歐、日系汽車深度試駕心得 LEXUS中古車實價登錄不輸國外的美景就在這裡! 大陸不放棄武力犯台 「...
2010-06-23 16:47:49 | 人氣(25,515) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

世界上根本沒有一種魚叫吻仔魚

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



【本台訊】曾經有人算過一杯量米水的吻仔魚,居然有54百多隻魚耶! 小魚苗還來不及長大,就被人類捕捉來,然後吃掉了;到底我們吃掉了多少海洋資源? 當看完本文「世界上根本沒有一種魚叫吻仔魚」報導,敬請真愛台灣的朋友們,請多將本訊息傳遞給你週遭的好友,以維護台海領域海產豐富!

 

我們吃掉了多少海洋資源?

1977年後,台灣沿岸的漁獲量直線下墜。

全世界也只剩下我門台灣和日本還在吃吻仔魚,

而日本的吻仔魚竟然是台灣出口的。

所以,從今天起,我們不要再吃吻仔魚了,

也希望您能加入這個行列。

 

廖鴻基先生寫的這篇文章和大家分享:

曾和一位老船長聊天,談到漁獲現況,老船長嘆了口氣回答:「現在的魚仔,連談戀愛的機會都沒有!

一時聽不懂老船長的意思 -- 魚仔談戀愛?魚仔沒機會談戀愛?

最後,老船長蹙著眉頭說:「連吃奶嘴的都不肯放過,哪有機會談戀愛!

老船長沿海浪濤裡打滾四、五十年,見證了台灣沿海數十年來的枯榮;我能感受他幽默背後的沉重和沉痛。

台灣沿海曾經是漁產富饒之鄉,為何短短才幾十年,我們已經走到幾乎無魚可捕的窘境?

老船長說出了魚源枯竭的主要原因之一 -- 撈了太多吻仔魚。

我們愛吃吻仔魚,說是鈣質豐富、營養豐富;

我們一口就吃掉幾百條,一餐數千條地囫圇吞 … 因為嗜吃而渾然不覺,

我們已經吃掉了曾經豐盛的沿海漁產資源,同時也贏得了嗜吃魚苗等只有海鮮文化沒有海洋文化的惡名。

根據水產試驗所一份研究報告指出,吻仔魚是兩百多種魚類幼苗的統稱,

牠們是海洋魚種數量及海洋食物鍊的基礎。

海域若失去了這樣的基礎,研究報告中已清楚的指出後果 ---這樣的捕撈情況若是不加以管理和改善的話,

最後,可能導至整個沿岸漁業的滅亡。

照理說,吻仔魚除了是多種魚類的數量基礎,同時牠們也是多種魚類願意靠岸覓食的主要原因。

吻仔魚的確是重要的食物,但是是許多種魚類賴以生存的重要食物,而絕不是人類賴以生存的重要食物。

沒人不曉得,沒有小魚就沒有大魚的簡單道理,而我們吃吻仔魚竟然一吃吃了一百多年,

那樣無骨、無刺、糊裡糊塗地吃掉了我們的海洋生機。

日本人發明吻仔魚雙拖網後,很快的,日本漁業當局瞭解這是一種嚴重破壞沿岸漁類資源的不當作業,

因此日本早已停止使用吻仔魚雙拖網作業。

而台灣卻在1977年間大量從日本引進他們已經禁止使用的漁具及捕撈技術,

並在我們的沿岸海域如火如荼地大肆捕撈;並且,還將吻仔魚大量外銷到日本。

從沿岸漁撈統計資料不難解讀,自1977年後,我們的沿岸漁獲量直線下墜,從此,台灣沿海再也沒有春天。

吻仔魚雙拖網作業效率高,撈獲量大,最終的網袋網目僅 1.4mm,差不多就是我們家裡紗窗網目的大小。

研究報告清楚指出,自1977年後,台灣沿岸漁村已經起了生態性的變化 ---

1.
沿岸漁場消失

2.沿岸漁村經濟衰退

3.漁民間因資源掠奪性漁法的介入而糾紛不斷

4.捕不到魚,漁民無以為生終至鋌而走險走私危禁品戕害台灣社會。

理由十分充分,證據也十分明顯,我們沒有道理放任這樣嚴重傷害海域資源的漁撈行為繼續下去。

如果還想看到沿海魚群跳躍,還想繼續有魚可捕的話,我們必需有所覺悟及有所抉擇:

再也不能像過去那樣橫霸地姿態大小通吃、糊裡糊塗的吃。

況且,把那樣出生不久,彷彿還在吃奶嘴的小魚苗像吃米粉一樣的扒著吃,

確實有失我們所以為一個人、為一個海洋國家子民的基本風度。

消費者有絕對力量來影響生產者的方向,拒吃吻仔魚,讓我們展現對鄉土的大愛。

 


顯示文章地圖
台長: 浩陽
人氣(25,515) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 活動交流訊息 |
此分類下一篇:交通部觀光局2010年施政探討
此分類上一篇:蘭陽博物館現在邀請您蒞臨免費參觀

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文