照顧生病家人 你累了嗎... 徐佳瑩心裡學私密演唱會新竹秀巒溫泉谷風光好明媚 【獨家】法警寫信給司法...
2010-07-08 19:27:22 | 人氣(23,581) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

自由行開放大陸人來台旅遊 最新消息

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

本台綜合專稿行政院長吳敦義今天(7)指出,政府目前正在準備開放中國大陸觀光客自由行的配套工作,如果雙方都能完成準備,就能先選擇適當的省市酌量開放試辦,將進一步開放陸客來台自由行。

  

        718起,中國大陸31個省、市、自治區將全面開放來台旅遊,今年跟隨旅行團來台旅遊的大陸觀光客人數將上看150萬。 

 

        至於開放大陸客自由行的時間點,吳敦義強調,必須等到配套工作完成,並經過雙方洽商後決定,如果順利,在明年元宵節前就能開始試辦。吳敦義說:『只要原來彼此的準備,就是配套工作都做到比較周延,程度、時機成熟,我們會先酌量在適當的省市先行開放,一定會開放後受益面會更廣。我希望如果雙方的配套都能夠好的話,那也許元宵節之前可以先行試辦。』,他希望陸客自由行能在明年元宵前試辦,行政院長吳敦義表示:「這是我希望的時間。」

 

        吳敦義下午出席第2屆國家出版獎頒獎典禮時,媒體追問吳揆,昨天接受專訪時提到,明年元宵前可望開放陸客自由行,外界擔心,會發生跳機事件?吳揆回答,這到不必太過憂慮。

 

        吳敦義解釋,今年預估陸客來台將會到達150萬,沒有隨團回去人數非常低,比全世界跳機比例低非常多,至於開放自由行部分,中國大陸和台灣會審慎看待,大家不必過分憂慮,大陸也必須留意初期陸客在台灣表現。

 

        吳敦義說,將來自由行要視原來彼此準備情況,如果做到比較周延,等時機成熟,將適當審視先行開放,屆時受益面會更廣。

 

        吳敦義在接受媒體專訪時指出,開放陸客來台自由行後,旅客可以自由參觀旅遊,消費對象與地區比較不固定,能嘉惠更多業者,民眾也更能實際感受到開放陸客的好處。不過他也強調,剛開放時,態度會比較謹慎,所以會先選擇中國大陸幾個城市試辦,一天以300500人為上限。

 

劉德勳在陸委會例行記者會上指出,陸客自由行在操作上必須先有技術面的溝通,也就是先透過小兩會(台旅會與海旅會)磋商,但如果自由行的內涵對兩岸達成的觀光協議有實質上的變動時,就必須再透過大兩會(海基會與海協會)處理。

 

劉德勳在陸委會例行記者會上指出,陸客自由行在操作上必須先有技術面的溝通,也就是先透過小兩會(台旅會與海旅會)磋商,但如果自由行的內涵對兩岸達成的觀光協議有實質上的變動時,就必須再透過大兩會(海基會與海協會)處理。

 

至於陸客自由行是否會成為「江陳會」的討論議題?劉德勳回答說,還不知道,而在重慶舉行的第 5 次「江陳會」中,不但沒有把陸客自由行當成正式議題相互交換意見,自由行成行的時間點也沒有做任何的討論。

 

劉德勳還指出,大陸是有提出會積極評估觀光來台自由行一事,不過,針對目前陸客來台 5 人成團、團進團出的方式,大陸並沒有做其他的調整。

       
他強調,台灣方面對陸客自由行的評估,也是要等交通部觀光局、內政部移民署完成研究評估後,才會有比較具體的政策配套方向,讓小兩會有一討論的基礎,接著再由大兩會做後續的處理。

 

海基會副董事長高孔廉表示,陸客開放自由行主要問題是在我方內部能否承受,海旅會在台灣掛牌成立時,大陸國旅局局長邵琪偉就已經提過,會研究開放自由行,是否要再開放,得看台灣的景點、旅館、交通等承受能量

 

社團法人台灣觀光旅遊協會理事長高新富指出依據政府高層的訊息透露,陸客開放自由行終於有譜,吳敦義重點所指出,開放陸客來台自由行後,旅客可以自由參觀旅遊,消費對象與地區比較不固定,能嘉惠更多業者,民眾也更能實際感受到開放陸客的好處,對於全面發展觀光旅遊才有特別的意義。


顯示文章地圖
台長: 浩陽
人氣(23,581) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 大陸人台灣個人遊研究系列 |
此分類下一篇:陸客團體行程 無助店家發觀光財
此分類上一篇:還等什麼? 中國客自由行該盡快開放

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文