2020-01-13 11:46:51 | 人氣(99) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

廣論消文92 獨一地獄

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

消文92  9111– 9211 

四、獨一地獄

【獨一地獄者,謂於寒熱地獄近邊。《本地分》說:人間亦有。《事阿笈摩》亦說:住於近大海岸,猶如僧護因緣中說。

孤獨地獄位於寒熱地獄近旁,《本地分》說:人間亦有孤獨地獄。《事阿笈摩》亦云:孤獨地獄有情住於大海岸邊,如同《僧護因緣經》中所說。

【《俱舍釋》亦云:如是十六有情地獄,是由一切有情共業增上而成。獨一地獄,或由眾多,或二或一,別業而成。此等形相差別非一,處所無定,若河若山,若曠野處,若所餘處,若於地下,悉皆有故。

《俱舍論自釋》亦說:如是十六種有情地獄(八寒八熱地獄),皆因一切有情總體業力所形成。孤獨地獄由多個、二個或一個有情的別業力所成,所以形成很多種形態的地獄,其形態有多種類型,所在地並不固定,有在河流,有在山區,有在荒漠地區,還有在其他地方,甚至在地下都有,到處皆有,故言處所不定。

五、如何將憶念地獄苦轉為實修

【如是能感於彼等中受生之因,如下當說,極近易為。於日日中亦集多種,先已集者現有無量,是故不應安穩而住,應思此等深生畏怖,與彼中間唯除隔絕,悠悠之息而無餘故。】

所以如下文所說,有情極容易便會造下生於這些地獄的因緣,而且每一天也會造出多種。由於我們在過去已經積集了無量無數,所以不應自矜(自負;自夸)。所以,在思維這些地獄之後,即會畏懼只要我們的呼吸停滅之後,便沒有任何事情能把我們隔離於地獄之外。

【此段為--新譯《菩提道次第廣論》白話文。】

感召在彼等地獄中受生之業因,如下文所說說,此類業因離我等極近,容易造集,每日皆會集積多種,且以往已集之業因現已積有無量無邊,我等不應安穩而住,應思惟這些而深深發起怖畏心,因為跟這些地獄痛苦的間隔,無非是微弱氣息斷絕而已(一死馬上入地獄)。(合註)

【如是亦如《入行論》云:已作地獄業,何故安穩住?《親友書》亦云:諸作惡者唯出息,未斷之時而間隔,聞諸地獄無量苦,如金剛性無所畏。見畫地獄及聽聞,憶念讀誦造形相,尚能引發諸恐怖,況諸正受猛異熟?

如《入行論》所說:已造作轉生地獄之業,為何仍若無其事安穩而住?《親友書》亦說:造惡者僅在一息未斷之時與地獄間隔(一息若斷,則已成地獄眾生),聽聞地獄無量痛苦,汝心豈能如自性堅固之金剛般,無所畏懼。見地獄圖畫,聞地獄之描述,憶念地獄痛苦,讀誦地獄書籍,造作地獄形相,以此尚能引發恐怖,何況身心正感受猛烈的地獄異熟果?

【生死苦中,諸惡趣苦,極難忍受,其中復以地獄諸苦極難堪忍,於一日中,以三百矛,無間猛刺,所有痛苦,於地獄中,微苦少分,亦莫能比。諸地獄中,又以無間苦為至極。】

在諸生死痛苦中,惡趣痛苦極為難忍;三惡趣中,又以地獄痛苦最極難忍。譬如在一日中,以三百根利矛,連續不斷地猛刺,如是所有痛苦,亦不及地獄微苦之少分;十八地獄中,又以無間地獄痛苦最為慘烈。

【《親友書》云:如於一切安樂中,永盡諸愛為樂主,如是一切眾苦中,無間獄苦極粗猛。此間日以三百矛,極猛貫刺所生苦,此於地獄輕微苦,非喻非能及少分。

《親友書》云:譬如一切安樂中,以自心永斷貪愛為最究竟之安樂;如是一切痛苦中,以無間地獄之苦最為粗猛。人間每日以三百尖銳長矛,極猛刺透身體所生之苦,比地獄微苦,無法喻其少分。

【能感如是眾苦之因,唯是自內三門惡行,如是知已,應盡士夫力用策勵,輕微惡行莫令染著。即前書云:此諸不善果種子,即身語意諸惡行,汝應盡力而策勵,縱其塵許莫令侵。

能夠感召如是眾苦之因,唯是自己內在身口意之惡行,如是了知後,應當盡力策勵自己,即便輕微惡行亦勿令其染著相續,即如《親友書》所說:此等地獄惡果種子,唯是有情身語意之惡行,故汝應盡力策勵自己,即使極微塵許之惡業,亦莫令其侵入相續。

台長: deepmind

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文