2019-05-24 19:30:38 | 人氣(420) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

高姿晴的高中生活分享:擁抱熱舞社

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
去年的九月,我的高中生涯開始了。高中是我最期待的成長階段,有想要的社團,想知道的各種校園生活,有時看漫畫或是電視劇上的校園戀愛情節時,我也有些小小期待,忍不住幻想著自己身上會不會發生這樣的事情呢?這是快要開學的我,抱著期待的心情去想像的。

 到了高中,明顯的課業壓力變大,要背的科目也很多,甚至還有很多報告需要用電腦做出ppt等的分組報告。唯一不變的就是高中後,我還是一樣的熱愛跳舞,參加了熱舞社,那種感覺跟以往不一樣了,發現很多人的共同點跟我很像,我們相處得很好,比我強的人也很多,有更多可以進步的可能,因此每一次的週二、週五社練,都是我最開心的時光。

 高中進到熱舞社後第一次的社練,學長姐告訴我們,要我們知道熱舞社不是好玩的社團,是很辛苦、要花很多時間、很多力氣,還有無盡心血的社團。果然,我剛進熱舞社時,每天的身體都是腰酸背痛的狀態,剛開始會覺得:天啊!這個訓練根本就是過度操練的行程啊!加上以前的訓練不夠,導致現在才社練一天,就會開始覺得不想去,甚至有低潮期的症狀發生。但我告訴自己:要變強就是要這樣磨練自己,加入熱舞社不是來玩的,是要認真去對待每場表演。

 每一次一開始跳舞前都要先做足夠的暖身,一做就是要做20分鐘起跳,接著進行基礎律動,必須跟著音樂一起做,這些暖身活動加起來要45分鐘以上,但這都算是舒適的操練。一到肌耐力訓練,那才真的是人間煉獄的開始,不管是手,還是肚子或是大腿,簡直都不像是自己的,在做這些痛苦無比的動作時,會開始覺得為什麼時間過的那麼慢,蹲了那麼久、抬了那麼久,怎麼都還沒結束?有時候真的會撐到手抖到無法再撐下去的程度,大腿也會痠到彷彿整隻腿都在顫動不止,社幹們卻偏偏還沒喊停。好不容易苦熬到放鬆的那一刻,真覺得自己剛從地獄逃出,正飛向美好天堂,慶幸今天終於結束了這場惡夢。

    跟國中的跳舞生活比起來,感覺真的差很多,國中時的練習,我們不會去練肌耐,也不會去熱身,直接開始跳,更不是跳那種自編舞風的舞曲,而是cover韓國團體的的舞蹈,而且也不會去特別刁鑽哪個動作、在意哪個拍子要對整齊之類的細節,不管是練舞氣氛還是整體面對舞台的感覺都是不一樣的。

 每當學校只要有什麼跳舞活動或是校外的比賽,我們一定會做完全部的暖身操以及肌耐力訓練之後,才開始教排舞,每一個動作的排舞都需要很久的時間來調整,參與的人也比較多。而只要基礎沒有打好,社幹們就會開始調整我僵硬的動作,做不好會被兇,會被質疑回家都沒有練習,甚至被威脅那就不要參加這次排舞或這次活動,嚴格程度就像是在韓國進行訓練一樣,不是被罵就是被操。其實我最害怕的是拖累其他的同學,為了不想讓自己變成拖油瓶,每一次都很認真的去做到最好。

 上學期最讓我印象深刻的日子,就是學校卡拉ok的活動,由我們負責跳開場舞的時候吧。那是要徵選才能上去表演的,每一次的活動前面都有一次的徵選,由徵選的方式來選出跳的比較好的舞者上台。徵選當天真的非常緊張,因為競爭對手多,也很害怕自己努力那麼多,卻沒有上台表演的機會,所以那一陣子真的是付出了很多的時間練習還有調整自己的動作,幸好最後選上了自己最想進的hiphop組。

之後的每一天,我都揮灑著自己的汗水,瘋狂拼命的練習,就是為了呈現最好的舞台表現給所有觀眾們看,即使每個星期六、日從早上九點練到下午五點也從不喊累。到了表演的那一天獲得了全場的尖叫,心裡真的無限開心!還記得那一天結束比賽後,一開始還有點不習慣身體的感覺,因為那陣子一直都在跳舞,突然停下來,連身體都不由自主地想念跳舞的感覺呢!

接下來就是寒假訓練的課程,這一張是我們寒假有要訓練的時間,學長姊們都說暑假及寒假是最能進步的時候,真的是這樣呢!寒訓真的學到了很多不同的舞風,還有不同的跳舞感覺,雖然一開始會覺得我的美好寒假又要把時間花在社團,或是想偷懶不想練習之類的,但是幸好這密集的訓練,真的讓我有滿滿的收穫,而且自己的freestyle也進步了很多,我們幾乎每一天都會空出兩小時的練舞時間,每天都嚴格訓練自己的身體。

  寒訓還有一天是我們社內的小型成果發展,那個活動是由學長姊們幫我們分組,我們要自己負責挑歌、編舞,也是一次很難忘的經驗。為了要表演給學長姐看,我們花了兩天的時間,從九點到下午五點,一直排練且編舞、編隊形,最後學長姐也讚嘆了我們的實力,覺得我們做得很好,雖然我們這一組沒得第一,但是這一次深深體會到其實我們也可以獨立做到排演一支舞。

 高中進了熱舞社跟國中跳舞最大的不同就是,對跳舞的想法越來越不一樣,不單純只是跳舞,對跳舞的眼界也越來越廣,不再限於韓國團體,也開始自主拓展領域,從中文、英文歌開始編舞,這過程不僅超級抒壓,也能訓練自己的臨場應變力。希望以後的選拔社團幹部時,我能順利選上!!!!!!

台長: 文學樹

依雯老師
姿晴,小學一年級加入創作坊,直到國二下學期才離開。最記得那時還很安靜的她第一次在創作坊上演戲課後,竟慎重其事地偷偷寫小紙條跟書瑋老師分享上演戲課的緊張與快樂,真的好可愛呢!小時候的姿晴有許許多多的志願,想當甜點師傅、想當創作坊老師,想做好多好多的事,唯一不變的是對跳舞的熱愛。這麼多年過去了,她還持續走在擁抱跳舞的路途上,儘管她早已清楚知道跳舞可能不是人生的唯一夢想選項,但跳舞是她人生活得幸福的重要活水,無論如何都不能放下。
2019-05-30 10:20:49
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文