拒當媽寶從第一張保單開始輕鬆投資50台灣家好公司民進黨最怕林義雄意外攤牌占中撼香港 BBC猜習...
2010-10-14 11:23:32 人氣(8,058) | 回應(4) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

好的作文範例

0
收藏
0
推薦

範例 和寫作的方法

第一篇
誠實是一種美德,指人凡事忠誠於事實,不偏左右,即使自己做錯事情也坦白承認,勇於承擔後果。一般認為,不做不公平的行為,如不偷竊、不作弊等都是誠實的一種表現。誠實的相反就是撒謊,包括一些通過隱瞞、壓制或誇大部分事實以達致不可告人之目的等卑鄙行徑。一個人在犯錯後最容易說謊,企圖掩蓋事實,從而落入不誠實的惡性循環裏。在待人接物上誠實能討人喜悅,得到寬恕和改過的機會;在新聞報導上誠實能正面推動社會的良性發展;在商業社會裏包括生產、推銷、宣傳、公關等方面誠實能贏得人們的支持,長遠地保證了一批忠誠的客戶群;在科學研究裏誠實能大大提高研究質量,造福億萬生靈;在治理國家上誠實能博得人民擁戴,達致社會穩定和長治久安。

另一方面,誠實若被利用為指責他人的工具便會引起反效果。因此在誠實上我們不可有雙重標準,也就是說要待人如己──你希望別人如何對待你,你也要如何對待別人。具體應用在「誠實」上,便是你希望別人如何對你誠實,你也要如何誠實對人。實踐起來,便是要有愛心的誠實。用愛心說誠實話,就是在忠誠於事實的基礎上說造就別人的話,用愛心將別人從過犯中挽回。這跟許多人認為,在非常情況下(如打仗時在敵人面前)允許說白色謊言是不一樣的,因為白色謊言只能不使事態惡化,而用愛心說誠實話不但要不使事態惡化,而且還要能造就別人(即使是敵人也一樣)。誠實的道理很簡單,可是學習起來卻是我們一生一世的功課,人生中每遇到一個新的情況,便是對我們的誠實美德來的一次試煉和考驗。許多人愛把「用愛心說誠實話」掛在嘴邊當口頭禪,作為批評別人的藉口,而往往它們的話語只做到誠實,卻沒有愛心,最後成了一把兩刃的利劍,既傷了別人,也害了自己。

寫作技巧~
寫作文簡言之,要點在『起』、『承』、『轉』、『合』。四個要點:

第一段『起』:以題目做開宗明義要敘述,盡情抒發己見。

第二段『承』:既已抒發己見,在第二段在就不同的論點,在做一次承就上段接續。

第三段『轉』:提出反證敘述,來鞏固第一段的論點。

第四段『合』:作結尾。

相信把握四要,反覆思量練習,作文一定會進步的,希望個人的經驗能對您有幫助,每每遇到考試我都把握這幾點拿高分,但課外讀物,向報章雜誌,時報論文、古文觀止等平常一定要多看,多利用成語,詩詞等章句。相信一定能為作文加分。


另外

那也需要看你要寫的是哪種性質的作文


不過寫作文不外乎就是"起、承、轉、合"四大重點

如果以四個大段落來分


第一段通常是點出整篇文章的主旨,對於作文題目做初步的開頭,

不一定要深切,但至少要讓別人知道你接下來要講的內容可能是什麼。


第二段就是要接續第一段的開頭,在第一段中已經道出了文章主題

那麼第二段就是對於主題的深入討論。

例如舉出實例來論說你的想法,或者是引用古人的話、事蹟來加以說明文章主題的明確性。


第三段是一個"轉"的動作,前兩段已經明白說出了題目的內容

也有了可信的事物來論證,但是也不能一直說這有多好多好

或者是一昧的只用一個觀點切入文章,

第三段通常是要以"反觀"的角度加強自己的想法

例如:假使今天寫的是一篇論說文 題目是"學生該不該寫作業"

第一段開頭,第二段引述自己的想法,如果認為學生該寫,那就多加說明寫作業的好處

而第三段則是提出相反論點,告訴讀文者,如果不寫作業,而可能會造成什麼樣的負面效果

以此類推


最後第四段就是一個整合的段落,統整以上三段你所闡述的想法,在這段作對於主題的總結。

====================================================================

「常懷感恩的心」(僅供你參考唷!)

      「受感恩容易知恩難,知恩容易報恩難。」我們每天承受來自各方的恩澤何其多,然而能知恩、感恩的又有幾人?人生在世,接受上天的庇護、大地的承載、大自然的給養、父母的養育、師長的教導、國家社會的保護,才能長大成人、立足社會。如果沒有上天(大氣層)的庇護,我們將被炙熱的陽光殺死;沒有大地的承載,我們將無處立足;沒有大自然的給養,我們將會餓死,甚至窒息而死;沒有父母的養育,我們將無法得到良好的人格發展;沒有師長的教導,我們的知識不能增長;沒有國家的保護,我們的生命財產就得不到保障。因此,我們能不時常懷著一顆感恩的心嗎?俗話說:「瓜有藤,樹有根,最是難忘父母恩。」父母生我、養我、育我、護我....。


        茹苦含辛、無怨無悔,這麼大的恩惠我們拿什麼來報答呢?所以遊子吟詞:「...誰言寸草心,報得三春暉?」既然報答不完,更應常懷感恩心。平時我們過慣了衣食無缺的日子,往往忽略了別人的努力和付出,任為生命中的一切都是那麼的理所當然,因而忘了感恩。


         殊不知,世界上除了父母之外,還有許多有恩於我們的人。
例如:農人耕種供我們糧食、工人造屋讓我們居住、商人賣布給我們衣穿、司機開車使我們便利,甚至當我們問路時,那素昧平生的路人,也不厭其煩的指引我們,甚或熱心的陪我們走一程...等等。因為社會上有這麼多人不斷的努力和付出,才能使我們生活方便、順暢、幸福、滿足。試問,我們能不感恩嗎?

         古代的人有一個習慣,就是行人過橋後,還要回轉身體向橋身作個揖、行個禮,一方面慶幸自己安全渡河;另一方面也感念前人造橋的美德和感謝這座橋對行人的貢獻。


        所以當我們擁有的時候,就應該感恩,感謝成就我們擁有的眾人。不要停電了,才覺得電的可貴,停水了才知道水的珍貴,父母不在了,才來悔嘆:「子欲養而親不在」則為時已晚,報憾終生。一般說來,常懷感恩之心的人,比較容易得到幸福。因為知道感恩才能想到匱乏與不便的困境,因而對人、對事、對物會格外的珍惜,也樂於付出,更容易知足;能知足、願付出,就能常樂,常樂之人即是幸福之人。

好的作文範例
台長:鵝爸爸_大衛
人氣(8,058) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 教你學校沒有教的寫作方法 |
此分類下一篇:該如何寫好作文呢~~有沒有學習的管道??
此分類上一篇:如何寫好英文作文

啊啊
2012-10-15 18:15:53
123456
123456
2012-11-18 20:49:13
(悄悄話)
2014-03-10 18:57:50
b nc
cvbcbvc
2014-03-15 15:26:36
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文