男師約女大生租車出遊過夜20檔有除權息行情的個股嚇!地板上竟鑽出嗜血鯊魚哈薩克妹正翻 魅力強壓...
2010-10-23 15:17:26 人氣(1,883) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

國小2年級的小孩~~理解能力差+讀書成效不好+本身又不專心

0
收藏
0
推薦

國小2年級的小孩~~理解能力差+讀書成效不好+本身又不專心

以致於成績差

學”速讀”是好方法嗎 

速讀是在訓練你眼睛的反應速度;讀書是全方位的,不是只有速讀,光學速讀並無法真正提高你的理解力及記憶力。而且根據專家研究,速讀只對少數人有用,如果你是為了加強對課業的理解力和吸收能力,學好正確的讀書方法及習慣才是永久之道。

建議你先讓孩子學好正確的讀書方法,一般學生不喜歡讀書,是因為他覺得讀書無聊。如果讓他學好方法,他自己覺得讀書有趣,又可以從中得到收穫(成績進步),那他自然而然就會有讀書動機了。

因此,最重要的是先培養他自己有「自發性的讀書動機」;用零用錢或獎品來獎勵他,用意雖然好,但這都是外在的動機,不是長久之計;而不准他看電視玩電腦,用強迫的方式逼他讀書,更有可能造成反效果,只會造成他對課業更高的排斥感。

正確的讀書方法一定要配合做筆記的習慣,有了正確的方法,可以縮短大量的讀書時間,快速提升讀書效率,減輕你的讀書壓力;讓你有更充份的時間去準備更多功課,或做你想做的事。

做筆記的目的是為了強化理解,而且可以整理、分析、濃縮上課或書本上的資料,以方便日後需要時的參考及複習。人的大腦不太可能在看過一次後就能長久記得書本上的完整內容,所以如果想將重要的功課變成長期記憶,進而成為你的知識,就必須靠筆記來幫助自己。一個好的筆記,可以讓你在日後複習時,減少大量的準備時間;當然若是複習之後能變成你自己的長期記憶,也就是成為你的已知知識,那這份筆記就能當作備而不用的工具了。

讀書要有正確的方法,尤其是面對大範圍的考試,用死背死記是不行的,就算記起來也只是短期記憶,過兩天就忘了;真正去理解你要學的東西,記起來後才是你的知識,這才是讀書的真諦。

正確的讀書方法並不是每個人可以自己摸索出來的,如果自己找不到適合自己的方法,可以參考一些教育專家所研發的讀書方法。

一個好的讀書方法必須是著重在理解,要學會自己有能力分析大量的功課,將雜亂的資料變得有邏輯有系統,並且大量濃縮資料,以方便日後複習和考試時的回憶做答,如此一來,至少可以節省你2/3的讀書時間,提高你的讀書動機,而且效果加倍。

國小2年級的小孩~~理解能力差+讀書成效不好+本身又不專心
台長:鵝爸爸_大衛
人氣(1,883) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 國小相關資訊網 |
此分類下一篇:國小五年級各科讀書方法
此分類上一篇:小學正確的讀書方法

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文