童誤吞鈕扣型電池 腐蝕... 見證登山鐵道特殊工法貨出人進 政績有點虛 第23屆古鎮燈博會盛大...
2008-06-04 18:25:49 | 人氣(7,514) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

《經驗分享》如何去印度學舞(6/18更新)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

圖很美吧....他們是優秀的Odissi舞團喔...






最近接連被幾個人問到如何去印度學舞和舞蹈課程的問題,看來大家真的對印度舞越來越有興趣了。台長第一次來印度學舞時,因為沒有前人指點,吃了不少苦也浪費了時間和精力。因應大家對來印度學舞的高度興趣,台長決定來寫篇有關去印度學舞的文章,希望能提供有用的資訊給大家,也讓大家在下定決心來印度前好好思考一下是不是真的要向神祕的古老國度出發取經去.

前言講了那麼多,還沒說到重點,此篇是預報,所以意思是,我還沒有現在要寫了,唉呀,最近課很重,給我幾天時間來寫這篇文章吧,我會努力找出時間來的.先這樣啦...我要去忙了...

我將大家常問的問題整理出來,以問答的方式呈現。

請注意:以下資訊是台長在印度新德里(New Delhi)和班加羅爾(bangalore)學卡塔克(kathak)和奧迪西(Odissi)的經驗,印度何其大,每個城市的狀況不同,有些資訊可能不適用在其他城市。

一、我想去印度學古典舞蹈,請問該如何找舞蹈機構和老師呢?

答:印度古典舞蹈有八種,妳要先決定好要學哪一種舞。先給大家一個大方向,可以先考慮去其舞蹈的發源地學習,例如說:學奧迪西就去Orissa,學卡塔克就去Uttar Pradesh省,學婆羅多舞就去Tamil Nadu省,因為妳可以在當地找到一堆舞蹈機構和老師,可以看到很多那個種類的舞蹈表演,而且在當地可以更加感受其舞蹈的氛圍。除了去發源地外,還有一個保險的作法是去大都市學習,去大都市學習好處不少,一、經濟文化發展良好,吸引各種舞蹈類型的舞蹈家進駐,如果起初學了某個舞後發現不適合,要轉換別的舞蹈還蠻方便的。二、重要或大型的文化活動常在大都市舉辦,平時也會有一堆表演可以看。三、在大都市生活比較方便,在鳥不生蛋的落後地方,要什麼沒有什麼。不過大城市的缺點是生活費會比較高。

提供印度舞蹈資源豐富的網站供大家查尋:

http://www.narthaki.com/adindex.html

再次提醒大家,印度好老師難尋(請參考我的幹醮印度老師的文章:http://mypaper.pchome.com.tw/news/kathak/3/1305226224/20080330012835/)如果有人可以推廌好的老師會比較保險,不然只能靠運氣了。還有,如果要寫信給印度老師詢問課程的事,請耐心等待他們的回信,因為蠻多人沒有定期收信的習慣。之前台長人都已經來印度學舞一陣子了,才陸續收到部份人的回音-_-;


二、可以上短期幾個月的課嗎?

答:基本上只要事先跟老師講好,老師都能體諒我們是外國人的身份,只能待短期的情況。上個別課的話,只學短期是沒什麼問題的,但是團體課的話則不一定。一些機構不容許半途插班進去,因為有進度的問題。有些機構會讓人插班進去,但妳只能很努力地跟動作,老師沒那麼好心會停下來慢慢詳細教妳。還有一種情況就是被安排到入門班上課,如果機構沒有特別把成人和小孩分開教的話,妳的同班同學幾乎都會是小朋友喔,呵呵~~


三、在印度學舞的學費會多少?

答:和台灣比起來,印度的學費超級便宜的(但請不要期望有台灣的教學品質)。每個城市的消費不同,以台長的經驗是,團體課(通常為一週2~3堂,一堂1小時)一個月Rs300~600之間。少數老師很貪財,會因為我們是外國人的身份而收雙倍或三倍的錢,想知道自己有沒有被坑錢,去問班上同學就知道了。


四、在印度的生活費會是多少?

答:生活費會視妳待的城市和個人情況而不同。我覺得區間還蠻大的,台長目前在這裡的生活費,如果扣除學費不算,約rs一萬左右。這個數字只能讓大家參考而已。


五、在印度生活的住宿、交通、飲食情況是如何?

答:(1)住宿:如果要租一層房子的話,通常房東會要求簽一年左右的契約,對只待短幾個月的朋友可以考慮找Paying guest house(簡稱PG)或住在較便宜的旅館。PG的租金視城市、地區、設備和多少人同住而定,據台長的了解,在班加羅爾約Rs2000~3500;在新德里則貴很多,朋友最近告訴我她家附近的PG一個月Rs5000。建議大家可以請印度的舞蹈老師幫忙找教室附近的PG,一來上課方便又省時,二來可以省下一筆交通費。

(2)交通:在城市移動的最四通八達的交通工具除了公車外還有Auto rickshaw(簡稱auto,請參考http://en.wikipedia.org/wiki/Auto_rickshaw)台長不建議大家搭乘公車,尤其在德里,因為公車超級無敵髒又很擠,女生很常被男生亂摸。班加羅爾好一點,少數的路線有豪華級的Volvo冷氣公車,但大部份還是很”簡樸”型的。公車上好色之徒也不少。班加羅爾交通很差,常常在塞車。德里的Auto司機很令人垢病,極極少照表(meter)收費,隨他老兄認為外國人應該被坑多少來要價。即使破天荒跳表,司機也會故意繞遠路或是跳表被動過手腳,跳過特別快。班加羅爾的司機素質比德里好多了,至少他們幾乎都會跳表,而且說英文都會通。auto費用並不便宜,從我家到路程二十多分的地方,要Rs70左右。台長之前在德里一個月的交通費約rs2000。

(3)飲食:有些PG會提供食物,只要另外付一點錢,給的食物當然是普通的家常印度菜,台長一點興趣也沒有,天天吃我會瘋掉。有另一種PG是一般家庭有空房出租,台長曾住過,他們提供我使用他們的廚房和冰箱,台長就自己作飯。不能自己作飯的話又不想吃房東提供的食物,那就只能去吃外食,如果去吃像樣一點的美味餐廳(中間價位),一道菜約rs50~150。台長在班加羅爾和朋友一起用餐,平均下來一個人要rs100出頭。

六、印度上舞蹈課的情況?

答:在印度,舞蹈傳授的方式主要為師徒制,大部份為學生到老師的自家或其舞蹈教室上課,當然也有融合各種藝術課程的大型機構。關於硬體設備,在台灣的舞蹈教室設備良好,有木質地板、大鏡子、空調音響設備等,在印度則一切從簡。在印度舞蹈教室,絕大部份就是一般大理石或水泥地板,學生就直接在上面赤腳踩呀踏呀;上課頂多開風扇,有些老師認為學生流汗時吹風扇對身體不好,所以連風扇也不開;通常大家都沒有照鏡子作動作的習慣,都由老師去糾正學生的動作,但某些教室會有鏡子。在老師家上課的話,客廳和房間都是上課的地方,即使空間小的不得了,我們也照上不誤。再來是和台灣差異最大的音響設備,台灣學舞蹈的學生已經很習慣跳舞時有音樂,並跟音樂作動作;在印度團體課通常會有樂手在課堂上伴奏,如:鼓手(最為重要)和風琴,但有些老師沒有另外請樂手,就直接打拍子,唸Bol讓學生跟著作動作。

七、我該去印度學舞嗎?

答:台長建議先考量能有多少時間持續學習進修。我覺得印度古典舞蹈是需要長時間的學習,無法速成,因為其內涵實在是太廣大了。如果妳之前完全沒有學過,無任何基礎,認為去印度密集學短期幾個月,就可以學成歸國,甚至開班授課,我在此要很坦白地說〝別傻了,這是不可能的!妳太小看印度古典舞蹈了〞當然臉皮夠厚,不怕誤人子弟的人也不是沒有。
對於無基礎或只有一點基礎而且只去短期的人來說,最大的收穫可能不會是舞蹈知識,而是印度文化生活的體驗。若真的有高度的興趣和熱情,又只能待短期的話,建議先在台灣學一些基礎,一來真的跳過體驗過,可以知道自己是否真的喜歡或適合這個舞蹈,二來先累積一些知識觀念和技巧,到了印度就不必從頭開始,可以加速學習,畢盡在印度的時間是很寶貴的。

八、印度哪裡有舞蹈表演?

答:台長得知表演資訊的管道有
1.口耳相傳:老師、同學和朋友好康相報,
2.媒體報章雜誌:報紙每天都有藝文活動資訊,包含地點、時間、表演內容。在德里有一本很棒的月刊叫”First City”,詳盡列出當月在德里的各種藝文活動。在路上有時也會有大型的藝文活動看板和海報。提供一個網站有表演資訊:
http://www.narthaki.com/preindex.html


大家有什麼問題想發問的,歡迎留言發問,我會盡所知回答的。


版權所有,若要轉載,請註明出處,謝謝!

台長: 馡琉舞蹈劇場
人氣(7,514) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 印度生活大公開(耶~) |
此分類下一篇:醜陋的印度吸血蟲房東
此分類上一篇:印度的聖誔老公公

祐正兄
期待育容大大的心得
感謝您的分享~
您的文章是社會前進的動力
2008-06-06 00:42:49
版主回應
哈哈哈!!祐正兄你讓我笑了。您的鼓勵是台長寫作的動力。剛寫完四個主題,我累啦~~停筆改天再努力。
2008-06-06 02:31:14
嗚嗚…忙著工作忙著生病忙著丟錢丟證件…忙到忘記來謝謝台長了啦~
那個…照片美呆了耶~
2008-06-15 13:44:29
REB
您好,我這個暑假想試試看一人到北印去走走,因為已經迷印度古典舞很久了,想請問您要如何找到印度舞的表演資訊?(因為我想一個月應該也學不到什麼吧T_T) 謝謝!!

p.s:台長何時會回台授課呀?好期待....
2008-06-18 02:34:41
狗狗
想請問去印度只能學到傳統印度舞蹈嗎?還是也有教授印度風肚皮舞呢?
2010-09-08 10:18:27
版主回應
德里當地有寶萊塢舞課,大多是針對一般民眾,加入不少西方流行舞蹈原素,比起傳統舞蹈,當地人還是較喜歡西方的東西。印度風肚皮舞我在印度沒有聽過耶~在台灣學可能還比較容易吧!
2010-09-15 14:48:49
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文