2013-06-11 22:31:17 | 人氣(540) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

創作坊中壢教室:2013書瑋老師幸福生日終章

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 



字音字形作文班,特別強調孩子們對字多一點感覺,然後衍生出創意。尤其「名字」裡通常都藏著線索在告訴大家「我們是一個什麼樣的人?」 

還記得第一次向孩子們介紹「蘇格拉底」時,要他們先發表自己的看法,三年級的沛儀竟然覺得:這個人應該是個「愛吃鬼」,因為他的名字裡有蘇打餅、優格、拉麵,而且都吃到底。多有趣的想法啊!

雖然,一向體貼的沛儀媽媽很擔心:「老師會不會被氣死?媽媽光想就快昏倒了!」不過,小朋友的想像世界就是這樣,經常不按牌理出牌,有的時候更會令大人嚇一跳,所以,看待他們的作品,有時大人們也需要多一點想像。可是想一想,以後他們要背頌記憶「蘇格拉底」的生平,機會何其多,而他們可以這樣利用想像摸索,靠近這些離我們很遠很遠的名人,進而產生興趣去探究的熱情是很難得的。

 

周三班的孩子很少有看過新竹教室的夥伴,所以,我們先從閱讀到猜測「書瑋老師是一個什麼樣的人?」再與自己連結,所以他們送的禮物又再上了自己的特色,希望也能有機會讓書瑋老師更認識中壢教室的小朋友,因為他們可是周三班的代表唷!

 



 

國小一年級許多樂──

大提琴→因為樂,就是來自音樂,想和書瑋老師一起分享快樂!

 

國小三年級朱宇辰──

雨傘→宇有蓋子可以擋兩,但是書瑋老師的名字沒有保護,所以有了雨傘就不怕了。

 

國小三年級吳柏毅──

孔雀→毅,就像孔雀開屏展現美麗的羽毛,書瑋老師的想像力也是這樣。

 

國小三年級莫蕾璇──

弓箭→弓有弦,和璇同音,可以將書瑋老師心愛的孩子射向遠方。

 

國小三年級朱晏辰──

棒球場→晏,不只是安打,還打到太陽附近,就可以打擊出全壘打!!

 

國小三年級雷沛儀──

水瓶→沛,媽媽說人生有滿滿的水,也就什麼都不缺,裝在水瓶裡可以和書瑋老師分享,她也可以什麼都不缺。

 

國小四年級邱馨慧──

風車→馨,書瑋老師充滿各種香味,透過風車可以分送給大家都知道。

 

國小四年級關允翔──

超人披風→飛翔是最開心的事,看得更遠也能自由。

 

 

孩子們加入創作坊,無論幾個學期第一堂課都必須先學會「說好話、負責任、有團體感」,很多孩子在創作坊從小到大都非常會背這三條守則,但是現實生活中,真的能時時刻刻提醒自己並且努力做到嗎?

因為書瑋老師的生日,我們更能了解,負責任去學習,透過說好話傳達祝福,無論我們熟不熟悉都以自己身為其中的一份子認真發揮團體感,瞧!在這樣的生日盛宴裡,我們每個人也都變得更幸福了! 

 

 

台長: 文學樹

書瑋老師掉眼淚
我要一直留在創作坊
我要一直待在創作坊寶寶身邊啦~~~!!!
2013-06-11 22:37:26
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文