2013-04-04 00:00:00 | 人氣(528) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

圖‧文‧想像力-孩子們的兒童節禮物

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

      創作坊喜歡讓孩子們過節,不是為了「慶祝」,而是為自己「記錄」。從生日開始,每一個節日都因為我們的記憶,和過往的傳說形成了神祕的連結,影響我們許久許久……

然後,從我們在意的「時」,到「地」,到「人」還有「物」,一點一滴勾連起生命中的每一件「事」。這是一場好玩的「連連看」遊戲,因為沒有人知道孩子會把我們帶去哪裡,我們只要好好的欣賞由孩子們的想像所搭建出來的文學世界就是件再幸福不過的事了。

這學期和孩子共讀《遇見蘇格拉底》,讀蘇格拉底的名言,聽當時的故事,一年級的苡嫺在<時空飛機>裡寫著:我搭著飛機,飛到很久很久以前,我看見蘇格拉底講話很好笑,因為他問問題是要他的學生自己想,創作坊的老師也都是叫我們自己想。才一下子,這孩子就把現在跟過去,把創作坊和蘇格拉底都連起來了,而且認真習慣「自己想」。在聽見同學郁涵在作文中寫著:著爸爸,我的傷心就慢慢被爸爸吸走了。苡嫺想也不想的直接說:「哇!她的爸爸是心情吸塵器耶!」聽聽孩子們說的話,除了孩子,誰能說自己是「兒童文學家」呢?

為了讓孩子和文字、和生活「連起來」,圖,是最好的工具了。共讀講義時,讓孩子們想想「各式各樣」的人,思考像太陽的人、像玫瑰花的人,什麼樣的人又像埋藏在土裡的根,孩子令我們驚奇。

 

大部份一到三年級的孩子,都還在天馬行空的世界裡,認為人會像太陽、像玫瑰花,全身應該都被太陽和花蓋滿了。

 

有一些孩子已經搭建出「想像」和「生活」的橋,所以他說,像玫瑰花的人,就是身上散發出玫瑰花香味的人,正好和媽媽一樣呢!


少數較成熟的孩子,他們會說:熱情的人,會像一顆太陽。



或者是說:一個人有很多好朋友可以一起玩。



彥澤甚至可以畫出一個「情境」:每個人都會生氣,都是一株玫瑰花,所以講話要更小心,每句話在跟別人說,在也跟自己說。所以他在設計「台詞」時,本來設計了一句「不好聽的話」,他看了看,又把它擦掉,改成:「以後不可以這樣」呵呵,果然也在提醒自己呢!

那麼什麼樣的人像「埋藏在土裡的根」呢?育禾說:「害羞的人!害羞就是他的土,他本來想做的事、說的話就是他的根。」天啊!誰想像得到,這孩子才三年級呢!
  其實只要我們不替孩子們的解答設限制,根本不用擔心問題會不會太難。給他們一個具體明確的畫面,他們就會自己找到,「連連看」的另一端。



地震了,躲在桌子下,桌子是土,我是根。



小寶寶是根,爸爸媽媽是土,給小寶寶養分,我們就會快快長大。

兒童節,是創作坊老師們必過的節日之一,不只提醒自己以孩子的年紀、角度思考事情,更讓自己有個機會回到孩子時期,那一段對什麼事都感到新鮮、有趣、充滿活水的時刻。會不會其實陪著孩子長大的我們也是土裡的根,孩子們才是土,他們用簡單的圖、直接的文字、無盡的想像力為我們帶來無窮的養分看見,原來世界這麼大……

台長: 文學樹

秋芳老師
和你們一起過兒童節
最棒啦!!!
大家快樂囉~
2013-04-04 18:23:24
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文