價值投資觀察ROE選股修修臉大考驗,你認得幾分俄羅斯驚現五彩繽紛糖果屋鐵盒成本200元、紙盒...
2006-04-19 02:48:30 人氣(13,989) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

[美食]漫食東海---台中東海美食導覽

0
收藏
0
推薦

台中位居台灣西岸之央,是為南北主要聯絡之樞紐、港運之重鎮。也因為地理關係,不僅匯集了南部傳統以及北部先進的文化,在飲食上更是種類族繁、吃南飲北,下至傳統小吃,上至西餐酒店無一缺者,舉凡台灣各地特色小吃於此幾乎得見。
台中許多著名的商圈常伴隨著各類飲食文化,比如一中商圈、精明商圈、逢甲商圈、東海商圈、美術館商圈等。一中商圈以及逢甲商圈以小吃著名,比如一中豪大雞排、奶油拉麵、鐵板麵、烤飯糰、炸物、波特起司馬鈴薯、極品拉麵、成龍雞排、臭臭鍋、潛艇堡……等;精明商圈與美術館商圈則有許多赫赫有名的主題餐廳,像是譚英雄、小義大利、瑪莉盒子、兩回熟、青蛙墨西哥料理、快雪時晴、西岸桃花、南瓜屋、核果、綠園道、巴布……等;而東海商圈則因地處偏遠又近主要幹道,位居南北往來交接處並緊鄰東海大學,因此匯集了小吃與主題餐館於一身,滿足了家庭、學生、外來人士、上班族(因近台中榮總,因此以醫護人員為主)、教師們的需求。
東海商圈大致上以中港路為界,區分為「國際街商圈」以及「東海夜市商圈」。國際街商圈以主題餐館為主,比如著名的貓餐廳-橘光呼嚕、黑貓中隊、古典玫瑰園……等,是享受餐廳特色以及悠閒飲食的中高級消費區。東海夜市商圈則充斥著傳統小吃,比如卦包、甜點、黑肉圓,生煎包,還有最著名的「雞爪凍」,是屬於中低消費區,帶了就走或吃罷便閃的飲食模式。「漫食東海」即是以「東海夜市商圈」來聊此一談。
首先約略介紹「東海夜市商圈」的地理位置。由中港路往台中港方向,經過東海大學至校區底,看到人行天橋後左轉看到薑母鴨的招牌,那條路進入便是了。機車建議停在天橋下的人行道,汽車則建議停於商圈內的停車場,因裡頭巷弄狹窄不易停放。
由路口直直進入至底可看到一間屈臣氏,在到達屈臣氏的前一個路口有一攤「上海生煎包」的小攤子。他的生煎包可謂用料紮實,皮Q多汁且價格便宜,重點是油而不膩。一口咬下,瞬時肉湯四溢,美妙的滋味充塞口腔,與肉塊完美地搭配,加上皮的Q軟襯托,可謂天上人間啊!此攤另外還有賣蔥油餅和豬肉包,皆十分美味可口,十分值得嚐嚐。
緊鄰上海生煎包的旁邊,是賣「黑豬肉圓」的攤販。每當下午五點開鍋時,攤裡的小桌以及攤前的通道已擠滿的人群!黑豬肉圓十分地飽滿紮實,採用上等的黑豬後腿肉,不用絞肉機而使用菜刀剁碎,完整保留豬肉的原味。份量不算小的一顆,男生頂多只能吃三個就很撐了。再搭配一碗滿滿豬血塊與豬腸的豬血湯,份量十足又便宜!一定要試試!
在上海生煎包的對面有一攤賣「刈包」的,就是所謂的「虎咬豬」。一份不大,大概一個手掌大小,配料也不繁雜,除了該有的花生粉、香菜與酸菜外,頂多就是多加一個荷包蛋。種類不多,有牛肉、五花肉、瘦肉……等五六種。每一種肉皆香嫩滑軟,滷汁充分的入味加上長時間的燉煮,入口即化,濃郁多汁。以剛出爐的刈包皮及配料裹之,清爽不油膩卻又肉香濃郁,使人不禁一個接著一個!
在刈包的旁邊是一攤賣「雞腿漢堡」的攤子。雞腿肉裹上炸粉入鍋適度地炸過,炸出爽脆的外皮以及多汁香嫩的腿肉;高麗菜絲以及番茄切片使雞腿肉油膩的口感變得清爽,更增添完整感!簡單的漢堡包、高麗菜絲、兩片番茄切片,以及最重要的特大塊無骨炸雞腿肉,灑上一點點的胡椒和番茄醬,簡單地搭配出完美的口味!
於屈臣氏左轉,進入右邊第一條巷子(在生活工場對面),約莫離巷口二十公尺處,有一間專賣甜點的店面-「豆子」。許多人來東海夜市商圈,酒足飯飽後便會來此吃上一小碗甜點當做一個Ending!店內著名的甜點不少,其中最有名的幾道分別為:紫米糊、芋圓仙草凍、紅豆牛奶仙草凍。紫米糊經過長時間的熬煮,加上一兩粒桂圓,清爽微甜,滑潤爽口;仙草凍皆是實材實料地熬製成,口感滑嫩、香味濃郁。美味的仙草凍搭配上芋圓或者紅豆牛奶,淋上一點香濃的奶精,更有畫龍點睛的效果!Q度十足的芋圓、以糖長時間熬煮的紅豆,與仙草搭配不僅美味可口、做為一道餐後甜點可說十分地貼切!且本身更是一道養生聖品!
在豆子的對面即是著名的「東海蓮心冰」,但它著名的並非蓮心冰而是「雞爪凍」!將雞爪置入特殊配方的滷汁中長時間熬煮,之後置入冰箱冷藏,冰涼著吃,作為聊天飲茶食的搭配點心可說再合適不過了。因長時間的熬煮,雞爪不僅入味十足,骨頭也因此粉爛,可輕易吃到裡頭濃郁的骨髓,美味頓時更上一層!此外它還有賣其他各色滷製品,比如滷茶葉蛋、滷豆乾、魯海帶、魯雞胗等等,皆十分美味!許多人來東海多來此外帶個幾盒各色滷味。
順著屈臣氏前的路往右上去,約莫一百五十公尺的右手邊有一間西式餐廳-「椰河畔」。椰河畔是東海夜市商圈少數幾間的複合式西餐廳。外面有玻璃帷幕瀑布,裡頭為南洋風味的裝潢,四處可見各色海螺、熱帶魚、星砂、海星……等裝飾。此店著名的菜色為各式各樣奇特的火鍋,較正常的有:普羅旺斯南瓜鍋、健康養生鍋、海鮮鍋、蕃茄鍋、日式味增鍋等;特殊的則有:牛奶鍋、豆漿鍋、成吉斯汗鍋、珍珠奶茶鍋等,對於初次接觸的人往往令人乍舌!店內更有名的則是奶茶系列,舉凡榛果奶茶、玫瑰奶茶、鴛鴦奶茶、玄米奶茶(現在沒了)……等等,有您想像得到及想像不到的,種類繁多!由於各色美味的菜色及飲品,美麗的裝潢及極佳的服務態度,加上店內消費不高(單人大多不超過250元),因此經常高朋滿座,顧客駱驛不絕,尤其假日用餐時間更是一位難求!
東海的美食實在一言難盡,其中的美味更是要細細挖掘才得以發現,但是也因此增加了探訪美味的樂趣!以上敘述的店家不過是冰山一角,若要詳述各色美味恐怕百頁不止。在此聊舉一些本人認為美味的店家,誠摯地向大家推薦,期望能撥空去細細品嚐一番!

台長:ㄚ噗哩
人氣(13,989) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: [美食情報分享區] |
此分類下一篇:[美食]吃瓜季到了!!!~(富士 FinePix S5000 DC)

詳全文