20檔有除權息行情的個股抽50萬再送iPhone 6張家界最便宜行程一覽表TVBS民調! 台中胡...
2008-11-24 14:02:11 人氣(978) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

電影--博士的愛情方程式

0
收藏
0
推薦

『如果我不能遺忘,這弱小的身軀怎戴得起如許沉重的憂傷?』

日前看一部影片:『博士的愛情方程式』,敘述一位在車禍中獲救的人是一位數學博士,但是因為腦傷,造成他只有80分鐘的記憶,因此他的衣服要黏貼一些警語,例如:我只有80分鐘的記憶;我有一位新管家……

博士有一個良好的家世,緣於他的哥哥很會賺錢,博士本人只愛數學,有點像金庸小說人物老頑童周伯通。他愛上了嫂嫂,兩人還暗結珠胎有了孩子,這一段亂倫之愛應該很磨人吧,於是嫂嫂拿掉了孩子,成為他們永遠的傷痛,情感也大受影響。這個複雜的數學程式,在一次車禍中變得更詭譎。博士的哥哥死了,嫂嫂腳瘸了,博士自己只留有80分鐘的記憶。所有的痛苦與歡愉,都將在80分鐘以後重新洗牌。最痛苦的人是誰呢?

美麗的嫂嫂變賣家產,帶著只有80分鐘記憶的小叔移居鄉村,從此與人隔絕,曾經他們想要終身廝守,過著神仙生活,終於等到這一日了,可是,去愛一個人,要費時久?培養一段情感,要多少時間才有深刻的感受?命運弄人,兩個相愛的人有如被詛咒般的成為陌路人,一對無法分開的熟悉陌生人。

ㄚ根的觀點

ㄚ根是一位熱愛數學的中等學校數學老師,他的第一堂課,是講述他的數學生命史。阿根的頭是平的,右邊頭髮不聽話的翹起,就像一個根號√,『阿根』本名不是阿根,而是博士為他取的名字,於是從此叫阿根,那一年他十歲。
阿根沒有父親,與母親相衣為命,母親沒受高等教育,以管家為業,阿根與同學回憶自己的母親的第一句話是:『我的母親愛上了一個男人,卻不能與他結婚』而阿根也愛上了一個決定他未來人生方向的人,與之情同父子不離不棄。他們共同摯愛的人就是『博士』。

博士因為喪失過一個孩子,愧疚悲傷與自責,流露在一封給嫂嫂的信件中,博士對孩子的愛並未隨記憶而喪失,我想那是天性,或潛在的渴望。當他知道管家有個十歲的孩,一個人孤伶伶的在家中等待母親回家,便極力的要管家回家照顧孩子,他非常單純的質問管家『你寧可在這裡做肉餅,卻讓孩子餓肚子等你?』『我怎麼能忍受你為我做晚餐、吃你做的晚餐,卻讓一個孩子枯等媽媽?我還是人嗎?』管家說這是她的工作,他們可以接受這種生活。於是博士想了兩全其美的辦法,以後讓孩子放學後到博士家,並且馬上在身上的標語『我有一位新管家』的後面加註一句『她有一個十歲的孩子』。這一個簡單的決定讓阿根的生命起了決定性的變化,也讓博士乃至母親、嫂嫂真正的接受失憶的生命,並且與苦難愉快的相處。

數字與命運

新管家第一天到博士住處,博士第一句話是『妳穿幾號鞋?』『我穿24號』博士面露慈祥的說『那是4的階乘﹝1*2*3*4=24﹞,多尊貴的數字啊。』新管家足履尊貴,除了數字以外,還有那不厭其煩、永遠善體人意的心。這是一個好的開始,也是每一天的開使問候語。
博士換過許多管家,因為沒有一個管家可以忍受每八十分鐘就要重頭開始的日子,新管家不同以前的人,每一個開始她都很開心的回答博士重複的提問,並且很好奇博士的數學人生。

有一次博士問管家的生日,管家是2月20日出生,博士讚嘆這是多麼美好的數字啊。博士解下自己的手錶,那是博士參加一次比賽獲得的獎品,可以得獎的人不多,因此有累積得獎人數,刻在手錶的背面,博士是第284位的得獎者。但是220與284有什麼關係呢?博士在小黑板上左上角寫220,下一行右角寫284,要管家別再洗碗了,拉著管家一起面對黑板上的數字,饒富趣味的問:『你有什麼看法?』管家面對這一左一右的數字小聲的說『它們好像長得很像……』博士點頭微笑,鼓勵管家再說下去,管家很有信心的大聲說:『好像超市架上一包220公克和284公克的肉,二者其實沒多大差別,我會選新鮮的買……我還發現它們都是三位數、是偶數…..』博士微笑說:『你觀察得很仔細』博士用數學方法來解釋它們的關係,於是把它們的約數寫出來,220的約數有1.2.4.5.10.11.20.22.44.55.110;284的約數是1.2.4.71.142,博士把284的約數相加得到220,再把粉筆交給管家要她把另一組數字相加,管家得到284。
原來220與284是友誼數,又稱親和數,目前只發現這兩個數字。
這是上天巧妙的安排嗎?或是博士表達善意的高招?

不管是博士的示愛或巧合,它都只維持80分鐘,但可以預期的是,未來他們還是會重複計算這一組親和數,而管家還是會很新奇的聽著與享受著。

從此管家開始運用她知道的方法去面對所有的數字,從帳單、電錶度數、日期、樓梯、花費……等,奇妙的是管家得到一些公式,而這些公式竟然來自於生活而非老師規定的背頌。

忘與記

人要不要去牢記所有的事?就史觀而言,人生的發展是有前因後果的,這些都要記下;就身心健康而言,讓自己痛苦的事就讓它塵封吧。然而記與忘總是不讓人自由決定,該記的記不牢、該忘的又忘不了。博士最後取下身上所有的字條,在一張空白字條上寫了一條公式  e+1=0  這是歐拉公式﹝雷奧哈德爾‧歐拉﹞,e 是永無止盡的數,e=2.71828182845904523536028……;i 是-1的平方根,虛數;π是圓周率。當虛數 i 與「π」手牽手輕輕的飄到 e 的身旁,加入一個1,世界發生的了巨變,一切歸 0。存在的事依然存在,失憶更是一個事實,數有e 與π的無理數,人生何嘗不是,強求只是徒然吧。

台長:Joe
人氣(978) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 看‧電影 |

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文