有拜有保佑★普渡品下殺Corolla穩坐銷售冠軍台灣隱藏版稻田步道!張君雅異軍突起! 賣場...
2010-04-12 20:06:01 人氣(4,835) | 回應(3) | 推薦(2) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

提供英文和國文成績不好孩子的讀書方法

0
收藏
2
推薦

孩子英文到國中才真正開始念,之前除了學校的英語課,就是在家以自學方式,每天聽十分鐘英語,做做英文,六年級開始有買閱讀本,讓他閱讀。
也曾在三年級上過一年補習班。
心得是:對於非英語系國家,英文還是要持續接觸,而且要反覆練習,甚至有點壓力,要靠在家自學而有好的成果是很困難的。
上了國中,孩子乍然下要背許多單字,經常忘東忘西,加上背誦記憶力不佳,十分鐘前背的,十分鐘後就忘。幸虧到了二年級漸入佳境,記誦能力提升了。
心得是;如果不補習,至少國小的英文單字國小時候就要督促孩子背得滾瓜爛熟
單字要背到不假思索,幾秒鐘可以覆誦字母,才叫背熟。

國一時,孩子去上英語補習班,成績從七十掉到及格邊緣。老師雖然畢業於牛津,英文也很好,但是孩子因為補習,就將複習英語的責任交給一周一次的補習班。觀察到此,我將英語停掉,開始自己教。

心得:孩子成績不好,可以補習,但是要觀察補習的效果,如果沒有達成,就要另尋方法。觀察時間以兩三次段考為主。

我開始教後,成績節節高升,甚至跑到九十邊緣。對於從小讀美語的孩子,現在的英文的確簡單,但是對於國小沒有接觸英文的孩子,我個人認為英文比以前難度提升,主要在閱讀這環。

我的做法是:
1.背熟單字,單字是一切的基礎,國中單字影響到未來大學的英語學習。所以務必要嚴格要求單字背誦。就是因為單字容易忘,所以更要要求嚴謹。

2.程度不好先讀好課本。我分析過基測考題,發現所有的變化都來自課本。課本打好基礎,在基測至少可以保持中上程度。課本只要讀熟一本就可以了。貪多嚼不爛。程度低的學生讓他保持基本分即可。

3. 課本讀法:
先瀏覽課文,了解本課的重點片語,單字和文法。如果家長無力,就參考自修。
然後將重點片語,單字畫線,文法寫在課本空白處,隨時提醒自己。
課本要朗誦課文。如果可以讀過三次,就多少有些印象。

4.課本習作;可以當作預習本,老師剛開始教的時候,或是還沒教時,就可以先作,測試自己是否了解。

5.自修:學校通常會發自修,練習卷。以學校發的為第一優先,分配時間寫。錯誤務必檢討。將錯誤題目反紅,考前就複習這些錯誤。
錯誤如果都在同一類別,就要特別注意,自己對於這一領域是否不了解,務必要搞到懂。

如果行有餘力,再準備一本自修,練習不同題型。

6. 錯誤本
將錯誤分門別類抄到錯誤本。
例如文法,片語,單字,考前可以馬上複習。
另外將容易錯誤的類似文法(不限於此課)等,作一表格比較。
例如 spend+Ving has+V 就可以比較

7.平日英語可以讀兩天,到了週末作總複習 (平日寫習作,分段寫自修,到了周末將所有自修完成,周日則開始預習下一單員單字)

以國文課本為主複習.

1.課本單字,註釋,文意了解透徹.

2.課本習作有許多字音字義背熟.每個字的用法,意思了解.

3.學校發的自修有許多重點,讀熟.做過一次.老師發的考卷,錯誤之處一定要弄懂.

成績不好的小孩,拿到考卷最喜歡作的事情就是揉成一團塞到抽屜.這點也是從我孩子身上我發現的.換言之,他們無法面對事實,不知道從錯誤學習.
所以作父母的要稍為辛苦,將這些考卷整理到資料夾,考前拿出複習.學校的考試八九不離十都是從過去的複習卷出來.

4.考前將所有寫錯的題目複習一次,了解自己當初為何會選錯.是甚麼思維,

5.平時如果行有餘力,作作各類別的題目,例如修辭,成語....

6.寫作
對於國文成績差的孩子,本身通常有些特性就是不喜歡閱讀,或是偏食閱讀,而且也不喜歡動手寫作
如果父母經濟能力許可,送去作文吧.因為學校課程時間有限,即使作文班八股,至少可以訓練孩子文意通順.孩子只要拿到四級分就可的情況下,八股就八股吧

7.閱讀
很多人都說閱讀好國文成績就好,這句話講對一半.就是因為討厭閱讀,國文成績才不好,此時你要孩子培養<提升考試能力的閱讀>,已經有點無力了.
所以建議就專門拿基測的閱讀題型來練習.培養文意詮釋感.基測的閱讀題型多,篇幅短,長久練習,多多少少有點幫助.

8.考前複習本
將錯誤寫下,分門別類比較.
類似的字型字義作成整合表.

不過因為孩子已經將時間投注在其他科目,國文就完全靠自己了.但是單單我告訴他如何作,(以前沒這樣作是因為讀書時間掌握不佳,都拿去讀其他科目)考試終於從六七十突破八字頭.所以Cynthia的孩子已經作得很好.要突破到九十,這已經是非我能力可及.我覺得八十到九十靠的是孩子的領悟,旁人無法幫他讀書.

老實說,我覺得國文字音字意連我都讀不來,太多了,要記好困難

但是或許有個方法,勉強孩子讀書連續四十分鐘不能分心,講簡單點就是屁股黏在椅子上,嘴巴不能跟其他人講話.我認為只要專心,就會很容易熟記這些內容,只要一分心,可能就是從腦中飄然而逝

回上一頁

http://mypaper.pchome.com.tw/kenny6514/post/1320622266

作者:didi 

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&bid=28&sID=2997593&r=26&page=1

 

提供英文和國文成績不好孩子的讀書方法
台長:鵝爸爸_大衛
人氣(4,835) | 回應(3)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 國中~高中資訊 |
此分類下一篇:國中生對學數學的態度

didi
謝謝引用
可否寫出處和撰寫人(我啦)
2010-04-12 20:48:56
版主回應
資料已補轉載到您發表的地方了
2010-04-13 08:21:33
did
thanks 多謝不棄嫌
2010-04-13 10:52:13
benkuo0826@gmail.com
新科技雲端技術結合教育讓國中小朋友在家裡就可以上課不需要跑到補習班,
教學內容結合了後製團隊及影片及時事新聞相關議題,來帶入小朋友學習上一看就明白,
結合了大安區教學經驗數十年以上的師資陣容!

輔助教學顧問:郭顧問 Ben
參考資料:http://cloudstudy.seejin.com/
資料來源:雲端輔教機
2011-09-18 20:52:53
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文