BENZ C300限量首賣 LEXUS ES300首賣乾濕吸塵器!限量出清中 快訊╱頭獎上看10億元...
2011-09-30 12:52:31 | 人氣(2,366) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

戒指和煩惱珠

推薦 3 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

  

 

這兩天工作忙了一點點,天氣又晴雨不定,撐到星期四,就覺得好像有一點感冒了。偏偏晚上還有個飯局,早早就請一對朋友來家裡吃飯,因為已經延了太多次,再不實踐就說不過去。結束最後一個會議,連桌子都來不及收,拿了鑰匙就在大雨中往停車場跑,手機卻在包包裡響了。

 

“你不用急著回來了,晚上的飯局取消了…”

“搞甚麼啊!不是兩個星期前就說好了嗎!!!”

 

我開了車門,把半濕的自己丟上駕駛座,正準備開是抱怨,Max在電話裡面說。

“傑森的爸爸死了,他們今天不能來。”

 

我突然想到前兩天瑜珈老師跟我說的”煩惱指環”。每天早上在大拇指戴一個戒指,每抱怨一件事,就移到下一個手指。很短的時間,你就會發現自己一天中,可以抱怨多少事。

 

一大早就要起床上班。

天氣怎麼又濕又冷。

洗澡水怎麼熱的這麼慢。

咖啡豆沒有了。

汽車鎖匙找不到。

前面的車子開得太慢。

後面的車子跟得太緊。

收音機裡又說景氣多差,多少人將被裁員。

突然想到在充電的手機沒帶出門。(或者發現咖啡忘在鞋櫃上)

煩人的電子郵件那麼多。

工作都做不完。

老闆(還是同事)真煩人。

人生,很遺憾的,真的是由抱怨組成的。

 

“你會驚訝一天中,可以抱怨的事情有多少,當然,目標是要減少戒指的移動,盡量讓戒指留在大拇指上。”老師這麼說。

慢慢的你會發現,其實很多事情,並不值得花心思去抱怨。

 

 

雨愈下愈大,我關了車門,跑進家裡。

Max今晚準備的是希臘沙拉和希臘烤雞。因冷天氣外加感冒,冰冷的希臘沙拉和烤雞真是一點都勾不起食慾(果然又抱怨了),不過我卻想到了希臘的”煩惱念珠Kombolói”。幾十顆美麗的珠子串在一起,有煩惱的時候就一顆顆的從指間讓珠子流過,希望煩惱也這樣的流過。

 

東方的忍耐之術,在西方世界一點都不適用,珠子一顆敲著一顆,發出的吵鬧聲響,大辣辣的說著我有煩惱,我有煩惱,我有煩惱,然後發洩完了,就忘掉。

 

不知道哪一種比較有效。能解決的煩惱,終究是幸福,只是不能解決的煩惱,又能怎麼辦呢? 因為我註定一生都學不會不店寄煩惱,所以除了抱怨的指環和煩惱珠,我更應該在心裡存著一個幸福的指環(或是幸福念珠)吧。

 

打開門小狗永遠熱情迎接。

另一半從廚房探出頭來做鬼臉。

雨天裡家裡的溫暖光線。

在被子裡讀到一個句子的感動。

多賴床10分鐘。

雨在樹葉上留下的清新。

混著肥皂味和古龍水的蒸汽。

第一滴咖啡流進杯裡的香氣。

在車流裡,知道自己的目的地。

都是幸福。

 

於是,每一次小小的幸福,都在心裡算一下,因為幸福指環移動和念珠撞擊的瞬間,幸福就已經消失了。告訴自己,不去惦記著消逝,不去惦記著消逝,不去惦記著消逝,因為自己已經有太多的幸福。



本文已同步發佈到「生活點滴」

台長: ken
人氣(2,366) | 回應(3)| 推薦 (3)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

(悄悄話)
2011-10-01 01:33:33
(悄悄話)
2011-10-01 03:48:00
(悄悄話)
2011-11-24 19:26:50
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文