海上花火到澎湖鬧一夏 KIA中古車實價登錄查詢月曆模式回溯過去美好時刻 嘻哈女歌手露細腰開唱 ...
2010-07-05 11:34:48 | 人氣(5,541) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

還等什麼? 中國客自由行該盡快開放

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 放中國客自由行 爭議四起

        社團法人台灣觀光旅遊協會理事長高新富針對昨日電視台的報導預測台灣開放大陸人士在中華民國進行自由行作深度的旅遊的業務,將在明(2011)年初開放表示,如果政府是可仿效歐美及日本等國家對於大陸地區人民發放旅行簽證作有條件的開放,則對大陸占約高所得金字塔上的萬分之一大陸地區人民的來台申請入台旅行許可證,似乎可以現在就開放申請了;在野的民進黨立委黃偉哲認為陸客目前隨團來臺,人數已經爆炸,過多,中華民國的許多設施,包括住宿都是不敷所需的看法,及某旅行社總經理以旅行社的角度意見,高新富持相反的態度與看法,黃委員可能沒深入觀光旅遊業瞭解,某旅行社總經理也絕對了解,目前國內星級觀光飯店的住宿率,並未因為陸客隨團來臺而有所改變,倒是一般的三星旅館以下旅館,已經起死回生的加強裝潢,讓大陸地區高所的的人士,再遊遍世界各國後也能到台灣做深度之旅,可能才是讓台灣觀光旅遊產業均衡發展雨露均沾的契機,也是行政院積極推動台灣六大新興產業的終極目標。

 

民視新聞徐書賢、邱紹揚台北報導轉載根據觀光局統計,開放中國觀光客2年,已經為台灣創下611億商機,現在更打算在2011年開放自由行,不過,消息傳出,旅行社並不期待,反倒擔心品質會變更差,而且現在台灣各大景點,因中國客大聲喧嘩,或是隨地吐痰常引人詬病,開放自由行,恐怕台灣民眾也不樂見。觀光客圍了一大圈,搶看儀隊表演,中國客開放兩年,人數已經上衝每天3400人,下一波,政府還打算開放自由行初步,一天可能研開放500人,但消息傳進導遊和旅行社耳裡,很不是滋味來者身份,對岸旅行社能把關多少,台灣這頭很難管,更擔心,品質會更差。 不少中國客反應,繳了大筆團費給對岸旅行社,來台卻吃不好也住不好,不過,中國客來台,也常引人詬病在故宮大聲喧嘩,甚至隨地吐痰,一旦開放自由行,會再爆出多少問題,恐怕不知有多少。

2010.7.4蘋果採訪整理》

開放陸客自由行政策規劃

開放對象:曾來台旅遊1~2次,或曾到過國外旅遊,且有一定的存款證明
每天配額:300500
成行人數:不限,1人即可成行
留台天數:最多15
開放方式:擇點開放,北京、上海
、天津、重慶及南京等重點城市可能先開放
開放時程:未定,最快明年

【記者陳如嬌、張勵德、陳嘉恩轉載】在陸客每年來台百萬人次目標達成後,國內下一步就是開放陸客自由行。據了解,觀光局日前已完成開放陸客自由行的配套措施,規劃明年開放,初期將以每天300500人為上限。觀光學者提醒,開放自由行就不要泛政治化,不應對陸客有太多限制,客源才會湧入。

「最好可待半月」

25歲的北京上班族顧姍姍2年前曾與家人一同來台旅遊,她表示:「如果開放自由行我會再去,如果是跟團就不想去了。」她說,旅行團安排時間太趕。日前來台度蜜月的28歲陸客王羽也說,最好一次旅程可待半個月,才能玩得透徹。

鳳凰旅行社總經理廖文澄說,自由行對旅行社助益不大,但自由行的客人卻是能消費到每一個角落,對台灣的整體經濟有很大效益。

觀光局表示,對岸日前已主動提出開放陸客自由行的議題,但雙方仍有許多問題待解決。但據了解,官方把開放自由行的時間點設定在明年,一旦政策決定開放時間表,就會透過台旅會和海旅會展開協商。

靜宜大學觀光事業學系主任吳政和指出,台灣在考量開放陸客自由行時,也應簡化簽證、入境手續,讓陸客來台更便利,才是正常的觀光發展。


顯示文章地圖
台長: 浩陽
人氣(5,541) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 大陸人台灣個人遊研究系列 |
此分類下一篇:自由行開放大陸人來台旅遊 最新消息
此分類上一篇:大陸人士不報團游臺灣的期望

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文