2003-01-29 17:28:40| 人氣1,547| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

【夏娃】章子怡的明天在哪里?!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

兩度成爲亞洲演藝界最受西方市場青睞的女演員,章子怡的第一部電影《我的父親母親》就為她在中國大陸和日本市場打響名氣,幷因此經由張藝謀力薦給李安擔任武俠電影《臥虎藏龍》中的女主角玉嬌龍。

李安細膩豐富的情感融匯在《臥虎藏龍》中,除了描繪出由章子怡和張震所代表的西方式勇于追尋自我的反叛傳統以外,更因此形成與周潤發和楊紫瓊所飾演的象徵傳統形保守內斂角色的鮮明對比,就像是新舊雙重角色在價值觀念的撞擊間擦出火花一樣,如此强大堅毅的美麗中國女子形象令美國人為之驚艷不已,《臥虎藏龍》一經上映就立刻為章子怡打開衆多亞洲頂極女星夢寐以求的西方市場。

隨後章子怡獲得演出韓國電影《武士》中的芙蓉公主,這部以氣勢恢宏格調凄美為特色的電影,在韓國當地上映時亦曾突破首映票房紀錄,幷打上年度賣座電影榜的第三名,在這個時候的章子怡已經趁著《臥虎藏龍》的氣勢如虹在美國人氣急升,她立刻就可以接拍電影《尖峰時刻2》,挑戰壞女人狐狸的角色。

章子怡在《尖峰時刻2》中邊削著蘋果,邊看著另一位拉丁美女警探說:“我真想把你那兩片可愛的小嘴唇給割下來,再和那兩個笨警察的頭一起埋在沙漠裏”的對白,以及緊接著猝不及防地將手中的水果刀投到拉丁美女警探的蘋果上,被美國觀衆認為酷得不得,就連導演在拍攝的過程中也難以抵擋章子怡的魅力,而索性删除了其他反角的戲份,將所有反面角色的特質的戲份全都加儲在章子怡的身上。

延續《臥虎藏龍》的氣勢,《尖峰時刻2》在美國上映時所向披靡,成為章子怡個人演藝生涯中第二部在美國電影票房破億的電影,令衆多氣質優雅的歐洲女星望塵莫及,章子怡更獲選為當年好萊塢的最熱辣小鶏之一。

就在所有人都看好章子怡在西方的走勢之際,除了所接拍的幾個廣告,章子怡就像突然就在好萊塢電影界消失了一樣,原先掀起話題的兩部西片也未落實演出,當中的《麻辣女傭》籍著珍妮佛洛佩茲在樂壇累積的人氣在初上映就占了美國最賣座票房榜的冠軍位置,而此時走類似風格的華裔女星劉玉鈴更是籍著《霹靂天使》一片艷光四射,直接威脅到章子怡在美國觀衆心目中的位置。

不過章子怡似乎幷不在意在西方的人氣走向,畢竟當年年底她還有《FHM》年終性感百強和《FHM》全世界最醜的兩頂評選作為話題焦點,而且王家衛的科幻作品《2046》也已經敲定由她演出女飛俠的角色。

但到了03年,被章子怡寄予厚望的武俠電影《英雄》,却因為太過類似于《臥虎藏龍》而在西方評論界受到冷遇,而久未在好萊塢露面的章子怡,據說原先就在洽談中的另一部亞當桑德勒的喜劇電影也未敲定由她提綱角色,對于未何未趁勢在好萊塢奠定人氣基礎,章子怡的解釋是演出西片的環境和可發揮空間不及在亞洲令她更加輕松自在,這與她先前所發表的親西方言論可謂是天壤之別。

其後章子怡申請入黨更被認為是其刻意疏離西方市場的原因之一,這可能是爲了避免重蹈趙薇的複輒,可是也許章子怡也同時忽略了能够令她有幸入先王家衛電影《2046》的,正是她在西方强勁的人氣和市場,如果失却了這一切,那麽是否可以解讀為,章子怡很快就會在她人緣欠佳的華語電影市場走勢下跌?!

以中國鄉土氣息的《我的父親母親》初露崢嶸,憑借東西方風格精確融匯的《臥虎藏龍》在美國崛起,章子怡曾經一度以其在西方的人氣為傲,但接下來却是掩飾其辭地突然遠離了立足西方市場的機會,因由于生硬的英文功底,還是單純地為了政治立場的表白?!

不過無論如何,如果章子怡一厢情願地將市場主攻方向鎖定在華語電影界,從而失却了令她躋身國際級影星的西方市場的話,相信這顆耀眼的明星便會很快黯然失色,觀衆比較感興趣的焦點在于,依循當時的走勢,章子怡在西方的知名度和人氣走勢究意能够維系多久,而一旦她在西方失寵,那麽她在亞洲、尤其是華人電影界的地位又能持續到何時?!

但在接踵而來的2004年裏,章子怡讓所有幾乎已經認定她人氣嚴重下滑的觀衆又再大吃了一驚,首先是整個亞洲電影市場期待已久的電影《2046》終于推出,令人意外的是,這完全不是什麽所謂的[科幻電影],而是蘊含王家衛這些年來電影創作成長歷程回顧總結的一部情感大片,而章子怡在裏面的角色也與先前盛傳的[女飛俠]、[女王]角色相去甚遠,她真正在電影所詮釋的,是帶有奧黛麗赫本式嬌俏外形的、敢愛敢恨的交際花白玲。

在電影的白靈章節中,章子怡在率性自若的年輕激情下所隱慝的向往與深情,隨著與梁朝偉交往的深入逐漸被牽引繼而爆發開來。那是一個非常微妙和值得玩味的愛情播種、萌芽、扎根的成長體現,從起初梁朝偉的追逐給予,到中段章子怡的迷惑與動情,繼而反饋地尋求回報,到最後的無奈絕望,濃烈的愛情因數,摻雜在激情媚惑的情欲關系裏,構築整部電影中最動人的圖騰。

而在這些圖騰中,有些細節的展現不但令人感動,同時也叫人心酸,從章子怡象徵性的10塊錢過夜費、到懇求梁朝偉與之共渡完整的夜(籍以驗証愛情的存在)、被拒絕後主動的以金錢作為內心愛意的表達(情俗愛戀關系的權錢的極好反証案例)、為愛爭風吃醋,甚至在這一篇章的最終回裏,章子怡被梁朝偉拂開而僵持的手、痛哭流涕的表情,事實上已經遠遠超越了所謂交際花與作家愛情游戲的窠臼,如果失去這一章節,那麽[2046]就將會是蒼白的、空有美麗曼妙外衣而缺乏靈魂深度的平庸之作了。

在最終版本的《2046》裏面,章子怡成長絕對當之無愧的第一女主角,雖然電影上映後評價和票房都不如觀衆原先所熱切想象中的轟烈,可是章子怡的演技却是罕有的未受到置疑,她很順利地奪下香港電影金像獎的後冠,這部電影讓她展現出罕有的女性化的、性感堅强以及風情萬種的一面,而不只是一個打打殺殺的功夫符號而已。

仿佛一切是否極泰來般,之前一直被雪藏的《英雄》,也終于有機會在美國上映,而且在沒有過多宣傳攻勢的情况下,連續兩周占據美國票房榜冠軍,這也成爲章子怡個人的第三部美國票房冠軍作品,接著她在西方的走勢全面復活,接拍斯蒂芬史皮爾伯格監製的《藝妓回憶錄》,登上美國一流雜志,而不只是局限在《FHM》這樣的男性雜志而已。

最近在美國《娛樂周刊》雜志評選的122種人和事“TheMustList(必然之選)”中,章子怡成爲上榜惟一一個中國人。排行第38位的章子怡被評判稱贊其以美貌躋身好萊塢,不但懂功夫,更好學不倦,看廣告學英文。雜志的評判還贊揚章子怡在參演的電影《藝伎回憶錄》時,認真鑽研該作品的深刻文化內涵,態度十分認真,值得嘉許。而2005年5月號的《新聞周刊》[中國世紀]特輯,也以充滿朝氣活力的章子怡作爲封面,奧斯卡感受到這股華流熱度,權衡章子怡過去幾年來在美國電影市場的出色表現,也發出了邀請章子怡擔任評委的橄檻枝。

亞洲最重要的兩個流行文化大國:日本和韓國也感受到了章子怡的震撼,她的首部日本作品《狸禦殿》已經完成,第2部韓國作品《我老婆是老大3》據說將要開拍,一切似乎又再有了嶄新的、幷且是更加充滿希望的開始(因爲在3年間章子怡已經非常努力地學習英語了,儘管她的英語水平還是爛得可憐)。

那麽在接下來的2005年下半年,且讓觀衆拭目以待著她的後續表現。

台長: 吳騰飛kenwu
人氣(1,547) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: 【人物】 |
此分類下一篇:【文化探索】李幼新的電影人生方向
此分類上一篇:【夏娃 】蔡依林的騎士精神

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文