超殺BMW 售66萬起20檔有除權息行情的個股一起來分享自己的小確幸吧球員成「嬌點」 哈薩克...
2007-05-29 14:24:46 人氣(5,105) | 回應(6) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

營養午餐補助與民間捐助

0
收藏
0
推薦

中華民國91年5月14日星期二
自由電子新聞網

補助七億元 還有學童吃不起午餐

〔記者黃以敬、花孟璟╱花蓮報導〕為解決國中小學生繳不起營養午餐費,教育部慷慨解囊編列七億元補助學生午餐費,卻還是有學生無法受到補助而沒錢吃午餐!

教育部長黃榮村昨日前往花東地區巡視,卻發現有原住民學校七十位學童沒錢繳午餐費,領到補助的卻只有七人,以此估計全國還有上萬名學童亟須午餐費補助,顯示補助費撥用出現漏洞。黃榮村已要求教育部針對各縣市補助款使用狀況進行調查。

教育部今年初調查統計指出,全國各縣市提報無力繳交午餐費學生人數高達七萬多人,教育部特別編列動用專款七億元,自二月起陸續撥發給各縣市,原以為可解決學生午餐費問題,但昨日前往花蓮縣視察,與當地國中小校長座談,才發現學童營養午餐問題並未改善,仍有許多學生「吃不起午餐」。

光是花蓮縣事先提報的三千三百八十七名學童中,估計就還有二千二百多名學童尚待補助,若以此比率估算,全國可能還有上萬名的學童也面臨相同的問題,另外因失業人口增加,今年所編列的補助經費也無力來負擔。

花蓮縣崇德國小校長溫永安表示,全校一百二十四名學生,有七十名繳不起午餐費,卻只收到七人的補助費,補助款下不來,又不能讓學生餓肚子,學校只好湊合著用,原本給孩子吃的「三菜一湯」,現在只能改為「二菜一湯」。

花蓮縣秀林鄉銅門國小校長吳筍則表示,學校有一名家長生了十六個孩子,真的繳不起錢,校長也認養了三個學生的午餐費,另外,還向民間基金會募了六萬元,才能確保全校一百多名學生午餐都能持續。

花蓮縣教育局長林信峰說明,教育部最近的確核撥約兩千萬元補助款,但其中一千四百萬元用於午餐廚工人事費和午餐相關設備費,實際用於補助學生午餐的只有六百萬元,因此花蓮縣還有一千五百名原住民學生及七百名一般學生需要補助。

部分國中小校長提議,除低收入戶及經濟不良家庭外,其中也可能有部分家庭是刻意不繳錢而造成政府負擔,不如乾脆取消統一營養午餐,改回學生便當自理,避免午餐費呆帳越來越嚴重。但大多數校長則認為,雖然營養午餐費用造成負擔,但對於學生飲食營養有所提昇,尤其是偏遠貧窮縣市,如果回到便當自理,可能造成學生經濟狀況落差的比較,弱勢學生的飲食與信心都將受損。

崇德國小校長溫永年昨日在教育部長黃榮村與花蓮縣國中小校長座談會中即提議,政府良意推動的營養午餐政策其實可以考量取消,回到學生各自帶便當、由學校負責蒸飯、政府提供鮮奶等營養補貼方式,由家庭落實負起子女飲食責任。

銅門國小校長吳筍指出,營養午餐措施確實有效提昇了學童飲食品質,如果驟然取消,對於家境貧窮學生將造成損傷,例如學生便當就會比較好壞,她甚至見過家境不好的學生只能帶家人抓的「烤蝙蝠」果腹,這種經濟落差對於學生身心會造成甚大影響,因此政府不能隨意取消營養午餐。

黃榮村則對補助款無法徹底解決營養午餐缺錢問題表示,縣市與學校也可積極對民間尋求協助,諸如紅十字會、家扶中心等長期認養補助單位外,還有許多民間基金會可有豐富資源協助學校,希望能整合官民資源一起確保每個學童都有午餐吃。


台長註:
這是怎樣?義務教育的經費還得靠民間單位來補助?台長個人認為這個錢是政府應該要出的,為什麼要讓民間團體來買單呢?當然,牽涉到財政負擔和財源依據,這個錢是很難找出來的,因為,大不份的經費拿來蓋蚊子館、花錢買外交、正名、多花兩倍錢買和別人一樣的舊武器,請各位看倌繼續往下看吧!
--------------------------------------------------------------------------------


2002/09/17 民生報
記者梁欣怡/報導

部分學校挪用中央政府補助的營養午餐經費,導致國內高達七萬多名國中小學生吃不起營養午餐;教育部昨天決定,九十二學年度將編列七億多元補助,未來這筆補助款必須優先拿來支付貧困學生的午餐費,否則將停止發放。

教育部昨天訂定「中央政府補助地方政府營養午餐經費支用要點」,決定未來中央補助款將優先用來補助低收入戶及家庭遭逢變故、無力支付午餐費用的貧困學生;無力支付的標準由地方政府來認定。

至於補助貧困學生後還剩餘的款項,教育部同意地方政府拿來補助偏遠、學生人數在兩百人左右的小型學校廚工薪津,再來則是充實、更新、汰換廚房設備。教育部體育司長吳仁宇指出,在支用要點明訂之後,教育部將和地方政府加強審查各學校經費使用情形,絕不允許營養午餐費遭到挪用。

目前全台有二千三百四十二所國中小學開辦營養午餐,約有一百廿萬名學生參加,每人每月繳交五、六百元,但估計有百分之五的學生付不起,而隨著經濟持續不景氣,付不出午餐費的學生愈來愈多,光是上學期就有七萬七千多名學生。


台長註:
這位官員大哥腦袋真是裝豬腦,經費執行不力是要處罰行政人員才對,怎麼會取消補助,變懲罰學生呢?再把罪推到行政人員身上呢?明明就是連設備器具都沒辦法生出來了,當然要優先補助呀!
往下看吧!

--------------------------------------------------------------------------------

擴大社福預算 鄉鎮市所被糾正


2006/03/15 中華日報
記者陳劍霞/新營報導

南縣各鄉鎮最近幾乎都接獲縣府的糾正函,嚴禁公所實施免費營養午餐、補助保險費等不當預算支出,否則縣府將減少補助。縣府主計室表示,依法縣府需這麼做,何況在中央評比時南縣常因此遭扣分,但有關人員坦承「恐嚇」的成分大,並沒有真正制裁。

主計人員說,因為體諒鄉鎮長的壓力,糾正函的「恐嚇」成分大於實際的「制裁」,不過,縣府擔憂鄉鎮公所逕自擴大社會福利,會遭行政院主計處改列評等,南縣被列為貧瘠的鄉鎮不少,所以能獲得中央較多的補助款,一旦被取消貧瘠的評等,對鄉鎮會有很大的影響。

縣府主計室最近完成卅一鄉鎮市九十五年度總預算的審核工作,發現各鄉鎮市或多或少皆有未依規定編列預算的情形,主計室均一一函文提出糾正。對部分遭糾正的鄉鎮反彈,主計室主任陳武勇表示,如果鄉鎮預算編列有問題,縣府沒提出糾正,屆時遭審計單位或行政院主計處查到,就換成縣府要受責罰了。

據了解,鄉鎮預算被糾正最多的部分在於「擴大社會福利」,雖然沒有詳細統計擴大的項目,但初估縣內有四、五個鄉鎮推出鄉鎮民保險或戶長保險,也有多個鄉鎮讓轄內的學童免繳營養午餐費及補助學童的註冊費;除此,代表會可能認定公所不敢有意見,所以代表會的事務費常超出法定的比率,這些都是鄉鎮預算編列最常見的問題。

陳武勇指出,中央及縣府已實施相當完善的社會福利,但鄉鎮長因為競選承諾,所以常重複發放補助或自行再擴大範圍,事實上地方財政普遍拮据,常連薪水發放都出現困難,擴大社福只會使平時的運作及建設款受到擠壓,包括監察院等對此很有意見,只是地方首長面對選民壓力,儘管無奈,亦不敢不「蕭規曹隨」。

對於鄉鎮常自行擴大實施社會福利,縣府人員說,儘管縣府未真正給予制裁,不過,若是有發生財務困難的鄉鎮硬是打腫臉充胖子,擴大實施社福,則縣府不會給予同情,會拒絕該些鄉鎮借錢的請求。

台長註:
為什麼營養午餐是社會福利?這應該是國民教育的一部份吧!不然怎麼會歸教育部管呢?

--------------------------------------------------------------------------------


2007.03.19 中國時報
教部編列8億元補助營養午餐費 14萬人受惠

為讓弱勢學童人人都有營養午餐可吃,教育部近年來對營養午餐的補助經費年年增加,從九十四年投入新台幣七億元,逐年成長至今年的八億元,受惠人數也從九十四學年度上學期的十二萬五千人,成長為十四萬人。

教育部體育司長簡明忠指出,學生營養午餐費用依照各縣市政府財政能力與地方食材價格高低,有所不同,平均每名學生每個月需繳六百元左右,換算成每個月上課天數二十二天,每頓午餐費用約為三十元;這筆費用看似低廉,卻仍有不少來自經濟弱勢家庭的學童,繳不出午餐費。

簡明忠說,為讓每個學生都有營養午餐可以吃,教育部近年來投入大筆資金,補助學生營養午餐費:九十四年中央編列七億元,地方自籌三億元,加上民間捐助三千萬元,補助金額合計有十點三億元。

他又說,去年中央編列七點五億元,加上地方自籌與民間捐助零點六億元,合計投入十一點八億元,而今年中央更投入八億元,補助弱勢學童營養午餐費用。

補助對象方面,簡明忠說,除包括低收入戶子女及「家庭突遭變故者」之外,九十四年度開始也放寬標準,經導師訪視認定家庭清、沒有能力支付營養午餐費用的學生,就算沒有證明文件,也納入補助對象。

簡明忠說,在政府與民間資助下,受惠學生人數從九十四學年度上學期的十二萬五千多人,成長為九十五學年度上學期的十四萬多人,教育部期待,除了政府資助,民間企業也能投入關懷行列,照顧弱勢學童的營養與健康。



台長註:
台長認為偏遠地區應優先補助吧!第一段新聞中提到的花蓮地區營養午餐補助根本就不夠,全台灣各地偏遠山區應該加起來會更嚴重吧!,當然都會地區也會有低收入戶及「家庭突遭變故者」,但應該不及偏遠地區普遍吧!

台長還是非常感謝永齡基金會和金車教育基金會,為偏遠地區中小學默默努力!

營養營養午餐永齡基金會台長花蓮金車偏遠地區教育崇德國小廚房
台長:亞斯蘭空軍第一狙擊手
人氣(5,105) | 回應(6)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 教育專區 |
此分類下一篇:寫計畫及預算書申請零用錢
此分類上一篇:四歲小霸王,全班被打過最慘的上百次

空間主人
唉~唉~唉~
有了錢,,卻無法真正花在刀口上..
養了一堆蚊子館..
花比別人更貴的價錢,,買的一堆東西
下訂,,後悔再來賠錢..最後搞來了一個四不像
我們的孩子,,還是沒有一噸正餐可吃..
悲~~
2007-05-30 00:07:39
台長
一樣是住在東部的你,
應該知道南區辦學的困境吧!
如在你我家附近的XX族文化館,
興建完成以來辦過活動的次數用一雙手都數的出來...
這錢花的值得嗎?
2007-05-30 12:46:28
愛情條約
Terrible!
2007-05-31 00:13:42
悠悠
貧富不均
還是別把營午當成國民教育一部份
錢要花在刀口上
2007-05-31 18:09:17
版主回應
所以台長才說,
如果無法全部都那入補助,
來偏遠地區先看看,
偏遠地區是否全數納入補助呀!

但話說回來,
只要政府節流,
這頓午餐的經費是可以全部小朋友都享受得到的!
2007-06-01 11:05:53
古嘉
只要政府不貪污、不搞正名浪費錢,
營養午餐的補助哪會籌不出來?

我堅決反對改回學生午餐自理的方式,
為了省事,放著小孩在學校挨餓,實在是太沒良心了。
(很多學生最好的一餐,就是學校中午的營養午餐耶!)
2007-06-05 19:51:35
版主回應
咱們小老百姓乖乖繳稅,
一個子兒也跑不了,
但得來的結果是這樣...

錢花在值得的地方是可以的或被接受的,
但亂花或花在不該花的地方,
這些執行或計畫者真的會天打雷劈的!
2007-06-06 08:23:14
阿俊
不知道從何說起ㄝ~
我是一個一直想捐錢幫國中小學生繳不起營養午餐費的人,可是好像各國中小學並沒有這方面資訊(網站或窗口),又怕捐了錢學校卻拿去做其他用途,我只是愛惜兒童正值發育,無論好學生壞學生我們有能力時都該伸出援手,到底是學校死愛面子還是我資訊落伍呢?怎麼找不到相關認養單位呢(捐款營養午餐費)?各位大大如果知道可否回信至信箱給我呢,3Q~我住桃園,最好以桃園縣優先!阿俊仔
2007-07-14 09:26:07
版主回應
台長知道有補助偏遠地區營養午餐的單位,
金車教育基金會
http://www.kingcar.org.tw/

永齡教育基金會(沒有網站)
電話:(02)27081915

智邦公益館
http://www.17885.com.tw/

你可以直接捐款給這幾個單位,
只要你再劃撥單或捐款附註上面註明要「捐贈偏遠地區學童營養午餐」即可,
他們會妥善分配你的善款,
並寄發可抵稅正式收據,
你得好好把這張收據留下,
申報綜合所得稅時可以列舉抵扣喔!
2007-07-15 09:16:58
詳全文