2019-10-17 13:22:44 | 人氣(256) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

全廣共學162講 了義 不了義

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

全廣共學162  了義與不了義

達賴喇嘛基金會

http://chienching.blogspot.com/2013/08/blog-post_9079.html


了義與不了義  見悲青增  格西說法


在有部、經部來說,所謂了義指的是可如言而取,佛經一定是了義的,沒有不了義的佛經。所以初轉法輪一定是了義經,有部、經部根本不承認第二轉法輪、第三轉法輪,認為那並不是佛說。此外,像大乘會認為佛陀說過「外面有沒有下雨」之類的話,有一部份小乘也承認佛說過這類的話,但是有一部分小乘認為佛陀沒有說過這類的話,因為這些話沒有太多意義,而佛陀講的話都是有法義的,所以佛陀沒說過這類沒法義的話。認為佛陀講過這些話者,會說這是有意義的,因為佛陀關心來者,來者會因為高興而聽法。總之,《宗義》教本說到,有部、經部只承認了義經,而了義指的是可如言而取。這是早期的情況,
後期有部、經部也承認大乘是佛說,這樣一來,他們就要承認佛經有了義與不了義,可是這沒有經典記載,要自己推論。到了唯識宗,唯識宗亦認為可如言而取是了義,只有第三轉法輪是了義經,其他都不是。

中觀自續派認為可如言而取,且直接主要講說空性,才是了義。如《般若二萬五千頌》、《般若十萬頌》,講的是諦實空、勝義空,都是可以如言而取,且直接主要講說空性,所以是了義經。而《般若心經》直接說的是自相空,所以要加字解釋,也就是《般若心經》雖然也是主要講說空性,但不可如言而取。

應成派來說,主要直接講說空性就可以是了義經。所謂了義指的是內容已經達究竟,不需要再引申。如無常是不了義,桌子、椅子等都是不了義,只有空性才是了義。為什麼空性是了義?因為它不需要再引申。為什麼世俗諸法是不了義?因為它需要再引申。第二轉法輪有講說諦實空的《般若經》,也有講說自相空的《般若經》,在應成派看來,這些都是直接講說空性,都是了義經。

對應成派來說,只有第二轉法輪是了義經,其他都是不了義經。這是以經論來說,若以句子來說,就有不一樣的情況。前面說過初轉法輪有說到應成派的空性,所以初轉法輪中有沒有講說應成派空性的句子?有。那個句子是不是了義經?是。初轉法輪中也有某些句子是了義經,像《迦旃延請問經》[1]也是了義經。

無論是應成派,還是自續派等,都認為初轉法輪是小乘的典籍,透過初轉法輪,可以證得小乘阿羅漢果。五比丘是小乘行者,所以透過初轉法輪,證得阿羅漢果。然而在自續派來說,證得阿羅漢果只要修獨立自主我空即可;在應成派來說,證得阿羅漢果必須要修自相空的空性。所以在自續派來說,初轉法輪只說了獨立自主我空,在應成派來說,初轉法輪就講了自相空的空性。


[1] 是大乘經典,還是小乘經典,主要是看所化有情。雖然談到所化有情,還是會牽涉到經典的內容,但是主要判斷點還是要看弟子,如《迦旃延請問經》就所說的空性來看,與應成派所說的一樣,但是因為是針對小乘在說,所以是小乘經典。

張貼者: 見悲青增格西  上午10:19 

標籤: 青增格西如是說

 

印順文教基金會

http://yinshun-edu.org.tw/zh-hant/Master_yinshun/y34_07_03

 

唯識無境:從了義與不了義如何抉擇中觀與唯識

老師,請教導師關於唯識無境的看法。正如導師所說的,對於中觀是有廣泛的同情。如果我們後學也如導師一樣,對中觀緣起性空思想比較契機的話,對於唯識無境確是難於信服的。那麼應抱何種心態去處理這問題呢!

『解深密經』所說「唯識所現」,也是在說明三摩地的境界,然後說到一般人心所行影像,也是唯識的。這與『般舟三昧經』所說,從知道佛是自心作,再說三界唯心,是相同的。「唯識所現」的思想,是這樣來的。又如『攝大乘論本』說:「諸瑜伽師於一物,勝解種種各不同;種種所見皆得成,故知所取唯有識」。『阿毘達磨大乘經』所說唯識的理由,主要也還在禪觀的經驗。但禪觀經驗,不是一般人所知的,這怎能使人信受呢?『般舟三昧經』說了多種夢境,及麻油、水精、淨水、明境,能見自已影像的譬喻(18)。『解深密經』也說明鏡境喻(19) 。『阿毘達磨大乘經』說:「菩薩成就四法,能隨悟入一切無義」。在定慧經驗外,又多舉一例:如人見是水,魚見是窟宅,鬼見為火,天見為七寶莊嚴。不同類的有情,所見彼此「相違」,可見唯是自心的變現。依瑜伽引出的「三界唯心」,「萬法唯識」,在瑜伽者是修驗所證明的,但萬象森羅,說一切是唯識所現,到底是一般人所不容易信解的。所以世親造『唯識二十論』,陳那作『觀所緣(緣)論』,破斥外境實有的世俗所見,是道理所不能成立的。外境實有不能成立,反證「唯識所現」的可信,近於一般的唯心哲學了!

(《印度佛教思想》P.271~272

台長: deepmind
人氣(256) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 全廣共學二 |
此分類下一篇:共學二163講 攝類學參考資料 林崇安教授專文
此分類上一篇:全廣二 147講 羊車 鹿車 牛車

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文