2020-01-17 11:12:27| 人氣187| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

消文93-2 旁生趣中遭殺害,繫縛打等種種苦

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

消文93-2  9212-93頁末行

日常法師開示

【思惟旁生苦者。謂旁生中諸羸劣者,為諸強力之所殺害。又為人天資生之具,自無自在,為他驅馳,遭其傷殺撻打損惱。〈本地分〉說,與諸人天共同依止,無別處所。《俱舍釋》云:「旁生謂諸水陸空行,其處根本是謂大海,餘者皆從大海散出。」】

旁生的苦是什麼樣的呢?畜牲當中比較弱的被強的殺害,大的吃小的,強的吃弱的,這是畜牲的特點。科學上有一個達爾文提出「進化論」,但這是畜牲的相狀,人不是這樣的,我們現在竟然拿這個畜牲的情況來做為人的標準,這是很奇怪的事情。畜牲因為愚癡所以不曉得互助,因此而弱肉強食,而我們人有智慧的一面和愚癡的一面,如果把智慧的那一面否定、扼殺,這是很遺憾的。   

「又為人天資生之具」,畜牲道本身是弱肉強食,畜生道對人天道來說則是資生之具。人類會吃肉,天則是用它當坐騎,比如帝釋的白象,所以畜生也被天駕馭。牠們自己無法自在,都是被別人逼迫,或者傷殺等等。所以畜牲有幾個特別的苦:畜牲道的共相是愚癡,弱的被強的所侵略;常要忍受寒、熱、饑渴;還要遭種種人天的負重、捶打、驅馳等苦。畜牲就住在人天住的地方,水陸空都有,而根本住處是大海,其他都是從大海散出來的。

【《親友書》亦云:「旁生趣中遭殺害,繫縛打等種種苦,諸離寂滅淨善者,互相吞噉極暴惡。有因真珠及毛骨,由肉皮故而死亡,無自在故由他驅,足手鞭鉤及棒打。」其中初頌,顯示總苦,其第二頌顯示別苦。】

畜生道總苦的特點是遭殺害、繫縛等。這個殺害包括被自類、他類所殺,強的固然可以吃弱的,可是弱的如果結合起來,也一樣可以吃強的。就像螞蟻非常小,但如果成群結隊來的話,很多大的動物都會被牠們吃掉,這個就是彼此間互相侵略、互相傷害。還有遭受人天「繫縛打等種種苦」;第三「諸離寂滅淨善者」,因為牠們的愚癡,沒辦法真正地修道,所以寂滅善淨之法,牠永遠是沒分的,永遠只是「互相吞噉極暴惡」。所謂別苦是指有的因為有真珠,或者毛、骨、皮、肉等等而被人類殺害。牠完全沒有自在,人類用足,或手,或鞭,或鉤,或棒來驅使牠們。這五樣分別指馬、水牛、驢、象、牛。我們驅馬是用腳,騎馬的人腳上面有個馬刺,要馬跑得快的話,用腳一蹬那馬刺,馬就快跑了。驅使水牛用手,驢是用鞭,象用鉤,牛是用棒打。

【言打等中,等攝驅馳及穿鼻等,此是依於由人非人作殺害等。互吞噉者,是約傍生眾同分中,所為損害。寂滅淨善者,謂能證得涅槃善法。遠離此者,顯極愚蒙,不堪道器。從足踢使,至以棒打,而為驅使,五事如次,謂馬、水牛、驢、象、牛等。此等是如《親友書釋》中所說。其餘尚有生於黑暗及以水中,老死於彼,負重疲勞,耕耘剪毛,強逼驅使。又以非一,殺害方便,苦惱而殺。】

除了上述之外,有些畜生是永遠生活在水裡,有的生活在黑得什麼都看不見的地方。像牛、馬、羊等這些,被人強逼用來駝負重物,或為人耕耘,或被剪毛,又被各式各樣不同的方式所殺害。

【又受飢渴,寒暑逼惱。又由獵士,多方惱害。應於此等,常懸畏懼,思惟眾多苦惱道理,厭患出離。】

總之有各式各樣的苦要受。畜牲道的苦是這麼可怕,還要遭到獵人傷害,我們應該對這種情形永遠懷著恐懼心,從各方面的道理多去思惟。這些苦是由造惡業而來,思惟了以後,會對這些苦相以及它的因,生起非常強大的厭惡心,這個時候才能夠對治我們的耽著心。我們平常因為耽著,所以樂此不疲,思惟了以後就會一心想跳出。

【其壽量者,《俱舍論》云:「旁生長經劫。」謂壽長者,能達劫量,短則無定。】

《俱舍論》說:畜牲的壽命長的可以非常長,短的則不一定。

 

以下參考

【思惟旁生苦者。謂旁生中諸羸劣者,為諸強力之所殺害。又為人天資生之具,自無自在,為他驅馳,遭其傷殺撻打損惱。

壬二 思維旁生所有之苦:

思惟旁生所受的苦。弱小的旁生會被力大的旁生殺害,又會被天眾或人類利用。旁生被其他有情操縱,毫無自主,而且常被損害,鞭打和宰殺。

〈本地分〉說,與諸人天共同依止,無別處所。《俱舍釋》云:「旁生謂諸水陸空行,其處根本是謂大海,餘者皆從大海散出。」】

依《本地分》所說,旁生是與天眾和人類同住,沒有其他居處。《俱舍論疏》說:旁生是在陸地、水中、天空行走。它們的主要居處是在大海,餘者是從大海散居至其他地方。

【《親友書》亦云:「旁生趣中遭殺害,繫縛打等種種苦,諸離寂滅淨善者,互相吞噉極暴惡。有因真珠及毛骨,由肉皮故而死亡,無自在故由他驅,足手鞭鉤及棒打。」其中初頌,顯示總苦,其第二頌顯示別苦。】

《親友書》亦說:轉生為旁生是有被殺害、束縛、虐打等各種不同的痛苦。這些遠離寂滅淨善者,互相吞噬啃食。某些旁生會因身上的真珠、皮毛、骨骼或皮肉而喪命,其他弱小的旁生會被勞役,蹴踢,鞭打,鉤牽和棒打。

第一句是開示旁生的「總苦」,第二句是開示「別苦」。

【言打等中,等攝驅馳及穿鼻等,此是依於由人非人作殺害等。互吞噉者,是約傍生眾同分中,所為損害。

文中「虐打等」的「等」字是包括被勞役、穿鼻等事情,更可以指被人和非人殺害等等。「互相吞噬啃食」是指一切旁生所共同遭受的傷害。

寂滅淨善者,謂能證得涅槃善法。遠離此者,顯極愚蒙,不堪道器。從足踢使,至以棒打,而為驅使,五事如次,謂馬、水牛、驢、象、牛等。此等是如《親友書釋》中所說。

「寂滅淨善」是指能趣向涅槃(梵:nirvana)的善法。「這些遠離(寂滅淨善)者」是指出(旁生) 極為愚癡,不堪作為修道的法器。「蹴踢」至「棒打」分別是指勞役馬、水牛、驢、象、牛等動物的五種方式。以上的解釋是引用《親友書明句釋》所說。

其餘尚有生於黑暗及以水中,老死於彼,負重疲勞,耕耘剪毛,強逼驅使。又以非一,殺害方便,苦惱而殺。又受飢渴,寒暑逼惱。又由獵士,多方惱害。應於此等,常懸畏懼,思惟眾多苦惱道理,厭患出離。】

還有一些旁生是在黑暗或水中出生,亦會在這些地方衰老和死亡。有一些旁生被勞役負重。一些旁生被各種方法屠殺。一些旁生被迫耕田梨地,剪毛、驅趕。一些旁生要抵受饑渴和風吹日曬之苦。一些旁生被獵人以各種方法傷害。所以它們時常處於恐懼之中。思維旁生的種種苦況,便會生起厭棄出離。

【其壽量者,《俱舍論》云:「旁生長經劫。」謂壽長者,能達劫量,短則無定。】

《俱舍論》說:畜牲的壽命長的可以非常長,短的則不一定。至於旁生的壽量,《俱舍論》曾說:最長達曠劫。

 

新譯廣論補充資料

意指最長壽的旁生能活上曠劫,短者則沒有無定準。(曠劫,梵:kalpa。又譯劫波、劫跛、劫簸、羯臘波、劫。意即分別時分、分別時節、長壽、大時、時。曠劫即是難以計算的時間。有說一劫相當於大梵天的一白晝,或一千時,梵:yuga,亦即人間的四十三億二千萬年,劫末有劫火,梵;kalpagni :出現把一切燒毀,然後新一期的世界又再次形成。有說一劫是有四時;
(1).
圓滿時,梵:krtayuga,相當於一百七十二萬八千年。
(2).
三分時,梵:tretayuga,相當於一百二十九萬六千年。
(3).
二分時,梵:dvayuga,相當於八十六萬四千年。
(4).
淨門時,梵:kaliyuga,相當於四十三萬二千年。

所以,一劫的四百三十二萬年。現在正處於淨門時。此外,根據上記「一劫四時」之說法,婆羅們教並認為四時相較,時間上愈形短少,人類道德亦日趨低落,若淨門時結束即為劫末,世界即將毀滅。經論對劫的描述各有不同,《大智度論》說劫有大劫和小劫兩種。《妙法蓮華經優波提舍》說劫有夜、晝、月、時、年五種。《大毗婆沙論》則有中間劫、成壞劫、大劫三說。《俱舍論》則分壞劫、成劫、中劫、大劫四種。《彰所知論》則有中劫、成劫、住劫、壞劫、空劫、大劫六種之分。《瑜伽師地論略纂》說有九種劫:

1.    日月歲數。

2.    增減劫,即是饑、病、刀小三災劫,稱為中劫。

3.    二十劫為一劫,即梵眾天劫。

4.    四十劫為一劫,即梵前益天劫。

5.    六十劫為一劫,即大梵天劫。

6.    八十劫為一劫,即火災劫。

7.    七火為一劫,即水災劫。

8.    七水為一劫,即風災劫。

9.    三大阿僧祗劫。

 

台長: deepmind
人氣(187) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 廣論消文 |
此分類下一篇:廣論消文94 思惟惡鬼所有之苦
此分類上一篇:廣論 上士道206頁 欲界定 根本定 日常法師開示

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文