2003-12-23 02:43:51 | 人氣(1,962) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

未完成一 -- 《好吃,殺死一隻貓》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

亞洲人,是嗜食的民族。

從曹雪芹的紅樓夢到李安的影食男女,從周星馳的食神到連戰的便當,吃這件事,對中國人來說,絕對是一件大事。Kenneth對日本文化了解不深,但是賞夜櫻的豪華壽司和那一票數不完的美食日劇及料理節目,總是讓Kenneth瞠目結舌。Kenneth以前都以為韓國只有泡菜和烤肉,第一次去韓國朋友家吃飯,差點沒被15道五花八門的前菜撐死,那還只是前菜而已。還有一年Kenneth和泰國的朋友去紐約上州的觀光果園,結果發現,五分之四的遊客,都是黑眼睛黃皮膚的亞洲人,Kenneth的泰國朋友笑著說,亞洲人的活動,都要跟吃有關。

Kenneth我自認不是好吃的人,雖然我也喜歡美食,但是我也是可以天天吃泡麵加蛋過活。所以,Kenneth我以前認為,說亞洲人好吃,一定是民族主義作祟,一定是那些洋鬼子想出來的統戰陰謀。但是,認識了Max先生之後,Kenneth才發現,亞洲人果然是貪吃的,孔子說,好吃會殺死一隻貓,果然一點都不錯。

今年11月初,大概是因為天氣忽冷忽熱加上工作忙碌的關係,Kenneth覺得有點傷風感冒的跡象。當時才認識不久的MAX知道Kenneth 感冒喉嚨痛,就打電話給Kenneth說,他有治感冒的秘方,於是當天晚上,Kenneth就收到MAX送來的秘方—自製的肉桂核桃和核桃冰淇淋。雖然身為神農氏的後代,但是我還不知道核桃可以治百病,更別說是核桃冰淇淋。不過看在人家也是一番心意,好歹Kenneth也要吃兩口吧?所以Kenneth就和Max在家看了一部DVD,然後在不知不覺中,Kenneth竟然就把那半磅的核桃和冰淇淋都吃光光了。更神奇的是,第二天早上,Kenneth竟然覺得頭好壯壯,神清氣爽。這核桃…真是太神奇了。(註一)

MAX先生雖然是美國人,不過他有四分之一的匈牙利血統,據說,匈牙利的甜點是世界聞名的。像是Tokaji Rolunda和Somloi Galuska(註二),都號稱是人間美味,不過,以上這些東西,很抱歉,Kenneth也還沒吃過。(上次看電視,原來匈牙利人可能就是匈奴的後代,哇…原來匈奴也愛吃甜頭)

Kenneth生日當天,Max打電話問Kenneth下班後要不要一起吃飯,順便給我生日禮物,這種有吃又有拿的活動,Kenneth當然是樂於參加。於是當天Kenneth不但收到了瑪麗蓮夢露的DVD,竟然還有一個MAX先生親手做的蛋糕。

如果你是Kenneth的忠實讀者都知道Kenneth 的拿手菜就是泡麵加蛋,而且Kenneth的爸爸從小都不斷叮嚀Kenneth要“遠庖廚”,不然一但被發現你夠“賢慧”,就一輩子逃不過那庖廚的牢籠。(因為Kenneth的爸爸都被Ken媽媽ㄠ)

“男生不能會煮飯這件事”,從小就在Kenneth心裡生根,男生不會煮飯,更是天經地義的事情。所以當看到那外表非常專業,吃起來也很專業的草莓蛋糕,Kenneth不禁給他小小的感動了一下,而這一點點感動,就讓MAX先生了第四個單元的男主角。所以Kenneth覺得,男人會一點手藝還是頗重要的,唉…Kenneth之前的桃花,原來都被Kenneth爸爸的一句話給趕跑了。

嗚呼哀哉…尚饗。


註一
剛剛在網路上查了一下,發現核桃好像真的能治百病,有興趣的人可以去下面的網站看看。
http://www.forshang.org/012foodnhealth/foodnhealthwalnutc.htm

註二
Tokaji Rolunda(托卡依葡萄酒乳酪蛋糕捲)和Somloi Galuska (松蘿餃)。前者將葡萄酒與糖加入軟乳酪(cream cheese)中做成餡心,四周再圍上鬆軟的海綿蛋糕,糕上則以鮮奶油和葡萄粒為飾,滋味好得出奇。後者則在冰過的蘭姆酒葡萄乾蛋糕上,用巧克力醬和鮮奶油排出美麗的圖案,清甜爽口。(資料來源http://home.kimo.com.tw/eurtravelc/hung/hung2.htm)

台長: ken
人氣(1,962) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 彩虹同志(同志心情、資訊) | 個人分類: 未完成 |
此分類下一篇:未完成二 --《“買”字頭上,該加一把刀》
此分類上一篇:未完成 --《前言》
TOP
詳全文