2019-08-08 08:46:57 | 人氣(168) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

最動人的傳記《世界第一位樹醫生:約翰‧戴維》

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

   
              得知暑假將與高年級、國中大孩子們共讀《世界第一位樹醫生:約翰‧戴維》時,心中有一種莫名的親切感油然而生,大概是因為自己也在家中的小陽台上養了幾「根」樹的緣故,曾經涉獵過相關的書籍,並深深為之吸引。

  一邊翻讀《世界第一位樹醫生:約翰‧戴維》,一邊對照自己的照顧小小樹經驗,只覺得無比汗顏慚愧,樹該擁有更大的自由世界,而不是侷促蜷縮在人的窄窄陽台上。我惶惶不安地想著家中的植物注定只能是一根根的小小樹,永遠無法變身為一棵棵的大樹,穗花棋盤腳、銀葉板根、水黃皮、福木全都是玻璃瓶水耕,阿伯勒幸運一些,以小盆土耕。這群小小樹靠著種子的豐富營養以及少少的水分養分一路勉強存活至今,已將近四年的歲月,如今它們的葉子越長越少,葉片越來越小,剛冒出頭的嫩葉也總是很快就凋謝,是典型的營養不良症狀,也許明年盛夏就再也看見它們奮力綻放的模樣了吧。我把這段經驗和孩子們分享,讓每個人去對照自己翻讀這本書之前以及之後的心理細節,始終相信,與每一本全新的書相遇,都是生命的祝福與提醒。

  該書作者台大教授張文亮先生是個有故事的人,過著既精采又充實的斜槓人生,孩子們聽聞他的故事時都深受感動。無論孩子平日是否親近大自然,當他們開始翻讀書,進入張文亮先生精心講述的樹醫生約翰‧戴維的故事時,都能快速融入情境,且逐步地被潛移默化著,從不知道樹醫生是什麼,到明確知曉樹醫生存在的必要性與重要性。

  很喜歡小學六年級映粼訂定的書評名字〈永遠的年輕人〉,她說:「懂得將自己的想法放入工作或興趣,並且開心地做,而不是帶著疲累和不悅,也不會認為自己做不到,那就是永遠的年輕人!」她因為閱讀這一本書,進而提煉出相當動人的活得更好的關鍵方法,令人動容!

  國中一年級的林昀,小時候喜歡爬樹,累積了許多爬樹經典照片,他為讀書心得則訂定這樣的名字〈綠色的帽子〉,這是一頂爬上樹才能戴上的帽子,是與大自然親暱相依的證據,充滿了他的個性解讀,相當有創意呢!
         
            而國中一年級的宥安則從這本書裡看見更大的世界,他以〈為什麼要這樣做〉為題,談論貧富差距所帶來的不合理現象,論點成熟、獨特,頗發人省思!
           
            瞧,一本好看的
《世界第一位樹醫生:約翰‧戴維》,竟撞擊出孩子們這麼多元的精采想法,這正是閱讀所施展的最神奇魔法了!

    接下來,讓我們一起欣賞這些大孩子們的精采讀書心得吧!

--------------------------------------------------------------------------------

愛樹,為樹而學習  五年級  蕭允
    啪!我翻開《世界第一位樹醫生:約翰‧戴維》的故事,故事內容使我震驚。

    戴維的一生都在打聽,向那些有獨到之處、會照顧植物的專家請教!他從不認為自己是最懂樹的人,我覺得他值得學習的地方,應該是在他的謙虛,他願將樹照顧得更好,就如同人把自己照顧得更好一樣,他知道有哪些地方要改進,也明白自己還有哪些不足之處。

    我只知道事情如果無法突破,就找人幫忙,完全不知道要靠自己的方法,來解決問題,因為我們不相信自己的能力。而我相信所謂的偉大,就是成就自己的獨特性。戴維愛樹,讓數更健康更美麗,我們常常認為自己沒能力或能力不足,而放棄機會,但戴維沒放棄,為了照顧樹木跑遍世界,他會設法讓自己變得更有實力。

    原來,我和他最大的差別,就是願不願意相信自己,讓我了解相信自己是很重要的事。他愛樹,為樹而學習新知的主動態度,正式累積信任的方法,我要向他學習,用行動培養相信自己的能力。

常爬樹的大人  五年級  楊晨曦
     打開這本封面上有一棵高大樹木的書,可見這本書的插圖跟樹有關,我看到「樹醫生」三個字,我很好奇:到底樹醫生在做什麼?

    原來樹醫生不只會在地面觀察樹有沒有生病甚至還會爬到樹上觀察,這樣能看得更清楚和知道如何處理。我之前都沒有聽過樹醫生這個職業,直到我看了這本書後,我知道原來樹醫生很辛苦,不過卻能讓樹木不生病的繼續活著。約翰‧戴維是少數常爬樹的大人,他爬樹不是為了玩樂,而是為了比玩樂更重要的事。

    不過我不敢爬樹,因為我有懼高症,還有樹上以很多奇怪的蟲,我在讀這本書時,就覺得約翰‧戴維很勇敢也不怕蟲。我發現人只要專注在自己想做的事就會忘記害怕,這讓我也想爬樹。

    我在這本書中學到,人都要專注作一件自己覺得是對的且有利群眾的事,就算自己沒辦法克服的難題,也要想辦法克服,這樣才能讓自己,也讓世界變好。

爬樹的醫生  五年級  顏妤蓁
      白色的醫袍在樹上,宛如風箏卡在樹上,但仔細一看,就會發現,那是一位穿著醫生袍的男人正在爬樹,他就是全世界第一位樹醫生—約翰‧戴維。

    約翰‧戴維是一位不管金錢和名利的樹醫,看似不起眼,其實拯救了許多樹木的命,他從爬樹級數附近的生態便能知道樹木是否能再生,也能自己學習到照顧樹的方法傳授給其他人,把愛樹的心傳下去,是個希望世界尊重樹的醫生。約翰戴維是跟我一樣會表達自己意見的人,會直接地表現出自己的感受,而且堅持著自己的想法,但不同的是他一直快速地向前走著,爬上樹的頂端,沒有絲毫的猶豫。但我卻頻頻回頭看自己以前犯的錯,在樹的下方,還沒爬卻先怕自己掉下來,我因為沒有自信,害怕失敗,想逃避挫折感。

    或許戴維因為有人支持他,才可以堅持對樹的熱情,不過就算沒人在身後推自己一把,也不用放棄,因為那是自己想做的事,只要有自信繼續堅持,就可以完成自己的夢想,這也是讀全世界第一位樹醫生一書給我的啟示。

 

大樹上的精靈  六年級  彭宥宜
      精靈在一棵樹上飛來飛去,把每一棵樹都當成自己的家,精靈不曾停下腳步,觀看自己所做的每一件偉大事業,他只是不斷的往下一棵需要他的樹前去,他是世界第一位,無人能敵的樹醫──約翰‧戴維。

    他走出原本的農村生活,竟然可以爬到如此高的山上影響樹、影響世界,這真像一場夢,但這並不是夢,這是戴維的人生。對我來說,他就像童話故事裡的精靈,可讓大樹更快樂,而最終每棵樹都有美好未來。他讓我明白,一個人要成功,必須把聽無聊話的耳朵關起,世界只剩自己最真誠的心,即使在人生路上摔跤滑倒了,也能因沒有任何負面不被看好的聲音左右,而有站起來的可能,只因為這點他才能將自己的人生過得像夢一般的奇妙。

    反觀,沒有聽見自我真心的人,就無法有更高更遠的目標,只會追隨別人的腳步,難以開創自己的一條神奇道路。而我就是如此,只會走別人的路,像沒目的似的只往前,卻不知腳下踏的是什麼,雖然也是一場夢,卻是天大的噩夢,永遠不見天日。但我可以試著多聆聽自己的聲音試著把腳往外踏,每往外一點,就可離陽光更近,就像戴維,他也不是天生就那麼聰明,也是靠著自己後天的努力和不怕滑倒的勇氣讓他成為了樹醫。

    他是大樹上的精靈,是一種讓自我前進的動力,我原來一點也不懂走一條自己熱愛的路有多重要,但是讀了戴維的書後,我知道人不一定要完美才能成功,只要有滿滿熱忱的心並展開積極行動就可以了,這是我在這本書中所體會到的事。

 

不一樣的醫生  六年級  潘彥庭
     安靜又緊張的手術房裡,醫生都掌管著病人的生命,但是有一位醫生卻管著樹的生命。

    世界上第一位樹醫生約翰‧戴維,不是在手術房裡的醫生,而是在大自然裡醫樹。戴維從小就喜歡觀察樹,和我很像,但我不只喜歡爬樹,我也喜歡種植物,像是紅豆、綠豆、空心菜、草莓等等,我都種過。但戴維比我厲害他種樹,而且他的樹都很成功地活下來,我的卻全部枯死掉,所以我開始看他的書,希望可以有點靈感。

    我看著看著,發現這本書好像只有種樹的方法,沒有種植物的方法,原本我想丟在一旁不管,把我種的植物丟掉,可是想想也不對啊!戴維沒有把樹放著不管,所以我也不能這麼做,因此我家的植物保住一條命了。

    自從那株植物被留下來以後,我細心照料它,沒想到他一天比一天高,我感受到戴維的喜悅,把一棵快枯死的樹,能讓他像起死回生一般活著,我像救回一條生命一樣快樂。人生也是如此,在快絕望時,都要好好活下去。

 

永遠的年輕人  六年級  許映粼
      一個又一個的字,在腦海裡轉啊轉,整本書翻完,我彷彿已經老了好多歲。我喜歡看書,但那份喜悅卻往往隨著更多的頁數,變得越來越少。

    書中的主角每一天在樹上爬上爬下,連自己老了、累了都沒有發現,為了熱愛的事,約翰‧戴維常常忽略自己。反觀我,對於沒有做過的事,我都不敢去挑戰,喜歡做的事也總放在一旁,我的生活常常都沒有「我想要」,而是別人的要求。

    我喜歡閱讀,不過每一本書都是他人建議的,而不是我的選擇,但是一件事要做的快樂,就要有自己的想法。所以我要按著自己的喜好來選擇,才能使讀書成為我真正熱愛的事情。

    懂得將自己的想法放入工作或興趣,並且開心地做,而不是帶著疲累和不悅,也不會認為自己做不到,那就是永遠的年輕人!我也會不斷挑戰,勇敢去做想做的事。這是我讀《世界第一位樹醫生:約翰‧戴維》的體會。

 

追求夢想的人  六年級  陳宥潤
     一翻開書的當下,看到了一長串的前言,我不多加理會,直接進入書本的奇幻世界。

    這本書是在訴說一個名叫戴維的人,學習種樹的過程,雖然是在訴說過程,但是比起過程,我更在意的是他的信念和選擇,他並不追求名和利,他追求的反而是自己的夢想,而且他勇於嘗試,開立全世界第一家樹公司,更是展現自己對夢想的渴望。

    但是我跟戴維不一樣,我現在沒有非常明確的目標和夢想,所以我必須要先好好讀書,讓自己有最基本的知識,也有對問題的處理能力,而問題的處理能力,則可以藉由參與各種相關活動和實習機會來獲得。人只要具備這兩種能力,就會離目標又更進了一步,因為不過目標是什麼,要付出的不只是努力,還有培養、累積自身的能力。

    俗話說的好:「人因夢想而偉大。」等到以後我找到自己的夢想時,我一定會把戴維作為榜樣,用盡自己全去達成,不讓它成為空想。

 

被改變的觀點  六年級  黃梓齊
      拿到《世界第一位樹醫生:約翰‧戴維》時,我不是很好奇,雖然我不討厭環保議題,但是我不是很喜歡樹。

    由於我常常被樹上結的蜘蛛網而弄得滿臉黏黏的非常不舒服,對樹自然沒有太多好感。可是當我看到電力公司為了架設電線桿而要砍樹時,我卻不尋常的反對,因為我覺得樹有它存在的功用,而我們卻是為了便利的生活,而破壞了原有事務,不喜歡樹的我竟不知不覺德因這本書的故事而一點一點的改變我的觀點。

    當我以為這本書沒有什麼好看之處時,我覺得我越看越起勁,也讓我有極大的興趣。但是我也越讀越覺得奇怪,為什麼最初一本看起來無聊的書,竟能讓我逐漸喜歡上他呢?我現在逐漸懂了,是那一個世界上第一位樹醫生的小想法,感染我的想法與心態。我發現其實有別人的觀點很簡單,但是要有自己的觀點並且要能說服大眾卻是一件難事,可是戴維卻用要愛樹、守護樹小小的一個想法,改變了我的觀點,也讓我對樹有進一步的了解。

    戴維的觀點之所以能改變我根深蒂固的念頭是因為,他堅持的事是一件新奇、有說服力且對世界有所幫助的,而我也希望成為像他那樣的人。

 

真正的貧窮  六年級  邱于珊
               錢對大部分人來說是一種快樂和慾望,但如果有一日金錢從天而降,那麼什麼才是真正的快樂?翻開這本《世界第一位樹醫生:約翰‧戴維》我陷入了沉思中……

    在我們家,要拿到錢是一件不太容易的事,因為父母沒有給予我們零用錢,因此只要得到獎學金,我便會以迅雷不及掩耳的將所得的存起來。久而久之,錢的數量不斷上升,而我的慾望也越來越高。對於金錢的渴望也大幅度提升,甚至變得更加吝嗇、小氣,絲毫不願意花出任何一毛錢,連壞掉的用具及文具也因不捨花錢而只好繼續存留。最終,我擁有了無數的龐大金額,然而我卻已感受不到一絲的快樂……。

    翻開這本書,內容是在描述戴維的一生,然而最令我銘記的,卻是他對於「窮」的看法,他說道:「真正的窮人,是吝嗇的人。」這讓我陷入沉思中。我猜想吝嗇的人為什麼窮?原因出在於他沒有感恩、知足的心,對任何事物都充滿了不夠、想要更多,但事實上,他們擁有再多,心中卻是更加的空虛,因為那不是真正的快樂。而這些不願付出只想收穫的因素成了吝嗇,這也對本人造成更大的傷害,因為他們的窮是窮在心中,而不是外表,我也在「他們」之中。

    看完這本書,我改變了,最終了解貧與富只有微小的差距,我不想成為內心的「窮」人。我不再不知足,漸漸的,我也不因為錢而小氣,我依然存錢,但我會將錢花在該花的地方。我在這本書最中學到心中的貧和富將深刻影響我們的選擇和作為。相信我未來也能在絕不讓心窮的信念和行動中,創造更多快樂,做一個心中真正富有的人。

 

綠色的帽子  七年級  林昀
     我打開這本綠綠的書時,我的腦海甚至在猜測這是不是一本專門幫青蛙看病的獸醫故事,不過打開才知道是一本關於守護大自然的個人傳記。

    我想起國小一年級的時候,我常常會爬到樹上也會在樹上拍照,媽媽為我拍的照片像是一個人帶著大大的綠色帽子,而戴維也在華倫小學當校工爬樹,看上去也很像頭戴一頂大大的綠色帽子。

    可是到我這個年紀,已經很少時間可以和戴維一樣「戴帽子」了!而且我小時候爬的樹現在已經被砍掉了,那塊空地也已經變成房子。在那棵大樹被砍掉時,我的內心有如失去可以讓我爬在身上的爸爸一樣難過。也因為沒有這棵樹,使的我想把失去的樹木找回來,我想把大樹種回來,可是地是怎麼也買不回來了,因為太貴了,我只好跑到我家後院,重新整理一番,種下一棵樹。因此我也不再難過了。

    戴維種的樹有好多棵,如果全地球的人也可以一起種,那麼不只人人都可以戴大大的綠帽子,連地球也可以戴綠帽,這樣地球也會更開心,大家都有好的空氣可以呼吸,這真是互相成就彼此的美事啊!

 

為什麼要這樣做  七年級  林宥安
       一棵大樹近在眼前……。拿到書我看著封面,感覺應該會喜歡,結果確實很好看,而這本書就是《世界第一位樹醫生:約翰‧戴維》。

    當他做任何事,都有個目的,儘管只是為了自己的興趣、夢想,也總是盡力的去做。而我有時在做事時,也會問問為什麼要這樣做?完成一項重要任務,都必須有個必須達成他的原因;做家事可以幫助自己的家,讓家乾淨、舒服,就算是厭煩的作業、考試,生活必須要有它們的原因,也是要讓自己成長進步,感覺大家都活在很公平的各取所需世界裡,但有些人做事卻真的沒有得到應有的回報。

    戴維為了自己興趣而做了很多事,有些人卻沒有權益決定它們自己的人生,默默的為別人做事,卻沒有得到應有的報酬,原因僅僅是太窮了,只能這樣。當做事結果因貧富差距而產生不合理狀況時,世界也會變得不合理。

    「為什麼要這樣做?」儘管有時對一些人不合理,但這句話可以促使優勢的我們,擁有動力去做好一件利他的事,為了處於劣勢的別人,做更多我們可以做的事。這本書裡的這句話,感動了我對做好一件事的態度,在合理的環境裡,促使更多人有更好發展,這本書裡的「為什麼這麼做?」從此變成了我人生的重要提醒。

 

屈服於臣民的皇帝  八年級  楊定宇
     當老師發給我一本書,提醒我一個禮拜要看完,這本書是《世界第一位樹醫生:約翰‧戴維》。看到他的封面,我像是被閃電劈到,腦袋一陣黑白,心想難道這是有關環保的書嗎?於是我抱著不安的心情打開來看。

    刷刷刷,一頁又一頁,我越看越起勁,翻到了一篇有趣的段落,內容敘述戴維和電力公司抗議,因為他們為了架電線所以要把樹裁頂,令戴維保護樹的心被強烈喚醒。我最印象深刻的是電力公司因為戴維及支持戴維的人的聯合抗議竟真的停止工程,因為一個小人物而使掌權者動心,改變初衷,讓我想起一件往事。

    記得有次運動會,我們沒有時間練習大隊接力,於是想跟理化老師借課,但老師平時很兇,沒人敢說服他,同學紛紛吃驚地看著我之後又有其他同學出來響應,當老師點頭答應時,同學更是不敢置信。事後老師才跟我們說:「因為你們的勇敢和決心打動我,才答應讓你們練大隊接力。」我才發現,一個人的所作所為原來真的可以影響有權力的人。當下我感受到無比的振奮,因為渺小的我竟可以影響整個班級,這是多麼不可思議的事!

    一個人的努力,可以感動有力量的人,而一群人的努力卻是可以影響更多的人,即使是皇帝,也會屈服於臣民,這是我從這本書見證的事,也是我逐漸從生活中體會出來的可能,一如戴維影響了很多人,這些人又一起影響了世界。不管有什麼想法,只要有利於眾人,都要勇於提出,一定會有人懂,然後使有力量的人挺身幫自己,形成更大的力量,這是我深信的原則。

 

 

台長: 文學樹
人氣(168) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 創作坊出版情報 |
此分類下一篇:當孩子與《100個傳家故事2》相遇
此分類上一篇:當孩子與《100個傳家故事》相遇

秋芳
蒼龍日暮還行雨,老樹春深更著花----顧炎武〈又酬傅處士韻〉

因為樹,我們活得更安定
分享2019盛夏最喜歡的一本書
2019-08-11 09:05:22
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文