2005-06-14 20:42:54 | 人氣(1,782) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

啃一夏 ─ 海鮮飯

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

再不寫點什麼東西,大概蜘蛛網上的蜘蛛都要發霉了。

今天聽到廣播,說紐約明天的溫度會高達93度(大約攝氏32度),是今年以來最高溫。所以說,夏天到了嗎?耶…

雖然還沒吃到書書的粽子,上個星期,Kenneth已經迫不及待的把冬天的毛衣外套裝箱收好,搬出夏季的短褲短衣,是的,夏天到了,在繁亂的活裡,總算有一點令人期待的事情,是的,夏天到了。

算是慶祝夏天,所以一年只煮一次飯的Kenneth決定來煮海鮮飯給Max先生品嚐。(現在好像不流行煮東西給男朋友吃了喔…)

海鮮飯的做法很簡單。最重要的材料,就是海鮮和飯。(這是廢話嗎?)

準備的工作,鮭魚,一半切丁,一半切片,然後將用橄欖油大蒜茴香醃半小時到一小時。白魚也一半切丁,一半切片,用少許鹽,檸檬,橄欖油和醋醃半小時到一小時。

先把橄欖油和奶油放入炒鍋,加入整顆的胡椒粒,等奶油融化了之後,把胡椒粒挑起來,再加入大蒜片,爆香。
放入洗乾淨的淡菜(一種蚌殼,在台灣好想只看過乾的),加一杯半白酒,一杯半水(請選擇比較dry的酒,就是糖分比較少的白酒),加蓋約10分鐘,讓淡菜的殼張開。

把淡菜殼挑走(我想不挑走應該也行,不過因為Kenneth都一邊看電視一邊吃飯,所以不喜歡盤子裡有骨頭或是殼),放回爐子,加入一半的鮭魚和白魚(切成丁的),稍微扮炒兩下,熄火。這是湯汁的部份,可以先放起來備用。

另外起油鍋,將洋蔥末爆香,加入切好的義大利香腸。請選擇顏色較淡的香腸,這樣做出來的飯才會漂亮,如果可以買添加好香料的,那就更棒了。香腸的味道出來之後,將洗好的米倒進鍋子裡,和香腸扮炒,這個時候可以加一點點醬油,不過我更建議加魚露或是鹽,原因是不要讓飯的顏色便得太深。

最後放進剛剛煮好的的淡菜,魚和高湯,各種材料半勻 ,加上四分之一杯的檸檬汁和四分一杯的柳橙汁。

準備一個大碗或是玻璃鍋,用大蒜塗抹鍋底,然後撒上綜合義大利香料(包括乾燥的香菜,九層塔,茴香…等等),放進剛剛炒好的米和配料,抹平再撒一次香料,舖上切成薄片的鮭魚和白魚,再鮭魚上面放上新鮮茴香,再白魚上面放上檸檬片,
放進烤箱,用200度的溫度考45分鐘,就可以上桌了。

看到這裡,有沒有覺得很唬人。但是啊…忠實的讀者應該已經在書書的留言版看到,基本上,上面的食譜都是唬人的,這個海鮮飯並沒有成功,因為飯根本就沒有熟。經過兩小時的“煎熬”之後,結果還是去隔壁的中國店吃飯。(Ken:早知如此,何必當初啊...)

檢討一下失敗的原因,主因是由於Kenneth沒天份,其次大概是因為煮的時候,覺得湯多了點,所以沒有照食譜,用完全部的高湯,最重要的一點,就是在Kenneth煮飯的時候,Max怠忽職守,沒有好好的祈禱,所以上帝這次沒有保佑。
嗚呼哀哉…尚饗。


人家說,失敗為成功之母,好歹屈原先生也被流放兩次,蘇東坡也被流放三次,一個發明了東坡肉,一個發明了粽子,所以端午節這天,Kenneth為了紀念屈原,決定再來實驗一次。

到了中國超市,Kenneth正準備喲喝老闆切肉殺魚,只見Max先生幽幽的說:
今天不是中國的端午節嗎?我們買粽子吃吃就好了…。


於是,我們花了六塊錢,買了兩只肉粽,配著昨夜剩下的烤肉,冰箱裡剩下的半瓶紅酒(這是什麼怪組合啊?),度過了一個冷清的端午節(屈原今年應該沒有機會笑KENNETH笨了)。


不過追根究底,想當年,粽子也是給魚吃的,雖然粽子不算海鮮飯,好歹,也算”河鮮飯”了。(好冷...夏天到了,大家消消暑吧。)

*****************************************************************************
註:果然老天爺一年只讓Kenneth煮一次飯,現在Kenneth可以體會牛郎織女的心情了。

台長: ken
人氣(1,782) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 食以民為天 |
此分類下一篇:啃二夏 ─ Sangria & Mojito
此分類上一篇:食以民為天 ––《感恩節》

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文