2020-02-09 11:17:32| 人氣299| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

廣論消文102 令樂者厭離,尊語相稱轉。

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

消文102  1013-8 

【又如《百五十頌》云:「觀尊面可愛,從彼聞此等,極和美言音,如月注甘露。尊語能靜息,貪塵如雨雲,拔除瞋毒蛇,等同妙翅鳥。

第二、顯示所有佛語都是適合一切所化機,是對治一切煩惱的道理:

另外,又應憶念在《百五十讚頌》所說的功德:世尊面極為可愛悅目。聞尊悅耳語音,就像看見月亮流淌出甘露。世尊語能平息貪愛塵埃如同雨雲,又如同能驅除嗔心毒蛇的金翅鳥。

摧壞極無知,翳障如日光,由摧我慢山,故亦等金剛。見義故無欺,無過故隨順,善綴故易解,尊語具善說。

摧毀重重無知的昏暗,宛如麗日豔陽;像金剛杵一樣徹底摧毀我慢高山。世尊語皆是善說,由於世尊已徹見義理,所以語言沒有欺誑,沒有過失,正確無誤,能夠善於結合有情各自的目的,所以容易領會、理解。

且初聞尊語,能奪聞者意,次若正思惟,亦除諸貪癡。慶慰諸匱乏,亦放逸者歸,令樂者厭離,尊語相稱轉。能生智者喜,能增中者慧,能摧下者翳,此語利眾生。」應如是念。】

「初聽世尊語即能吸引住聽眾的心,若聽者能加以思維,即能去除貪愛和愚癡。世尊語能對應各人的不同需要,能撫慰匱乏的人們,是眾多放逸者的皈依處,令沉迷享樂者產生厭離心。所以世尊的話語適合一切眾生的心靈,能令智者(慧高上者)生起滿足、歡喜,能令中者(慧中等者)的智慧增長,能摧毀下者(慧低劣者)的愚暗。」所以我們應當這樣憶念。

台長: deepmind

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文