2019-08-14 15:00:00 | 人氣(94) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

閱讀《點描德布西》,種植「核心素養」的種子

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

    
         創作坊特別為大孩子們挑選毓庭老師的新書《點描德布西》,作為暑期的共讀書目,閱讀這一本「音樂散文」集,對孩子們而言都是第一次的嘗試,面對全新的文類內容,每一個孩子都有各自偏愛的地方,有的人愛極了毓庭老師詮釋德布西樂曲的立體畫面與詩意的氛圍,也有人喜歡毓庭老師因為曲子而聯想的個人生命切片分享,亦不乏對當時歐洲歷史與德布西之間的關聯感到好奇的孩子,還有孩子驚詫的指出偉大音樂家德布西竟然有感情八卦……。

    孩子們的提問與分享,也經常引來同學們的更多呼應或平反,繼而創造有趣又有意思的生活驚喜。課堂討論時,我們陪伴孩子一起聆聽書本裡提及的樂曲,每一堂課也都以不同的方式聆賞音樂、時而想像與詮釋德布西,時而猜測與解讀毓庭老師,瞬間,台灣作文教室彷彿已化身為法國沙龍聚會呢!

    閱讀《點描德布西》,孩子們不只點燃燦亮的文學火光,也為日常生活灌注新鮮活水,像七年級的軒瑋這樣談及《點描德布西》之於自己的影響:「以前,我聽各種不同的歌曲時,聽到的都只是這首歌是否好聽、聽起來會不會不協調等。而在看了毓庭老師的眾多描寫音樂的特殊方法後,『欣賞事物,從生活出發』便成了我將來聽音樂,甚至閱讀、做任何事的新原則,我對事物也將有更深的體會。」

    於是,我們知道創作坊的孩子們已深刻明白,文學和音樂可以浪漫的手牽手,一同邁向更美好的遠方,這也正是108課綱所反覆強調的「核心素養」信念,讓孩子從舊有的單一科目鑽研學習,走向更新的、也更能適應現在生活及面對未來挑戰的跨科目、跨領域學習。

    德布西的人生故事與獨特的音聲樂色,在這個暑假纏綿融進孩子們的生活,我們並不曉得這影響會有多深、多遠,但我們明白,音樂的種子已然挾帶著文學的基因順勢種植在孩子們的心裡,它會在人生的某個時刻,或悄然或轟烈的浮起心頭,那怕只是短暫的瞬間,都能夠形成一種柔韌的力量,陪伴孩子繼續前行,一如毓庭老師在書中自序感性提及的:「因訴說樂聲本來就是一輩子的事,而只要樂聲未央,所有破碎、遲到的情感永遠來得及被寫成下一首樂曲。」

---------------------------------------------

賞評點描德布西  五年級  楊晨曦
     看到封面上的鍵盤,我馬上就知道這是一本跟音樂有關的書,這本書對我來說,並不會太難,因為我有學過音樂。

    德布西寫了很多首曲子,其中我最喜歡快樂島,他讓我知道原來快樂結束就要面對現實,人不能永遠處於快樂中。我想起在這個暑假的第二個禮拜,我去上機器人課,那時很高興,因為終於可以放輕鬆,又可以打電動,但轉眼間快樂時光過了,又得繼續練習羽球,我是羽球校隊的一員,不能再放鬆了,可是我並不可能馬上轉換成每天練球的生活模式,所以我感到非常焦慮。

    禮拜一的時候,我的體能變差了,讓我感到很緊張,怕會沒通過跑步測驗,我在跑的時候特別費力,卻也不敢放鬆,咬緊牙賣力奔跑著,沒想到我竟然過關了,而且是前幾名,這讓我鬆了一口氣。

    我發現人生不可能每次都驚險過關,於是我透過這本書介紹的快樂島,學到快樂時還是要保持著有可能會樂極生悲的心態,才能謹慎地過每一天。

賞評點描德布西   五年級  蕭允
           這是一本融會生活事件、音樂背景的音樂散文集,作者在內容中,寫下了那些鍾情樂曲,其中讓我能夠放鬆的,大概就是向晨雨致謝,光聽曲名就能讓心情平靜。

    聽到「雨」這個字,或許是帶著點寧靜感,但在德布西這位音樂家所作的音樂,多半是哀傷和緊張的,像這首歌,似乎無法看清世界,音域重複著,一切連結就像是被阻隔了,當我心情低落,心情就像這首歌,低落的抬不起頭,甚至不知道自己身在何處。

    當自己無意識地回頭時,只發現雨水在強風的吹拂中,紛亂的打擊窗子,每當我不安時,就會發現人生這類無奈的事是難免的!德布西的人生,是不是也這樣呢?這本音樂散文集,讓我知道,音樂不只有快樂的,那些悲傷的樂曲則是幫助我們抒發自己的心情,慢慢找到讓生命再次發光的出口。

    成長過程中,難免會感到毛躁且不安,我們要打開心胸,看待世界,聽點音樂放鬆心情,這本書讓我打從心底敬佩,毓庭老師能把音樂寫得這麼有趣,令人印象深刻!而德布西這位音樂家,也是個直得佩服的偉人。

 

賞評點描德布西  五年級  顏妤蓁
         我坐在教室裡吃著午餐,看著老師放映的電影芭蕾奇緣,灰暗的教室裡,我旁邊的同學一直講接下來的劇情,令我莫名的生氣和厭煩。幸好,後來看了點描德布西有又重新對這部電影有了啟發和感想。

    毓庭老師在書裡的雀躍短文中有提到動畫片芭蕾奇緣,因為我也看過所以這篇短文令我格外有印象。而雀躍短文中所描寫的音樂是「運動」,雖然沒聽過,但是光看描寫就覺得是很難的曲子,德布西是個完美主義者,所以曲子都很難彈奏。

    老師在許多短文中都曾提過德布西的面對感情的態度不好,但在音樂上卻很有天賦,每首聽起來都很難,而且輕快中總是會有些許的憂傷,淡淡的悲哀,宛如一縷輕煙,輕輕地揮動著空氣,下一個瞬間就消失不見,緊接著輕快的樂音又再次回來,但還是令人忘不了那一抹哀傷。

    那哀傷就像人曾經被感情傷得很重,然後一年、兩年過去,憂傷被名為時間的河水沖淡了,偶然想起還是傷心,但那都過去了,重要的是要想想未來會面對的問題,以及如何變成更好的人。

    點描德布西讓我學習音樂不單單只是音樂,每一個音都有一段故事,所以這些故事有些都成了人生典範,值得我們學習。

賞評《點描德布西》六年級  陳威寰
     這本書的封面用簡單的黑白呈現,拿到時原本以為它只是德布西的音樂介紹,又或是德布西的生平故事,但我看到內容後發現它和我想的完全不同。

    我有學鋼琴,也很喜歡音樂,因此當初拿到這本書時很願意慢慢看,但是當我看完第一章後,就再也不想看下去了,它和我想的完全不同,這本書還結合了文學和歷史,有些複雜但是如果不看完一定會被老師唸,因此我帶著「不想看」的想法繼續讀下去。

    直到我看到〈不安〉這一章,我的想法才有所動搖,開始覺得這和我小時候的一段回憶很像。小時侯一到暑假,我就會回到鄉下的爺爺、奶奶家一周,白天爺爺、奶奶在外耕種,而我就在家看電視、喝飲料,外表上看似很安逸,但心中的焦慮,誰也不知道,畢竟我是個客人,無法對已然形成許久的環境有改變,就算是有血緣關係的人,也有莫名的不親近感,可能是不常回鄉下的關係吧!

    這本書讓我覺得很能感同身受,有一些曲子的旋律很像人生中的回憶,彷彿這首曲子就是為自己而寫的,曲子就好像在說著人生中的一點一滴的故事。或許下次我感到不安時,可以多聽〈小船〉這首曲子,相信可以好好放鬆心情,單純沉浸在曲子中,讓心慢慢被安撫。

 

賞評點描德布西  六年級  陳宥潤
        我一看到點描德布西的書名就呆住了,我看過許多的偉人傳記,就是沒有看過德布西這個人,當下我十分好奇,趕緊打開了書本。

    一打開書後,我發現了許多德布西的樂曲和作者自身的經驗,其中讓我印象深刻的就是小船這篇章。小船這首曲子是德布西剛獲得羅馬大獎後被規定繳交的作品,老師有將這首樂曲播放給我們聽,雖說聆聽它的印象在十天前,但是音樂弦律十分的奇妙,走走停停的,有一種讓人無法自拔的誘惑感。

    當老師一放完這首音樂,我才有如大夢初醒一般,回到現實當中。聽完它,我突然想起了一句話—人生無常,心想這一首曲子還真的可以跟這句話相互對應,因為他給人變幻莫測的感受呢!回想起來,德布西的小船好像又更加的深奧了,其實我最想要知道的是,德布西在創作時的心情是什麼,只要能夠理解他的心情,或許就能夠更加理解這艘搖搖晃晃的小船了。

    而在德布西搖搖晃晃的人生中,幸好有點描德布西這本書,讓我對他有更深的了解。

 

賞評點描德布西  六年級 許眏粼
     手放在琴鍵上,但心裡卻不像以前充滿著快樂,漸漸的,我彈琴只是為了應付才藝課,不過,沒有了喜悅的心情,做任何事都不會順利。

    想放棄這曾是興趣的才藝,這種想法在看完點描德布西後,全都消失了。〈雪花飛舞〉樂曲,明明看似美麗的事,但也令人因著對曲子的不確定而讓人產生不安。不過,生活中很多事都是不確定的,與其想著雪花會如何落下,不如好好享受。

    練琴是美好的事,然而,我卻帶著擔心,想著自己什麼時候會出錯,不過,未來會遇到許多事,彈琴將會像雪花飛舞一般,難得又少見,所以,我決定用熱情去做這件以前喜歡的事。

    一件讓人失去愉悅的事情來自於我們對他的不了解。點描德布西 幫助我找回了興趣,也使我在彈奏時,明白曲子背後的故事,像閱讀一樣,有各種心情起伏讓我隨著情節,做出更多變化。

 

賞評點描德布西  六年級  彭宥宜
          鋼琴的琴鍵小切片就停留在一張全白的紙上,等著大家去發現那微小的事物中,所隱藏的小光芒。點描德布西讓書中的光芒,照進我心底深處,深處一直迴盪著她那首有光芒的曲子隨樹葉而來的鐘聲

   那天,聽著那時而吵雜、時而優美的隨樹葉而來的鐘聲,心中有種神奇的藥水正在製作中,彷彿心就快要碎裂般的憂傷,可是當後半段的美妙合聲出現時,我又像飛到高空中的快樂,自己無法把自己的心給帶下來了。我萬萬沒想到一首曲子竟可以讓我像在大海中航行似的不斷被海浪所打擾,無法安靜地度過大海。

    德布西把我的心給帶走了,他在這一首曲子安排的改變讓我無法控制自己。他作的曲都能抓住別人的心,把大家帶到另一個國度去遊玩,但有時又像把大家拉進海中,被海所吃掉,無法回到正常的軌道上行走。德布西自己像一隻調皮的精靈,他都不照正常行事,有她最特別的風格,雖然不全然是符合眾人胃口,但也因如此,讓他的創作更上一層樓。

    聆聽過他獨樹一格的作品後,我發現這本書中提及的隨樹葉而來的鐘聲樂曲早已變成照亮我人生的一道光,讓我在每個時刻都告訴自己,要活得像這首曲子一樣,在破裂後產生新的可能去面對一切事物,試著在樂曲後讓心平靜下來,就可發現全新的世界,一如毓庭老師書寫點描德布西般。

 

賞評點描德布西  六年級  邱于珊
      文字的點滴,如同夢想建立起一步步的路程,琴鍵的起落,也彷彿一把熱情的火,重新照亮了內心的那塊被遺忘的角落……

    從小我就是一位對自然充滿熱忱及喜愛的人,自成熟以來,我就了解到人類對地球所造成的破壞及一切自私的所作所為,因此從那時開始,我就立志要成為一位發明家,為地球和自然盡一份力。夢想的種子落下,便生根發芽,如同對音樂有極大興趣的音樂家德布西及作者,一看見樂器手就會不由自主地動起來,我對發明有了不可放下的熱忱。然而,我依然還不夠堅強,一如穩固的一棵樹,總有遇上無法預料到天災的時候。隨著他人的閒言閒語及接二連三的問題,我終究把夢想這把火放進了最深的角落,從此不再使他在表面上燃燒。

    翻看點描德布西這本書,我看見了音符的美好及作者和德布西的點滴例子及生活經驗,再更深的了解兩人的人生背景及對音樂與自己夢想的態度和熱愛。我驚覺,除了不斷地為夢想努力,也要有對他的喜愛以及不會被時間毀滅的耐力,更不因其他外力因素而受到影響,而這些條件所加起來的,就如同銅牆鐵壁牆般,對於再強大的暴風雨,永遠都能穩如泰山,如同德布西合作者,兩人對樂音的熱情彷彿至死不渝。這樣的興趣和熱情才成了今日的成果,永在他人心中,影響了更多人勇於追夢。我從他們身上學習到這些,也再度燃起了那把火。

    我的改變,不僅僅是心中,也在夢想這條路燃起極大的鬥志。相信這般的堅持努力,也會得到不同的收穫的!點描德布西不僅僅是一本音樂書籍,也推動了許多人目標前進的動力,我也會繼續將這本書推廣給更多築夢的人閱讀,讓他們學會這些深刻的道理。

 

賞評點描德布西  六年級  林琳芸
      在那以鋼琴為封面的書,看似簡單,但看了內容又似懂非懂的,他對我而言有些困難,還得要慢慢地讀,讀著讀著也把我那份熱愛音樂的心慢慢的、悄悄地拉回來了。

    點描德布西可以感受到,德布西小時候就特別想跟別人不一樣,凡事總有自己的想法,雖然很多人都一定會用異樣眼光看著他,但他還是堅持要跟別人不同。我也喜歡跟別人不一樣,但有時又不想被別人當成怪胎,就只好跟大家做一樣的事,想和大多數的人一起學長笛和黑管,但其實我更想試試看喇叭,最後我還是選擇了較多人選擇的黑管。

    越長大就越想和別人不一樣,一如德布西的樂曲,有種特別要我們不要再追隨別人腳步的提醒,那不前進也不後退的聲音反覆繚繞著,彷彿要我們勇敢的面對當下,絕不能退縮。尤其上了國中,奇怪的人也越來越多,好像大家都不一樣了,都有各自的喜好,不跟別人相同已經變成平常的事了,我也漸漸拉回那喜愛音樂的我,有自己的愛好,不再追求好友愛些什麼了。

    我懂得改變自己的想法是可以很不一樣的,不用在乎其他人,更獨特,一定要熱情活在當下,這就是這本點描德布西給予我的重要想法。

 

賞評點描德布西  七年級  張軒瑋
        讀完點描德布西後,讓喜歡聽音樂的我,獲得了一些新知識與體會。

    在吳毓庭老師對德布西的分析與介紹中,我不只多認識了一位音樂家,更知道他的許多作品以及老師特別的人生經驗。老師在描寫德布西的樂曲時,對曲風的評論和豐富的解讀、想像之後,總是會用一兩句話由單純的曲子聯想到他的親身經歷和得到的啟發,這樣的寫作方法讓我想起以前聽音樂的方式。

    以前,我聽各種不同的歌曲時,聽到的都只是這首歌是否好聽、聽起來會不會不協調等。而在看了毓庭老師的眾多描寫音樂的特殊方法後,「欣賞事物,從生活出發」便成了我將來聽音樂,甚至閱讀、做任何事的新原則,我對事物也將有更深的體會。

    這本點描德布西彷彿是我生活中突然升起的太陽,照亮我人生前方的一條全新的路線。

 

賞評點描德布西  七年級  林宥安
      黑白相間,看似簡單的琴鍵,背後藏著五彩繽紛的內容,具有質感的淨白封面也對比了書本裡深奧的描寫。直到它可以像自己的手腳一樣活用控制,我才能彈奏那琴鍵。

    剛讀了沒多久,我便對第一章學步感同身受,不斷的學習ㄧ些技巧再從這些已學會的技巧,加以反覆訓練,要演奏一首好音樂不也是這樣嗎?永遠不停地練習再練習,直到它可以像自己的手腳一樣,能靈活控制為止,當我游泳因此游出好成績時,彷彿和作者一樣也聽見德布西波希米亞舞曲,冒出實在的振奮和喜樂,但當聯想到自己學音樂時的歷程,感受就不是這樣了。

    並不是我不喜愛音樂,只不過是那時找不到任何的興趣,我好像只喜歡聆聽、並不愛演奏。德布西的作品,符合了他對任何事物的感受,沒生命的物件似乎一遇見德布西都能開始跳舞,我十分喜愛聆聽他的樂曲。每一首曲子都與自己的經歷、感受緊密相關,這本書示範著所有好聽的曲子、傑出的音樂家,都是由生活中的一點感動慢慢擴散開來,像漣漪一樣,最繁華美麗的時候就是那不甘屈服的小音符落下去時,所濺起的那威力驚人的水花,到了最後,所有的漣漪也會消失,一生也相對圓滿結束。

    作者從德布西的一生中,找到和自己相同的人生答案,我也從點描德布西這本書中找到了為世人帶來幸福的強烈音樂信念。

 

賞評點描德布西  七年級  游雅薰
     看著簡單的黑白封面與手掌大小的書本,我本以為這是本無趣的音樂家介紹,沒想到打開書本的第一章後我便陷入其中,越看越有趣,慢慢地沈浸在書本的世界。

    作者將德布西的每首音樂描繪出一張張的圖片,串連起來像是本日記,記錄著作者對每首樂曲的心情,也讓我了解到音樂機作曲時的情緒起伏會在音樂中表達的淋漓盡致,讓原本對音樂不感興趣的我大開眼界。

    我以前十分排斥閱讀有關音樂的書籍,不過自從我看了這本書以後,開始對音樂有了不一樣的感覺。我發現音樂不再是枯燥乏味,也明白原來許多音樂的背後都有著一則故事,不論是歡樂或是難過都在一首音樂後結束,而透過聆聽音樂紓壓得到放鬆的我們,更該積極努力的去面對人生中更大的困難。

   閱讀點描德布西這本書讓我對音樂有了改觀,也讓我了解閱讀不需多元的重要性,也期許自己可以吸收更多元、豐富的知識,使自己的生活更多采多姿。

 

賞評點描德布西  八年級  侯柏旭
            翻讀點描德布西,彷彿置身在白色的空間,帶著一點黑色的雜亂,每一首獨特的音樂,聲音千變萬化的動人,但這些音樂往往都有著各自的背景故事,當聆聽這些曲子時,我彷彿就像進入了當時的場景,感受德布西想對我訴說的話。

    在此書中,使我最感興趣的是雨中庭院這首曲子,彷彿下了一場傾盆大雨,把人類所有的記憶都清洗掉了,直到雨過天晴時,我們才能在那一片混亂之中找到自己真正想要的道路。

    在學校裡,班導使我感到是最嚴格的,當我犯錯時,班導總是先讓我了解做錯事的一切,然後要我去反省,使我下一次不會再犯相同的錯誤。經過了他的怒罵大雨之後,我就像是迷路的孩子,終於在雨停時找到了回家正確的道路。

    點描德布西讓我了解音樂充滿了生活中許多的現實影子,在人生的不同情境當中聆聽著德布西樂曲,感受一定都會十分深刻。因為作者與德布西有許多相同的過往,而作者在德布西身上找到了許多的答案,我也在這本書中了解班導說教的意義。

 

   

台長: 文學樹
人氣(94) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 創作坊出版情報 |
此分類上一篇:當孩子與《100個傳家故事2》相遇

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文