億萬富翁最愛的5檔股票 McLaren 625C抵台型男出任務嗨翻機場-廣告 「拉環方向」藏玄機 角...
2009-08-24 18:39:28 人氣(4,167) | 回應(2) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

作文※我最喜歡的一首歌

0
收藏
0
推薦



前言:這篇好像是段考還模擬考寫過的作文,我也忘了。今天剛好整理一堆廢紙(?)的時候看到它,想當年我可以寫出這樣的東西,真是感人啊……(老天爺,為何我現在寫不出來?)

其實這曲子的分析之所以比較深入,是因為我有看過方文山大師自己給這首歌寫的賞析,當時看了很有感觸,所以印象深刻;這篇作文,大概就是方文山大師給的分析加上自己的整理和想法而寫出來的吧!

然後,為了避免它有一天就會不小心得報失蹤人口,我決定先丟上來了ˇˇ

*--------------------------*


【我最喜歡的一首歌】

  以精緻文辭和典雅曲調完美搭配的《青花瓷》,一舉奪下了為數可觀的獎項;而,其詞藻之精練及描繪之細膩,更使此曲的獎項可謂「名實相符」。

  主歌有一段詞就十分耐人尋味:「簾外芭蕉惹驟雨,門環惹銅綠,而我路過那江南小鎮惹了妳。」芭蕉惹上驟雨、門環沾染了銅綠,皆是一種「被動式」的接觸,而詞中主角在繁華美麗的江南遇見女主角,亦是一種「求不來」的巧合,淡淡幾句歌詞就勾勒出這被動接觸與機緣巧遇的複雜心情,以及「惹」字恰如其分地應用,都使此句更扣人心弦。
 
  另外,副歌「天青色等煙雨,而我在等妳」一段,也隱含了深妙的寓意:「天青色」之景須有煙雨過後才會顯現,下句主角在等心上人的舉動,不也就是一種不知盡頭的冀求?一場煙雨是偶然地到來,又悄然離去,就像那女子的出現與消失是多麼莫測、難以捉摸……
 
  這首歌實寫「青花瓷」,但其中描繪了古典中國那細膩、溫柔的情感,彷彿讓身為此曲「讀者」的我,走進了舊時光裡的浪漫,去看那青花瓷上頭刻印、彩繪之美景,也細細品味詞中刻劃的淡雅情意。沒有矯作地煽情,也沒有狂野的愛、濃郁的愁緒,卻以詞中雅致的一景、一物,用文字當素材,繪出了一幅絢麗、一幅動人的古典愛情。
 
  我想,如今樂壇歌曲早已氾濫,但,《青花瓷》不同於流俗,它白話而用辭精緻、輕柔莊重而不會有古調之老氣,它以優美的旋律結合典雅的詞藻,激盪出扣人樂章,是流行華語歌壇中的一曲深得我心之名作!
 
 
*--------------------------*
 
 
嗯,有時候我想,說不定是因為這首歌符合本人嗜好,才更好寫?(燦)
 
 
 

我要檢舉 台長:竹子
人氣(4,167) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 《隨筆散文集》 |
此分類下一篇:感觸※一本史詩般的壯闊
此分類上一篇:轉貼※你心中可有這樣的人

...
2010-02-01 13:24:50
版主回應
您好,歡迎光臨。(??)
2010-02-01 21:53:04
~臻~
感謝版主的分享
我剛好要寫一篇關於青花瓷作文
這對我有很大的幫助
謝謝^^
2011-08-13 12:59:16
版主回應
好久以前的文章了說@@"

不過,有幫到人就好^^
還有謝謝你的賞識(?)啊~~
2011-08-14 00:58:27
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文