心房顫動新治療 台大新... 一同遊玩冷門的羅馬尼亞防塵口罩!限量出清中 歐洲議會選舉 出口民調...
2017-12-28 16:29:36 | 人氣(10) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

時報出版:矯正可以不拔牙

矯正可以不拔牙/時報出版矯正可以不拔牙》咬合不正與顎骨型態異常的患者,發音的型態也容易出現異常!

錯誤的吞嚥動作與異常的顎骨與齒列互相影響,其中關鍵在於舌頭位置,異常的舌頭靜止或功能性位置,同樣影響著發音的型態。

相對於吞嚥來說,舌頭在說話過程中對牙齒與顎骨的推力雖然不如吞嚥時強而有力;但是發音過程中舌頭習慣位置若出現異常,也會因為舌頭對上下顎骨於牙齒的推力不同,造成牙齒排列上的問題。

這裡簡單用ㄙ與ㄕ的音說明:發ㄙ音時,理想上,舌尖輕輕碰觸下牙舌側,上下門牙及嘴唇各會微微分開,ㄙ音可以透過舌頭、上顎之間以及唇齒間的縫隙出聲,臉部的表情肌會以微笑嘴形的型態協助ㄙ音的發出。發ㄕ音時,會往上門牙後側的上顎稍微捲舌,上下門牙嘴唇間的細縫會更明顯,ㄕ的音會透過舌尖、上顎之間以及這個空隙出聲,臉部的表情肌會以更加用力的提嘴角肌群輔助ㄕ音,微笑嘴形也更明顯。

而咬合不正與顎骨型態異常的患者,發音的型態也容易出現異常。基本上如同吞嚥異常型態,舌頭的相關位置類似。以下先來看看暴牙與小下巴類型的發音方式有何不同。

暴牙與小下巴的發音問題與影響

暴牙與小下巴的患者,舌頭習慣頂著上門牙,讓上門牙容易往前暴衝出,錯誤的舌頭推力,隨之而來的會有下嘴唇、下巴頦肌與降嘴角肌群過度用力,容易出現小下巴。也因為伴隨有較窄的上顎骨與後縮的下顎,加上凌亂的下門牙與深咬的咬合(下門牙容易咬到上門牙舌側的角質化黏膜),都會讓舌頭活動空間變得狹小。舌頭活動空間受限的結果,說話容易大舌頭,發音的型態也可能從而改變,更加容易ㄙ、ㄕ不分。

暴牙與小下巴的患者,上門牙暴但下巴後縮,上顎中央的穹窿(口腔天花板)通常因為顎骨狹窄、鼻功能低下、習慣用口呼吸而變得較深,導致捲舌音不容易正常發出。發ㄙ音時,舌尖會習慣往偏上門牙的位置發音,而發ㄕ音時,舌頭直接將舌尖後方上提來發出ㄕ的音,而不是標準的捲舌音,類似ㄊ的音。由於ㄙ與ㄕ的發音方式相近,所以容易ㄙ、ㄕ不分。臉部的表情肌則會讓嘴角下垂更加明顯,以協助發出ㄙ音。說話時隨時有下嘴唇、下巴頦肌與降嘴角肌過度用力的特徵,這些都是讓下排牙齒容易凌亂的關鍵。

小下巴不只是下巴小,而是無論發音或吞嚥,都出現習慣性收下顎的多餘動作,同時不自覺地低頭、頂出小腹。如果需要長時間或是大聲說話,使用過多肌肉、相關肌肉使用過頭且過度用力,都會讓聲音容易沙啞,甚至無法出聲。這時候不只要多休息,還需要回頭審視發音過程中哪些肌肉不該用力卻用力。這些肌肉需要重新被訓練,改用適當施力方式說話。

小下巴病人需要花點時間,觀察鏡子裡面的自己,覺察異常的狀況,逐步調整改進。知名的亞歷山大(Frederick Matthias Alexander)發明了亞歷山大技巧,他正是透過自我覺察做到的。亞歷山大不僅恢復歌喉,改善自身無法發聲的窘狀,也將之發展成為一門幫助專業人員正確發聲的技術。我也建議齒顎矯正的病人,多注意自己的動作,在矯正期間同時改善,讓矯正成果更加理想且穩定。

戽斗的發音問題與影響

戽斗患者是上顎骨發育不理想,但是下顎相對較大,舌頭習慣放置在下門牙舌側。不管是吞嚥或發音,都習慣將舌頭放在下排牙齒舌側行使功能,這時就會出現獨特的發音與相對的臉型。錯誤的舌頭推力,讓上嘴唇與提嘴角肌群習慣用力,上顎骨發育更受到限制,所以鼻功能大多不佳。

發ㄙ音時,舌尖習慣直接放在上門牙前下方的位置發出ㄙ的音;發ㄕ音時,也是舌尖直接放在上門牙前、稍微下方的位置,這也不是標準的捲舌音。臉部的表情肌則是下巴更前移,下嘴唇更往上推,上嘴唇與提嘴角肌更加用力。xyz說話時隨時有上嘴唇與提嘴角肌群過度用力的特徵,這些都是讓上排牙齒容易凌亂的關鍵。

當顎骨發育異常、齒列凌亂與咬合不正,吞嚥的型態就會隨之出現異常;而異常的吞嚥動作也會使這些顎骨與齒列異常。齒顎矯正治療不單是將牙齒重新排列整齊,還要考量這些異常的吞嚥與發音型態,因為異常的口腔周圍肌肉功能,都將是未來牙齒矯正結束後,齒列重新凌亂的因素。xyz即使進行過正顎手術,病人終究也會回復成小下巴或戽斗,這正是只透過手術改變骨頭結構,沒有同時訓練舌頭等肌肉功能的結果。

不管是傳統矯正或是透過正顎手術輔助牙齒矯正的病人,初期就要同步進行吞嚥與發音型態的改正,甚至需要搭配與齒顎矯正醫師互相合作的語言治療師,做更細膩的發音與吞嚥訓練。這樣不僅可以減少治療後齒列凌亂、小下巴或戽斗再度出現的機率,也可讓治療成果更加完善及美觀。

齒顎矯正偏重的發音練習,可以透過下列方式來訓練:

針對影響前牙齒列為主的捲舌音,其中又以中文的「四十」開始的數字為練習重點。進行四十開始的數字練習之前,建議先從容易發出捲舌音的「七十」開始。

一、「七十七」數五十遍

練習的重點在「十」的捲舌音。為了達到練習目的,請在數「十」的同時,睜大眼睛,提高顴肌,盡量將嘴角左右張開。

二、「四十四」數五十遍

對舌頭活動空間不理想的患者來說,將四十四念清楚會非常吃力,請盡量先將「七十七」的練習確實做好。進行「四十四」的發音練習時,練習重點還是在「十」的捲舌音,請在數「十」的同時,睜大眼睛,提高顴肌,盡量將嘴角左右張開。

本練習主要在改善影響齒列的關鍵捲舌音,與一般以語言治療為目的的相關訓練不同,如有語言相關問題,建議您另外諮詢專業醫師做診斷與治療。

本文節錄:【矯正可以不拔牙】一書

作者/趙哲暘

在花蓮出生、臺北長大,父親是嚴謹和善的醫師,母親是慈眉善目的慈濟委員。父母親的身教與言教對其人生與診療工作的影響十分深遠。雖然長期工作繁重,但只要有機會照顧病人,總是用盡全力改善病人的口腔健康;更期許自己行有餘力能發揮所長去幫助更多人。曾因親身體會甲狀腺亢進的不適,決定將多年行醫經驗與研究所得集結成冊,以期推廣強調不管社會如何進步,醫療終將回歸以人為本的方式。

學經歷:

氧樂多牙醫診所、仁祥牙醫診所院長

前臺北榮民總醫院醫師、前慈濟臺北分院主治醫師

國立陽明大學牙醫學系畢業

國立陽明大學腦科學研究所博士班研究生

中華民國家庭牙醫學會專科醫師、中華植牙美學醫學會專科醫師、臺灣植牙醫學會專科醫師、中華民國口腔植體學會會員、臺灣口腔矯正學會會員、遠絡醫學會指導醫師、睡眠醫學會會員、能量醫學會會員、慈濟人醫會醫師

著有《一根吸管有氧治百病》、《牙齒有毛病,身體一定出問題》、《顧好牙齒,讓孩子不生病》

【中央網路報】



本篇文章引用自此: http://news.sina.com.tw/article/20171228/25180722.html

台長: kathrype87m
人氣(10) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 運動體育(各種運動、運動情報、球迷會)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文