2019-08-24 08:01:27 | 人氣(69) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

小小文創達人的台灣形象設計

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


      
創作坊的孩子對於台灣立體地圖及世界立體地圖相當熟悉,它們可是課堂上經常出現的教具呢!喜歡領著孩子一起指認地圖上和自己、台灣相關的細節,並擴大小小的生活圈認識大大的世界,與那些看似距離我們遙遠卻也緊密相繫的異邦,產生各式想像與對話。

     讓孩子對台灣島嶼地圖做自由的聯想,並與台灣一項特質聯結,那一刻,我們不再侷限於「台灣像地瓜」的普遍意象,孩子們各自延伸出一套新的創意解讀,重新認識最熟悉卻又不那麼習以為常的台灣。

     台灣沒有豐富的天然資源,卻有無窮盡的「腦礦」,是這些精采的人、特殊的堅持、成就動人的台灣形象,像是有「台灣設計界的導師」之稱的設計師林磐聳,用針筆、毛筆,以素描技法,進行十多年的台灣島嶼圖像創作,發展成一系列的作品,還出版《我的,台灣家書》一書。

     也有在雲林從事養殖漁業的鯛魚王子王益豐,在28歲那年得了神農獎,不只改變超抽地下水的養殖漁業習慣,讓養魚更環保,且完完整整的發揮一隻魚的最大經濟效益,開發除了魚肉以外的多元商品,甚至帶動產業進入AI人工智慧化,留住雲林的年輕人守護產業,還在當地蓋了台灣鯛生態園區,要讓更多人對台灣鯛魚多一點認識和興趣。王益豐如果會畫畫,他必定會用鯛魚描繪台灣島嶼形象吧!

     又或是「台灣象形」文創公司,品牌設計師高一民藉由「台灣」二字字體(其中「灣」字的兩個「系」,刻意不寫六點,由散落在台灣本島之外的六座小島發聲)及島嶼形狀勾勒出台灣的重要生物,這個文創意象成為主旋律,發展相關周邊商品,致力於向外國人介紹台灣。當孩子們看見可以拼組成台灣島嶼地圖的六張明信片時,全都覺得無比驚豔。

      和孩子分享這些發生在台灣島上的動人故事的同時,也期許每一個孩子積極活出自己的獨特故事,成為勾勒台灣形象之一的小小台灣之光。而在發光發亮之前,我們讓先在白紙上設計台灣形象,成為小小文創設計師,學會關注此刻、想像未來。

---------------------------------- 

 

 

 

四年級 楊家妍

名稱:台灣的熊

設計理念:台灣黑熊是一種可以代表台灣的動物,我把它設計成「台灣黑熊後背包」,牠身上還有一個台灣造型的小口袋。

周邊商品運用:貼紙、抱枕。

 

 

四年級 范均愷

名稱:台灣任意門

設計理念:只要你在台灣登記戶口,就可以免費拿到一扇「台灣任意門」,它象徵著就算你在宇宙的另一頭,也可以立刻回到台灣。

周邊商品運用:布偶、拼圖。

 

 

五年級 葉宥辰

名稱:巨無霸台灣

設計理念:雖然台灣很小,但它在我心目中是最大的,座標裡的愛心,代表對台灣的愛。

周邊商品運用:做成世界地圖,給愛台灣的人。做成壁紙,讓牆壁更好看。做成海報,給美術館展覽。

             

 

五年級  顏妤蓁

名稱:台灣滋味

設計理念:台灣是許多人的家,是他們賦予台灣生命,造就出現在多元的台灣。臭豆腐是很多人對台灣的留戀滋味或惡夢,但這全是我們人生的重要回憶。

周邊商品運用:吊飾,可隨身攜帶,裝飾生活。水壺及鉛筆盒上的圖案,象徵日常生活都有台灣。

 

 

六年級 許映粼

名稱:公園裡有台灣

設計理念:公園是不論小孩或老人都會去的地方,能讓人感到溫暖。台灣就是個令人感到安心的國家,就像公園這個場所,在遊樂設施上裝置台灣圖形,能使人在快樂的時刻,腦海裡浮現出台灣的形象。

周邊商品運用:模型,只要看一眼,在忙碌的生活中便能感到安心。貼紙,把貼紙貼在各個地方,將這份溫暖傳遞。餅乾,吃下肚,就把幸福吃進去。

 

六年級 潘彥庭

名稱:台灣咖哩香

設計理念:台灣現在雖然不能讓很多國家知道,但我希望台灣以後可以像咖哩一樣,用香味吸引其他國家,我也希望台灣可以像貓頭鷹一樣,即使安安靜靜的,也能讓別國知道我們的存在。而貓頭鷹的胸口上有台灣的圖形,象徵貓頭鷹到哪兒,台灣就在哪兒。

周邊商品運用:抱枕。娃娃。卡片。

 

 

六年級 黃梓齊

名稱:通往家的路

設計理念:台灣就像一個通往家的最後一哩路。

周邊商品運用:門簾,給人回到家的親切感。

 

 

六年級 陳威寰

名稱:古早味台灣

設計理念:大家吃便當時,不只看到台灣地形形狀,還可以吃到以前的鐵路便當,打開便當蓋還可以閱讀台灣歷史,讓旅客坐車時不會無聊。

周邊商品運用:抱枕,抱著睡覺或許就會夢到以前發生過的事。壁紙,每次看到壁紙時,還可以想起小時候的回憶。小椅子,感覺坐在上頭,就能回到以前。

 

 

六年級 邱于珊

名稱:動物、小吃、人情味

設計理念:將台灣的各個特色融進「台灣」二字呈現。

周邊商品運用:適合當旅遊景點地標圖示。



六年級 楊旭凱

名稱:放心

設計理念:在松山機場入境台灣的旅客,第一眼就會看到台灣最高且人人都知道的台灣101,那是一種讓人放心的標誌,這裡有滿滿的人情味與質感好的商品。

周邊商品運用:可製成台灣便當盒及鉛筆盒。

 

 

七年級 葉羿辰

名稱:我家很多鳥

設計理念:台灣是我的家,我的家有很多鳥,每天出門一定會看到鳥兒,有時,小鳥兒還會停在我家的陽台上聊天、唱歌呢!我猜那是因為台灣的外型很像鳥,所以鳥兒才會朝向牠們的同伴飛去。

周邊商品運用:衣服、壁紙、雕像。我故意把牠們畫得兇一點,可以避邪。

 

 

七年級 林宥安

名稱:想著台灣的黑面琵鷺

設計理念:每到特定時節,黑面琵鷺就會飛往台灣,因此,黑面琵鷺的眼球形狀是台灣,少了這個國家,黑面琵鷺又該停泊在哪呢?

周邊商品運用:窗簾圖案,代表台灣之於每一個家庭的重要性。

 

 

七年級 張軒瑋

名稱:畫龍點睛

設計理念:台灣在世界中也許像顆螺絲釘微不足道,卻是溝通、聯結世界所不可或缺的重要零件。

周邊商品運用:機械、工具。

 

 

八年級 侯柏旭

名稱:打響全台灣

設計理念:打出全壘打使全世界看見台灣。

周邊商品運用:可用在球場上的硬體設備,及球員身上的相關物件,讓其他國家覺得我們球技很強。

 

台長: 文學樹
人氣(69) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 創作坊的圖文創作 |
此分類上一篇:「生肖典故」冬令營圖文創作--典故貼圖

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文