在人世,但是我只要唱出這首歌,我的心裡就有一股溫暖的感覺慢慢跑出來,彷彿我們還一直在一起。

◎◎心裡有一首歌  六年級  趙瑋翎

      禮堂內正播著歌,那孰悉的旋律,在大樓裡迴盪,它對我來說既熟稔又陌生,我明明聽過,卻想不起歌詞。

      記得那一次是四年級的結業式,學校請來一位歌手,唱我們社會課學的曲子,一聽到那個旋律,心裡的時鐘便開始「滴、滴、滴」的響,想一次,我的心頭便震一次,因為我很怕我想不起來這首歌。在回想的每一刻,我都會忍不住發抖一次,這是我想不出事時,身體的本能反應。

      當我還在回想那首歌的歌名幾分鐘後,歌曲已經要進入尾聲了,那時我的心就像被人裝上了定時炸彈,如果在這首歌結束前,我沒有想起歌名的話,炸彈就會爆炸,而歌名就會成為一個謎,因為我將無法再次的回憶起這首歌,它將會像我所學到的數學般一起離開只容得下國語的腦袋。

      直到要回教室前,我都沒有想起來,沒想到有同學在回教室的路上不經意唱出歌詞,我才靈光乍現,像是知道如何計算兩人差距的數學題學生一樣,想起那是三年級學的〈新竹風〉。

    新竹風〉是我三、四年級班導教我們的,在教完我們班以後,他便轉到竹北教書了,那是一種獨特的回憶,只要聽到這首歌,就會想起以前班導陪伴我們的班級生活。這也使我知道,任何一件再小的事,都可以牽引我們回憶以前的生活,我們尤其要留意生活的每個小細節。

◎◎心裡有一首歌  七年級  吳昱熲

      一陣溫柔的旋律傳到了耳中,這溫柔的旋律卻讓人想睡覺,突然一個對比的巨大聲響迸出,讓我嚇了一大跳。接著音樂又變得很狂野,沒想到狂野之中又有更大的聲響,這變化多端的樂曲讓我想用小提琴征服他。

      而這首歌是《卡門組曲》中的〈哈巴奈拉〉,聽了之後震撼了我,剛好我也會拉小提琴,特別拜託小提琴老師,請她也教我。而這首歌在第一堂課練習時非常的順利,順到讓我覺得不太對勁,怎麼可能一堂課就完成了?

      果然,下一堂課一開始,老師變了臉,要我把它前四句的不同風格區別出來,中間又有滑稽的聲音,最後一段再來一個安靜與巨大爆炸的對比。而我也嚇一跳,但老師只說了一句話「想征服這很狂野的歌,自己就要很有野心。」而這句話也又再一次震撼了我。聽了老師的話,我也努力地思考,除了拉了老師要求的要點之外,還放進了一點自己的感覺,讓它真正活了起來,活得有我演奏的風格。

      這首歌也激勵了我的心,做事不是完成了就好,要讓人震撼到嚇一跳,做人做事都要像這首歌一樣,才能活得精采。

◎◎心裡有一首歌  八年級  黃翔俞

      眼中被光線照射,感覺像被蓋上了一層遮光布,連指揮老師的身影都模糊不清。

      是我太過緊張?還是我的能力本來就是這樣?記得七年級時參加了合唱團,讓我在國中時多了一個立足點,這不僅讓我對音樂多了一點尊重,也多了一點情感。而第一首鎖鏈的歌雖然是一首兒歌「shoo fly」,但它對我來說如國歌一般的受到重視,而且意義重大。

      到現在國二,合唱所練習的歌也越來越多,每一首都變化多樣,可是至今仍令我印象最深的還是那一首旋律簡單的兒歌。因為它使我想起了一開始加入合唱團對歌唱的好奇和日後逐漸累積的信心。使現在身為合唱團學長的我,可以更加有能力的帶領他人練唱聲部。而且在表演的舞台上,只要對自己的歌聲沒有足夠的信心時,我便會想起這一首俏皮的兒歌,不僅有了歌唱的原動力,它也為我帶來無比的自信。

      每一首歌都有意義,但自己認為最好的歌是需要內心的調音和修飾的。至今仍迴盪在我心中的這首最初的兒歌將陪伴我到下一次比賽,相信之後老師的身影會變得更加清楚了。

-------------------------------------------

✭✭心中有一座山  七年級  邱于珊

      仇恨如同難以越過的上坡,一步步的往上也是一度度的寬容,但,依然沒有人了解,最終到達山頂的收穫。

      面對背叛,是我的底線,然而面對諒解,以前的我難以超越。每個人都害怕、討厭背棄,更得懼怕面對沒有朋友的生活,我也是如此。小學中年級時的排擠和霸凌,無不令我痛苦,艱辛卡在瓶頸時,唯一最要好的朋友,也和我一樣,因害怕而離我遠去。甚至把我所隱藏的秘密,全都轉告排擠我的主謀。漸漸地,面對生活的大小事,我只剩痛苦、黑暗,而在只有我一個人努力的生活在暗處時,我也堆積了內心的憤恨,成了一座出滿仇恨的山,它將不斷的往上疊堆,直到我升上新的學年的那天。

      升上高年級後,我又重歸於正常愉快的生活中,但對於過去的那座山不曾忘懷過。直到我收到一封道歉信時,才終於讓我了解到:它未曾消失,只不過當時的我並未有什麼成長或寬容。我也才注意到,人面對仇恨會是永生不忘的,而要給出寬恕,卻如同上坡一樣,腳彷彿綁上千斤重的石塊,無法動彈。我們應對人有所寬恕,畢竟人不會是十全十美的,至少試著包容一次的犯錯。面對小步調的傷疤,該告訴自己所需要改進的地方,而絕不是視為記仇用的工具。於是,我抬起腳向上爬,想辦法爬上這座山,克服它,給她最後的寬容。

      我選擇原諒,不論最終是否與她保持友好,我都給她機會。我要感謝她,她不僅讓我學會了「因人而信任」,更令我克服自己的情仇恩怨,過了這座山,相信未來,我期許自己能對人更加包容、寬恕,也能憑一次次的經驗及能耐爬過一座座人生其他的高山。

✭✭心中有一座山  七年級  周睿儀

      記得我走進教室的那一刻,看到全班陌生的同學,心裡想著:天啊!我要怎麼在這個班級跨越交朋友這座大山呢?

      我在很久以前,開始思考:該如何在國中的新班級交到很多朋友?儘管我已經在心中擬定好「如何給人好的第一印象」計畫,並且不停的想像實際遇到的情況和解決方法,但眼前這座交朋友的大山,似乎布滿碎石又沒有盡頭。現在不要說是到頂端享受美景了,連要開始走都不容易,我在心中萬全的準備好像完全沒用。

      到這個新班級幾天後,我突然發現這座山有幾條快速通道。首先,我找到一些和我個性很像的人,就像看到了幾條抓得順手的爬繩,讓我更順利的登頂。再來,我意識到參加學校的國樂團是正確的決定,因為我能在團裡認識更多人,這樣我爬的就不只有班上的交友山。靠著這些快速通道,我不但有可以依靠的朋友,還逐漸可以很自然地加入全班的各種討論。

      交朋友就像爬一座大山,能幸運地找到快速通道,那是一回事,但一定要加上自己的努力用心後,才能越來越接近頂端,得到的絕美風景就真的是自己一輩子的禮物了。

心中有一座山  八年級  彭惟心

      山,是一座美麗的自然作品,蘊藏著許多不同層次的寶物。但是要走出第一步好挖掘這件作品時,總是百般不願意,好不容易說服自己,還要準備防曬乳、帽子、太陽眼鏡等等的裝備才肯上路。在這麼多繁雜的手續後,我才開始真正享受這一座山。

      剛開始我認識你的時候,你好奇怪,一舉一動都不太像其他人,但又不知道哪裡不同,就如同和一個都市人剛開始爬山一樣,永遠都覺得那裡的樹和平地的不太一樣,但又都是綠意盎然的,也都隨著風擺動,究竟哪裡不同了?伴著這種好奇的感覺我們變成了好朋友,而且一當就當了好幾年。

      當我持續往上爬這座山,氣溫也逐漸下降,也開始下小雪了。就在這時,突然有一大球雪往我的臉上打,你告訴我你要轉學,當下我沒有什麼反應,因為我不知道該有什麼反應。我只知道我們未來可能不在那麼常見面,我也知道自己會不停地回憶過去的日子。如今,我依然停在我被雪球打到的那個位置,每當我往下低頭看見你傳給我那一句又一句的訊息時,我手上彷彿有一根點燃的火柴能溫暖心頭。

      我不知道自己什麼時候會持續往上爬,或許永遠不會吧?但我知道我曾經走過這座山的每一條小徑,都無法用言語表達它的美好,人生總有些回憶是無法分享,只能在心中慢慢品嘗、發酵。

心中有一座山 八年級  黃子瑄      

      一座座高山出現在我眼前,它令我害怕的不是它的巨大,而是爬它的時候心中的不安及恐懼,但在攀爬的過程中也啟發了我一件事,那就是如何跟弟弟相處。

      從弟弟出生到現在已經六年了,以前的我不論弟弟是哭是笑,我都以開心的心情跟他相處。但現在不同了,不知道是我個性改變了,還是弟弟有他自己的主見了,我跟他只要一點小事就吵架,也因為我們的互動讓媽媽擔憂不已,這才讓我意識到該好好處理這件事了。

      觀察一陣子才知道原來是因為弟弟上小學了,能自主運用的時間變少了,當我要幫他洗澡時他可能還想再玩而不想洗,因此跟我起衝突。在那之後我試著讓它分配好時間,也調整自己對弟弟的態度,慢慢的我們便不再吵架了,而是能配合對方的時間,不再發生那原本就不該起的衝突。

      我心中那座山是永遠都爬不完的,因為將來我會遇到更多需要我去配合的人事物,或許跟弟弟的這一吵就是想讓我了解這個道理吧!我心中有一座山,它不僅是一座震攝四海的大山,也是我的人生導師,教會我平常在生活中學習不了,卻常遇到的小事。也使我成為一個能配合別人、幫助別人且從中學習、成長的人。

台長: 文學樹
人氣(286) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 創作坊生活修煉 |
此分類上一篇:煩惱飛飛,快樂堆堆--分享⟨我的煩惱⟩創意取材

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文