2014-02-11 20:00:00 | 人氣(1,295) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

冬令營立體活動回顧:五十分鐘的小旅行

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


三天的冬令營,我們領著孩子一起經歷了一場又一場的特色旅行:檢視人類飲食生活演變史、在古典音樂世界裡和舒曼相遇、欣賞並沈醉於《安東尼的四季》影片、穿走在自己想像的森林之旅中檢視潛在的個性、在台灣之光陳嵐舒身上找到砥礪自己前進的力量、還參與了炳哥把廢鐵變藝術的想像力魔法……。短短幾天的吸收與相處,孩子們在一次次的深度旅行中,世界越變越大,彼此的感情也越來越好呢!

營隊最後一天,我們讓孩子們學會規劃在台灣的小旅行,也讓孩子們試著思考得更長遠,想像著如何靠自己的力量在更大的世界自助旅行,一連串的提問和討論,孩子們的心彷彿也被點燃了新的引信,明白旅行不再只是人云亦云的走馬看花,旅行應該蘊含著更深邃的自我突破意義,而要有所突破、有所成長的前提是:我們是否有敏銳的觀察力、細膩的感受力、積極的行動力、以及無論做什麼都能樂在當下的人格特質。

當我們具備這些,無論到了哪裡都可以是一場精采的旅行,而每一個腳印也都會是一枚鑲嵌在生命扉頁的動人印記。

於是,我們在結業之前,陽光溫酥的午後,領著孩子們在教室附近進行了一場小旅行,我們走出教室,離開四維路,彎進西門街,沿路上看了許多有趣又有意思的對照,窺見房子在新舊之間更變面貌與目的、照見宗教穿走在東西文化間的折衷之道,連路邊的植物也有自由與不自由的心情特寫,刻意帶孩子轉進螞蟻咖啡屋,瞧瞧店門前的大片突兀荒地與入口處頗具巧思的窄窄通道,形成何等強烈的對照,也間接讓孩子明白,無論我們身處在何處,只要有心、有創意,都可以把一手壞牌扭轉為好牌,甚至成為自己的招牌特色,螞蟻咖啡屋正是這樣向我們訴說自己的獨特故事。

往回走,彎入小巷子,來到興南公園,這時,我們給孩子十分鐘的自由時間,孩子們都興奮不已,一邊奔跑一邊嚎叫,只見一群大孩子玩了溜滑梯、跳跳馬還不過癮,乾脆集體玩起躲貓貓,實在可愛極了!


即將離開公園時,他們也乖巧記得撿拾一個對自己而言有意義的紀念品,作為這個小旅行的完美句點。

回程的路線和來時的路線一樣,但觀看風景的角度不同了,心境也不一樣了,回到教室後,讓每一個孩子帶著自己的紀念品延伸這場小旅行之於自己的意義,令人驚艷的是,每一個人的演講都表現得好出色呢,而我們相信,這就是旅行的意義,即使只有短短的五十分鐘,卻已在各自的生命中烙下一輩子難以複製的精采記憶。

現在,讓我們一起欣賞這些孩子們在冬令營結業時繪製的兩張明信片:一張是關於這一場小旅行的地景明信片及在公園撿拾的紀念品,送給漸漸變得成熟的自己;另一張則是送給組員的致謝明信片,謝謝對方這三天和自己相依為命。

 

熱情活潑的紫萱,在公園撿了一把樹葉,她說:興南公園可是我從小到大成長的地方,我對那兒再熟悉不過了,可惜現在已經不住在那裡了,只剩下回憶還留在我心底。今天舊地重遊,也因為要帶走一個紀念品,我才發現,我以前從來沒仔細好好看著公園的地上,現在我不用遺憾了,不只這個公園的記憶在我心理,連這一把樹葉我也可以帶回家珍藏,一輩子記得。


↑紫萱的作文簿封面設計


↑紫萱的地景明信片(圖)


↑紫萱的地景明信片(文)

↑宇涵給紫萱的明信片(圖)

↑宇涵給紫萱的明信片(文)

 

淡定且內向的國中生宇涵,在組員們的熱情渲染下,漸漸變得大方、敢開口了,甚至還一改被動的報告習慣,主動擔負起檢視報告內容是否有深度、有邏輯的工作。家住竹東的她,對教室周遭環境感到無比新鮮,她在公園裡撿了好大一塊木頭,雖然最後沒能順利收藏進作文簿裡,但她的演講讓人印象深刻,她說:它從健康的樹幹上剝落,我把它撿起來,是因為怕它繼續孤單著。旅行讓我明白,我們都可以不孤單。

↑很大的木塊


↑玠旻給宇涵的明信片(圖)


↑玠旻給宇涵的明信片(文)


國小時明明還熱情四射的玠旻,在上了國中後也變得淡定許多,幸好,這只是暫時的防護罩,和組員們幾次的互動過後,他便恢復大方的本性了。當所有孩子都已撿拾好紀念品時,唯獨玠旻遲遲沒有「斬獲」,同學們都替他著急了,庭瑜還特別多撿一根羽毛要借給玠旻交差呢。不過,玠旻很有自己的原則,他仍然繼續尋找「對」的紀念品,還真的讓他找著了-一顆可愛的咖啡色果實。玠旻說:這顆果實身上有許多孔洞,每一個孔洞好像都能通往一個特別的世界。生活也是這樣,當我們用心,就能活得精緻、不凡。


↑玠旻的作文簿封面設計

↑玠旻的地景明信片(圖)


↑果實孔洞特寫


↑玠旻的地景明信片(文)


↑紫萱給玠旻的明信片(圖)

 

看似安靜的家萱,在關鍵時刻總會挺身而出代表團隊發言,令人印象深刻。這孩子在公園裡撿了最常見的橡皮筋,她有一套自己為什麼這樣選擇的詮釋:這條橡皮筋提醒我,做人一定要有彈性,無論是團體報告也好、小旅行也好,都要活得有彈性,有彈性適應一切,才能活得更好。瞧,她說的還真有道理呢!


↑家萱的作文簿封面設計


 

↑家萱的地景明信片設計(圖)

 

↑家萱的地景明信片設計(文)


↑庭瑜給家萱的明信片(圖)


↑庭瑜給家萱的明信片(文)


創作坊資深舊生庭瑜,在和團隊融合時,一開始總是靜靜地等著別人開口決定整組的命運,慢慢地,她知道被動是無法解決困境的,除非自己變得主動,當她改變報告習性,團隊也跟著有更傑出的表現,不只如此,這孩子還是個女俠,發現其他組因為無法順利報告而必須在午餐時光表演餘興節目時,這位女俠自願加入表演行列,這樣無私無我的壯舉,令人敬佩啊!俠女庭瑜在公園撿拾羽毛,她說:它很輕、很小、很容易被忽略,但它也是在這座公園裡能夠唯一能夠自由高飛的存在。我們每一個人都要活得像羽毛才是。


↑庭瑜的作文簿封面設計


↑庭瑜的地景明信片(圖)


↑庭瑜的地景明信片(文)


↑品珊給庭瑜的明信片(左圖)


↑品珊給庭瑜的明信片(右文)


創作坊新生品珊,融入新環境的速度相當快,無論分組討論、個人演講都表現得落落大方,令人驚喜!她在公園裡檢起一枚樹葉,她還特地為這枚乾枯的樹葉剪了個新髮型,是個很有設計感的孩子!她說:這枚葉子,外表上看起來只是平凡的枯葉,但只要湊近眼前仔細一瞧,便會發現它身上還有清楚的葉脈,細膩複雜地交錯出一幅美麗的地圖,一如即使是再平凡、不起眼的旅程,也有它存在的獨特意義。


↑品珊的作文簿封面設計


↑品珊的地景明信片(圖)


↑品珊的地景明信片(文)


↑家萱給品珊的明信片(圖)


↑家萱給品珊的明信片(文)

 

當同學們撿拾冬天的枯葉時,詮中偏偏在公園裡發現早春的消息,他撿了一枚小嫩葉,鮮綠的光澤讓人有置身春天的錯覺呢!一如這三天他和禎裔的搭檔,個性截然不同的兩人從完全不熟到合作無間,令人嘖嘖稱奇。難得的是,詮中在下課時還會和其他組員玩在一起,他像個不受拘束的遊俠,當同學釋放「陪我們一起表演餘興節目」的訊息時,他立刻義氣相挺地答應。或許,活得特別、盡興已經內化為他的身體本能了。

 

↑詮中的作文簿封面設計


↑詮中的地景明信片設計(圖)


↑詮中的地景明信片(文)


↑禎裔給詮中的明信片(圖)


與熱情的詮中不同,禎裔是個冷靜練達的國中生,當所有人在興南公園都變成快樂的小小孩時,只有禎裔繼續走他成熟的國中生路線,像個小哲學家般靜靜觀看、觸摸公園角落的一切,別以為他很冷漠,這孩子還會幫忙老師看著其他孩子唷。他在公園裡撿到一顆小星星串珠,這真的必須深入做地毯式搜索才有可能發現,禎裔感性地發表:這顆小星星即使被人遺棄在公園裡,但它仍然閃爍著一點一點的光芒,期許自己也要成為那顆星星,只要人生還有那麼一點希望之光,就一定要使自己閃爍無比。


↑禎裔的作文簿封面設計


↑禎裔的地景明信片(圖)


↑禎裔的地景明信片(文)


↑詮中給禎裔的明信片(圖)


↑詮中給禎裔的明信片(文)



顯示文章地圖
台長: 文學樹
人氣(1,295) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 創作坊的圖文創作 |
此分類下一篇:歡迎光臨,創作坊文創集團!
此分類上一篇:創意年菜哪裡找?-2014年文學盛宴

秋芳老師
和夥伴們分配工作時,很喜歡問..樂趣多一點?還是壓力多一點?
看創作坊新竹教室的,經歷這一場又一場華麗的特色旅行
真開心,我們可以一起創造快樂,也擁抱快樂!
2014-02-11 20:52:29
依雯老師
還記得這些孩子在製作明信片時,同組組員們一邊動腦手作的同時,一邊不忘快樂分享彼此的心情,明明只相聚短短三天,卻像認識了一輩子的好朋友般,如此神奇的創作坊營隊魔法,令人印象深刻極了!
2014-02-12 11:10:05
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文