看過38萬人屁股的名醫... BMW X5限量首賣好股票加碼的兩個時機 修杰楷深夜醉倒大廳 警...
2019-05-22 13:59:01 | 人氣(117) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

淨土法門

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

聖嚴法師教淨土法門 151

第五章 淨土釋疑


淨土法門是佛教修行的方便道,很多部分看似與佛教教義衝突,或與其他宗教混淆,其本身也因各部經典的介紹有些許出入、矛盾,而產生很多疑問,為此天台智者大師還曾寫過一本《淨土十疑論》,其實若能釐清三身四土的觀念,很多問題就能迎刃而解了。

一、何謂三身四土

(一)佛的三身


佛有三種身,化身、報身、法身。「化身」是凡夫所見的佛,是由凡夫的人間身所生,跟人類的身體完全一樣,不過比一般人健康、高大莊嚴,讓人自然生起恭敬心;那也是福德相,是為了度凡夫眾生的脫胎化身。

例如歷史上的釋迦牟尼佛就是化身,而經典上說他有一丈六尺高,比正常人高了一倍,很多人覺得不可思議,其實有時我們看到偉大的人時,即使他長得和我們一樣高,也會覺得他比我們高大。記得我的師公,他的個子很矮小,但是我每次看到他坐在那裡,心裡總覺得他比我高很多。所以我想釋迦牟尼佛大概沒有那麼高,只是一般人看到他,心中自然就生起高大莊嚴的感受。

「報身」是佛修行的功德所成的身體,是福德智慧莊嚴身;它不是人間父母所生的身體,而是一種功能所產生的現象身。佛在他願力所成就的佛國淨土說法度眾時,用的就是報身,超凡入聖的菩薩們所見、所接觸的也是報身,但是不同福報的菩薩所見並不相同,因此可以是千丈身,也可以是萬丈身。

唯識宗說報身佛有自受用和他受用之分。所謂自受用,是只有他自己知道自己有,自受用報身其實就是「法身」;而他受用報身即前述的報身,法身顯現的報身。每一尊佛都有自己的國土,這個國土是由他的願力、福德智慧所成,在此佛國淨土裡,對他自己來講就是自受用報身,而對初地以上的菩薩,即法身大士,所顯現的就是他受用報身。

我們常聽人誦:清淨法身毘盧遮那佛、圓滿報身盧舍那佛,聽起來好像是兩尊佛,其實盧舍那佛、毘盧遮那佛在梵文裡是同一個字(Vairocana),都是指他受用報身。自受用報身沒有名字,因為遍於一切,為了區隔,才稱佛的法身為毘盧遮那佛。

凡夫所見的一定是化身,所以我們在這個世間所見到的釋迦牟尼佛是千百億化身,但是同樣是釋迦牟尼佛在世間說法,譬如在法華會、華嚴會上,大菩薩、阿羅漢及聖人們所見的是報身佛。

法身無身、法身無相,它是實相,遍於一切而不等於一切處、一切時。什麼人才能見得到呢?法身即法性身,法性是一切法的自性,一切法的自性就是空性,見到法身其實就是見到空性,原則上要初地以上的菩薩,已經破一分無明,才能見到一分法身。

台長: deepmind
人氣(117) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 淨土法門 |
此分類下一篇:凡聖同居土 聖嚴法師
此分類上一篇:聖嚴法師教淨土法門

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文