2010-10-23 10:21:31| 人氣4,362| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

教您孩子如何___學好數學的方法

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

學好數學的方法

你的數學成績是不是不大理想?如果你的回答「是」的話,請你檢視一下有沒有以下的狀況:

1.讀數學時,大多是用看的,而很少經過思考再動手去運算?

2.常常一邊算參考書題目,一邊不自覺的看下面的解答?

3.花在數學的時間遠比其他科目來的少?

4.常常腦子裡已經知道要怎麼算,但是卻計算錯誤?

5.如果有兩個科目要同時準備,一定將數學放在最後再來看?

如果你有一些上述的狀況出現,就表示你學習數學的方法和觀念不大正確。

數學這科目非常注重『基礎』,每一個環節不論簡單與否,都要紮紮實實的學習,或許你會覺得加減法很簡單,不用太認真都能學通。輕忽的結果,就是學不紮實,進位、退位不熟練,多位數的運算一下來,錯誤率就大為增加。

或者需要你花點心力去記的九九乘法表或三角函數,你也懶得去背,老師相信這樣的數學一定很難學好!那學好數學是不是有什麼要訣?

 

一、要從基礎的部分紮實學起:

 

國小到國中一年級上學期的數學都屬於基礎部分,計算能力和運算邏輯都在這時建立。因此,過度練習實屬必要,不要多算幾題數學就嫌煩,為什麼有些人計算能力那麼好?因為多計算一些題目,會讓你對數字的敏感度更好。熟練了加減乘除這些基本運算後,自然會提高解題的正確率。但到了國一下,學數學就要特別注重為什麼要這樣運算?公式的來源和解題的邏輯,一定要真正的了解。不能一知半解隨便省略過去。

不要以為課本裡的敘述你都看的懂就代表你會,「看」是由你的眼睛直接通過視覺神經到你大腦視覺區,你並沒有真正去思考和吸收,你只是很直觀的認為自己懂了,而不自覺到這種懂是因為你已經看到整個解題過程,誤以為自己也和課本作者一樣全部都會了,如果你曾經看了很久的題目,隔天卻看到考題只有似曾相似,而不知從哪裡下手,你就能體會這種讀書法是徒勞無功的!

 

二、一定要常常動筆算:

 

要花多少時間算數學是因人而異,但如果可以的話,每天至少撥出半小時以上來算算數學(年級越高,時間要越長),一定能增進你的數學實力。至少,漸漸不會看到數學就討厭!人是一種奇妙的動物,每天去試著接觸不喜歡的事物,慢慢的就會發現,自己其實也沒那麼不喜歡這樣東西。不過,最難的是是否能強迫自己持續嘗試下去!只要突破這項障礙後,你就會發現數學慢慢的容易上手了。

 

三、越不擅長的科目要花越多時間去學習:

 

一般人都只會去接觸自己喜歡的東西,你喜歡吃牛肉麵,相信你肚子餓的時候一定第一優先選擇的是牛肉麵而不是大滷麵。你如果國文成績很好,又喜歡看些閒書。相信你一定會常常看國文而不是先算數學。但不擅長的科目你越少去接觸他,你就越不可能去熟練他,喜歡他。因此數學如果是你不擅長或不喜歡的學科,那你更需要花多點時間接觸數學。

喜歡或不喜歡某一個科目,其實是很主觀的。數學這個科目需要日積月累,從最簡單的基礎打起。只要你把數學當作是益智遊戲或頭腦體超來看,其實數學的解題過程會讓你蠻有成就感的。多思考,多運算,多接觸,不畏苦怕難,能控制自己的惰性,試著去喜歡數學,那你一定能學好數學。

台長: 鵝爸爸_大衛
人氣(4,362) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 數學資訊網 |
此分類下一篇:啟發思考, 學好數學
此分類上一篇:國小~數學

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文