2019-08-13 22:04:17 | 人氣(92) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

當孩子與《100個傳家故事2》相遇

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


              有了閱讀《100個傳家故事》的經驗後,當孩子們一拿到《100個傳家故事2》時,都感到非常驚喜,彷彿「追劇」,紛紛好奇著同一群改寫經典傳家故事的作者們,這一次又會帶來什麼樣的精采續集呢?

              孩子們對於每一篇短短的故事,有時感到十分親切,因為學校的國語課本都曾出現過,可見「經典」就是重要到無論是誰都列為會必讀口袋名單。也有一些孩子對於這些故事,感到似曾相識,又有些陌生感,因而忍不住提問:「這和我在其他本書看到的故事好像,但是又有很多細節不同,到底哪一個是對的呢?」其實,這就是民間傳說的特質,因為口傳過程與後人的偏好選擇都會讓原本的故事產生一些變異,因而出現許多版本。同時這也是改寫故事的玄妙之處,每一位寫作者都有自己想要放大的細節、渴望強調的重點,進而蘊養了那些我們大多熟悉而又有點陌生的故事樣貌。

                於是,孩子們的解讀角度也成為經典傳家故事的另一種創作版本,很喜歡四年級的饒濬在〈蟾蜍上的坑疤怎麼來的〉中提出「蟾蜍很懶惰」的觀點,挺有意思的,這是作者編寫時沒有提到的事。

                同樣四年級的呈諺則認為自己沒辦法像〈一束鮮花〉的主角一樣,因為一束鮮花而改變自己的居家環境,但他的理由不是因為自己很懶惰,他說:「我是一個相信自己的人,因為我會主動將自己的地方清理得很整齊,雖然我清理的次數不多,但每一次都清得很久、很仔細,心情也會比較開心。」

                很喜歡孩子們這些不按牌理出牌的自由解讀,只要能夠自圓其說,說得合情合理,都是展現自我個性的重要摸索與突破過程呢!

                 現在,讓我們一起欣賞孩子們的精采讀書心得吧!

----------------------------------------- 

學會不懶惰  四年級  饒濬
              我看到這本《100個傳家故事2》,讓我驚訝怎麼這本內容有好多跟我的生活習慣一樣的故事,其中〈蟾蜍上的坑疤怎麼來的〉就是跟我最像的傳家故事。

    故事中的蟾蜍很懶惰,我根本就是牠的複製人,只是沒複製好,我變成人了。牠想參加派對

又不想靠自己的力量上山,跟我一樣,我想把英文單字記起來,又不想練習,因此我因為懶惰做錯很多事。例如:媽媽叫我把玩具收好,我就把他們全都丟進箱子裡就去看手機了,結果那一堆玩具都因為互相擠壓而壞掉了。

    但是我做一件事永遠不會懶惰,就是看手機,因為只要一個不小心玩遊戲,一下就輸了,所以我看手機都會非常認真,可見我對喜歡的事都比較認真。

    我面對喜歡的事都會比較認真,所以我要把喜歡的態度轉到應該做的事上面,面對我們喜歡做的要放輕鬆去做,才能做得長久,也才能不懶惰,這就是我在《100個傳家故事2》學到的知識與智慧。

 

不怕蛇女孩  四年級  楊家妍
            我的目光凝視著一本書,這本書是一本有趣的《一百個傳家故事2》。我看著看著,看到連父母叫我都渾然不知的境界。

    其中有一篇我百看不厭,是〈李寄斬蛇〉講述一位小女孩去砍蛇的故事。我看完後瞬間有了感想。這女孩簡直是我的翻版,我們都是「不怕死」女孩,不管再危險、再可怕的事情,我都不會怕。

    但有一次我吊單槓沒抓好,從上面摔了下來,害我兩個月內都不能打躲避球。那一次之後,我真的怕了,因為我手痛到連動一下都不行,稍微一動就痛得受不了,而且還不能自由的吃飯、洗澡,只能請大人幫忙。從那天起,我玩單槓都小心翼翼,不敢再大意了。

    有時候不怕死是好的,但過頭的話,可能會樂極生悲。不過,李寄的「不怕死」是可以幫助村民,為村民謀求福利的勇敢行為,由此可知「不怕死」應該是要帶給大家幸福,做個不怕死的人,是可以非常快樂的。只要勇敢、有毅力,誰都可以像小女孩李寄一樣令人景仰。

 

要注意自己在做的事  四年級  魏千瑀
     我一邊吃點心一邊看著這本書中的傳家故事,有各式各樣的人物和有趣的內容,讓我期待不已。每次看它就像把我們帶進一個很夢幻的世界。

    我每天帶著開心的心情看這本書。有一天,我在家裡的客廳發現一台被遺棄的模型跑車,於是我想:「如果我用這台模型跑車去跟哥哥交換我想要的,說不定可以換到一個自己喜歡的禮物。」我就邊想邊玩著跑車,結果一不小心,竟把模型車摔破了。我萬萬沒想到一不小心,就毀了我想做的事。我的情緒就像被一大堆事情打擊一樣,讓我懊悔又不安。

    這時,我突然想到這本書裡的一片故事〈賣牛奶的小姑娘〉,我才發現剛才做的事,就等於那篇故事的小姑娘,光想著自己的夢想一不注意將他手中的牛奶打翻。

    因此,我在故事中體會到,人要懂得知足,也要懂得注意目前自己要做的事,不要因為分心想的事,而毀掉自己應該要做的事,才可以把每一天過的沒有悔恨。這本書讓我獲得許多知識和智慧,所以我要好好的珍惜這本書。

 

最動人的耶誕禮物  四年級  范均愷
             當老師發下《一百個傳家故事2》,我的心情雀躍無比,因為之前所發下的《一百個傳家故事1》裡面內容豐富,引人注目,以我猜想第二集的劇情也應該非常有趣。

     而我在這本書中最喜歡的故事是〈耶誕節禮物〉這篇。因為在故事裡黛拉和吉姆這對夫妻自己都已經很窮了,但還是在耶誕節那天用自己所擁有的少少財產去買了對方用得到的物品,這是非常動人的故事。

    可是我卻和它們不太一樣,因為他們一直在為對方著想,我確時常只想到自己,所以我之後可以多去關懷別人,為別人著想,我就能成為一個有用的人。

    而我覺得關懷別人要做的第一步驟就是要先去知道別人所需要的事物或需求,才能去幫忙其他人,也比較不會去幫倒忙,反而讓事情變得更複雜。這就是我在《100個傳家故事2》中所學到的最動人的人生禮物。

 

我讀《100個傳家故事2  四年級  魏呈諺
      我在家裡的一個房間裡,先看書的封面,封面看起來像在一大片森林裡發生的故事,不久,我就走進去這座森林裡去看第一個故事。

    印象最深刻的是〈一束鮮花〉這篇。他原本是一個懶散的人,雖然他可能覺得自己沒有那麼懶散,我卻覺得他是一個沒有人緣的人。當別人叫他清理都不清時,就是不聽別人的意見。如果他在外面做事情,別人看他這樣懶散,一定不喜歡當他的朋友、夥伴或他的家人。

    很好奇,有人給他一束花,反而讓他改變個性,可是我卻跟他不一樣。我是一個相信自己的人,因為我會主動將自己的地方清理得很整齊,雖然我清理的次數不多,但每一次都清得很久、很仔細,心情也會比較開心。

    我們做事不能要死不活,這樣會被別人看不起,做事時,也不要不會的事就叫別人,而是自己認真的去面對,這是我看《100個傳家故事2》得到的體會。

 

銅像與燕子  五年級  黃品宸
     很久以前,有本故事書突然來到我的手上,還取得一定要把它讀完的地位,其他的書一定很不服氣吧!

    這本書主要分成二十五篇小故事,其中最讓我印象深刻的是〈快樂王子不快樂〉這篇故事裡的快樂王子,不是因為他很善良,也不是因為他願意幫助別人,而是他身上的金葉子、臉上的藍寶石和寶劍上的紅寶石到底是用什麼東西固定的,竟脆弱到就連一隻燕子都可以把它拿下來,卻沒有被有心人士偷走?還有快樂王子身上的金葉子一定不是純金,因純金應該不是燕子拿得起來的物品,純金可是很重的物品,要不然就是燕子因為有非常想要幫助別人的心意,所以無意間獲得神賜給他的力量。

   如果是快樂王子,我最多把劍上的寶石送出去,因為我才不會為了助人犧牲自己的眼睛,那往後的日子該會多無趣?而如果我是燕子我一定不會幫助快樂王子,因為他又不會動,我不理會他,他又奈我何?而這也是〈快樂王子不快樂〉最感人的地方,銅像與燕子都做了大多數人不會做的艱難選擇。

    這篇故事告訴我們,如果非常有心想要幫助別人,有可能無意間做出自己以前做不到的事情,就像那隻燕子和快樂王子銅像的互動一樣,那無私的,只為他人著想的人生選擇,值得我們一輩子學習。
 

最會忍耐的人  五年級  陳毓嘉
             他身上穿著破破爛爛的衣服,揮舞著刀劍,在《一百個傳家故事2》中,我印象最深刻的故事是少年韓信。

    韓信走在路上被一群人圍堵,其中有一個屠夫逼迫他殺人,否則就必須順從他並從跨下爬過,他竟然能夠忍住不去殺人,因為他相信就算殺了人,出了一口怨氣,對自己也沒什麼好處,而且還有可能被告,可是如此一來,他做大事的夢想就破滅了。

    假設我是韓信,我一定沒辦法控制自己的情緒,肯定會拔出劍跟屠夫拼個你死我活,因為屠夫實在太可惡了!但是回頭想想,在和別人打架時可能會害自己受傷,我們又何必為這種討厭的人受傷呢?已經打完架才後悔,也沒用了。

    韓信是我聽過最會忍耐的人,我逐漸明白只要能夠忍住別人所不能忍,就可成就大事,雖然韓信曾經被人看扁了,但最後還是做了大事,而平凡的我們如果能夠控制自己的情緒,並且把握機會,就能達成自己的夢想。

 

最不會累的人  五年級  林正興
               炎熱暑假的下午,拿著被炎熱太陽所曬著的《一百個傳家故事2》隨手一翻,翻到了〈愛地巴〉的故事,讓我的嘴巴張得大大的。

    天哪!怎麼有這麼好的體力,讓我非常吃驚,因為故事中的主角愛地巴只要一生氣,就在他的田地和房屋跑三圈,因此我覺得光是只有要消氣就跑三圈,我想,我應該還沒跑完,就撐不住了吧!而且他跑完還要工作,雖然我覺得他很聰明,但是如果是我,即使我氣消了,但那時我只想休息不會想要工作。

    可是他為什麼可以有那麼多得精神?我猜農夫一般都是早睡早起,我也像他一樣,但我得精神狀況卻明顯不如他。我讀完之後真的滿頭都是問號,坐時光機回到以前去問問他:為什麼你的精力都用不完,是怎麼辦到的?

    也許他會告訴我「懂得堅持的人總有用不光的精力」,這篇故事正在教我,凡是要有毅力,無論如何一定要堅持下去。也只有那些最不感覺到疲累的人,最有機會堅持到底,成就一番大事業。

台長: 文學樹

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文