2010-10-19 21:05:29| 人氣112| 回應0 | 上一篇

時代下的將軍

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「哲人日已遠,典刑在夙昔。風檐展書讀,古道照顏色。」從古至今賢人並不少,但真正能貫徹前哲道義風範的並不多。李剛威將軍已年過八旬,因遭巴金森氏症所擾,如今行動不便、無法正常言語,輪椅成為他的代步工具,即使如此,李將軍眉宇間依舊流露出股軍人氣宇軒昂的神氣,即便在輪椅上行動依然抬頭挺胸,窺探著在這太平盛世中所發生的點點滴滴。

 

    李剛威將軍出生於民國十一年,河北省安國縣人。對讀書甚有興趣的他,中學時成績十分優異,續考入省立保定高中,不久後七七事變起平津淪陷,原可繼續求學,李將軍自感日寇侵略,國步方艱,遂決心投筆從戎,投效河北民軍以抗日寇。由於河北淪陷的快,家鄉更被共匪盤據,李將軍忍辱負重帶著其弟剛正南下抵達洛陽,並考入中央陸軍軍官學校從戎報國,時以「國難家仇」自勵,盼有日能驅除日寇奪回家園。

 

    抗日勝利後,李將軍擔任華北青年復員領隊官之身分,率復員青年百餘人抵達北平,就在天津淪陷之際,北平戰事吃緊,李將軍於豐台與匪作戰三晝夜,最後決定棄守。正所謂「漢賊不兩立,忠奸不倂存」,當匪進入北平混亂之際,他即攜眷撤退並隨要塞司令部於三十八年抵台,四十四年任職於國防部情報局內外勤單位主管,曾多次率領特遣隊執行特戰任務,蒙授予無數獎章,於六十三年元旦奉准晉任為陸軍少將。剛威將軍對於國家之栽培,時深銘感,而對久陷於水深火熱的大陸同胞深感歉疚不已。

 

    李將軍雪白的劍眉是世代在他身上留下的痕跡,從前的國仇家恨早已成往事,隨著時代的變遷、安定,再怎麼威武的軍人也得收起以往銳利的鋒芒在這嶄新的時代以不同方式生活下去。

 

    在李將軍房間牆頭上掛著幾張當時意氣風發的陳舊相片,俊朗的相貌以及挺拔的身子有如潘安再世,牆上當時與夫人的留影想必羨煞了不少人。然而時間是很無常的,當年豪氣干雲的李將軍如今白髮蒼顏,當時舉步艱辛離開家鄉最後在台灣落地生根。時勢造英雄又或者英雄造時勢,英雄總是能夠逆風而行,在困苦艱辛的時代勇敢地開創未來,李將軍眼神中存有多少滄桑、悲壯的故事,看過多少家破人亡、妻離子散的人們,又有多少現代人所不明瞭的坎坷際遇。

 

    午後的太陽灑進落地窗,耀眼的陽光印在李將軍滿是歲月痕跡的臉龐上,其炯炯有神的雙眼,似乎不願屈服於自己年事已高,又彷彿老驥伏櫪般在等著什麼。

台長: Lee
人氣(112) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文