2020-03-06 02:49:45| 人氣1| 回應0

周小川:支付科技不能用在圈錢 數位貨幣需適當監管

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

區塊鏈和電子支付等金融科技正流行,前中國人民銀行行長周小川昨 日警告,數位貨幣和電子支付業存在風險和扭曲,一些新產品技術被當成投機工具,也過度看重圈錢,模仿銀行吸收公眾儲蓄等。

周小川強調,民營部門如果參與支付系統等金融基礎設施必須要有公共精神,而非利用特權為自己謀利益。

LED電視牆租賃(演唱會、尾牙、春酒,公關活動、記者招待會,產品發表會,婚禮)
LED專業科技為台灣提供LED電視牆租賃之專業廠商,深受肯定,為眾多客戶指定配合之唯一廠商。硬碟救援
提供客戶超高精細畫質LED電視牆及遠低於市場行情的租賃價,主辦LED電視牆活動經驗豐富,客戶的任何活動需求皆能使命必達,深受客戶信賴。活動前與客戶充分溝通了解需求,工程師精準搭設,專業導播完美控場,將您的活動放心交給LED專業科技,將讓您的活動更添精彩,留下最難忘的回憶。

資料救援周小川 18 日公開出席活動時表示,區塊鏈等新興技術的出現,使得技術提供商與傳統金融機構在技術路徑選擇上存在部分分歧。但部分技術應用的提供商,卻沒有去發揮金融服務的潛在能力,而是把眼睛瞄向「圈錢」,模仿銀行吸收公眾儲蓄。

他表示,這樣的扭曲有時候會出問題,最近類似 P2P 搞資金池也出了不少類似的問題,這也是一種扭曲。

周小川還指出,IT 行業會出現贏者通吃的現象,這也是一個問題,希望競爭性發展,使最好的技術能凸顯出來。

周小川認為,由於金融發展有短期投機的傾向,因此是需要監管的,但監管必須要動態演進,既要防止過分監管壓制新興科技的湧現,又不能放得太鬆,因為等到出現負面結果才出來管,代價就會比較高,而真正做到這兩方面平衡並不容易。

周小川表示,人行從 3、4 年前就成立了數位貨幣研究所,但無法保證自己的研究方案是最優的,確定技術選擇是有風險的,因此要建立多渠道研發、相互競爭的體制,不預先做過多設定。

周小川說,數位貨幣和電子支付是多種方案並行、在競爭中發展前行的,這就給央行和監管部門提出挑戰。

台長: karenxwx3
人氣(1) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 硬碟救援 |

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文