2020-01-21 10:09:38| 人氣193| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

廣論消文95 風揚浪灑山清涼,檀樹青蔭末拉耶,彼趣猛燄遍燒林

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

消文95  956-962 

【《弟子書》亦云:「猛渴遙見無垢河,欲飲馳趣彼即變,雜髮青污及爛膿,臭泥血糞充滿水。

《弟子書》中所說:他們受劇烈口渴折磨,遠遠看見清淨河流便希望飲用。但當他們走近時,便會變成佈滿蠔殼、頭髮、爛脹、臭泥、血水和糞溺的汙濁河流。

風揚浪灑山清涼,檀樹青蔭末拉耶,彼趣猛燄遍燒林,無量株杌亂雜倒。

當涼風吹拂起涼爽的濕冷的空氣,瀰漫山巔清涼無比,末拉耶山長滿青蔥旃檀樹,但當他們來到那裏,整座山就化為熊熊山林大火,四周佈滿倒塌的燃燒樹木。

若奔畏浪高翻滾,泡沫充溢大水藏,彼於此見熱沙霧,紅風猛亂大曠野。

當他們走到波濤澎湃,擊起晶瑩浪花的大海濱時,卻如身處烏煙瘴氣,黃沙滾滾,熱風騰騰的大曠野。

此住其中望雲雨,雲降鐵箭具炭煙,流飛熾炎金剛石,金色電閃降於身。熱逼雪紛亦炎熱,寒迫雖火亦令寒,

他們待在那裏苦候雲雨來臨,可是雲中卻降下鐵箭、煙炭和火花四濺的堅硬金剛卵石,還有金色和橘色的閃電,像驟雨般一陣接一陣落在他們的身上。那些受熱所侵迫的餓鬼,即使在暴雪之中仍會感覺炎熱,但是那些受寒風侵迫的餓鬼,即使身處烈火仍然感覺寒冷。

猛業成熟所愚蒙,於此種種皆顛倒。針口無量由旬腹,苦者雖飲大海水,未至寬廣咽喉內,口毒滴水悉乾銷。」】

由於極度猛烈的惡業果報完全成熟,這些餓鬼徹底被惡業蒙蔽,所以整個世界的事物,皆是形成顛倒的景象。他們的肚子雖然大至無量由旬,能把大海的水飲光,但卻苦於口腔細如針孔,沒法讓清水流進喉頭,而且他們的口中的毒會把一點一滴的清水燒竭。所以說這些也應該思惟。

【其壽量者,《本地分》及《俱舍論》說:鬼以人間一月為一日,乘此自年能至五百。《親友書》云:「常無間息受眾苦,由其惡行堅業索,繫縛一類有情壽,五千及萬終不死。」其釋說為一類餓鬼壽量五千,或有一類壽量萬歲。〈本地分〉說,三惡趣中身量無定,由其不善增上力故,大小非一。】

至於餓鬼的壽量,《本地分》及《俱舍論》說餓鬼可長達五百歲,而餓鬼的一日是等於人間一個月的時間。《親友書》:一些有情被惡行業力的繩索牢固緊縛,恒時不斷受苦,有些壽命五千年,有些長達一萬年也不會死。

《親友書明句釋》說一些餓鬼的壽量是有五千歲,另些則有一萬歲。《本地分》說三惡趣的身體是因應其不善業而有各種大小之分,所以體型並不固定。

台長: deepmind

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文