BENZ C300限量首賣 打工度假說服父母完全指南好股票加碼的兩個時機 港反送中運動之際 香港...
2019-05-21 10:43:17 | 人氣(140) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

法華經重點 236-1

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

法華經重點236-1  宣化上人  講述 

這世界是怎樣有的?是因為我們眾生依真起妄。一念的妄想,而變成有山河大地、房廊屋舍,一切的世界相繼成立。這也叫「世界無邊塵繞繞」。

 

第二是:「眾生無盡業茫茫」:世界是無邊的,就因為有世界,所以也就生出眾生來。眾生,是眾緣和合而生,有很多種的因緣和合而生。大概來講有四種:胎生、卵生、溼生、化生。怎麼會有胎生呢?胎因情有,胎生是因為有這種愛情,因而有了新生命。卵因想生,是由想而成的。溼生是依溼而生,在那個有溼氣的地方也就生出來了。化生即變化而生,是自然能變化而生的生命,不靠父母之緣而生。再詳細的講有十二類的眾生,其餘八種:有色、無色、有想、無想、非有色、非無色、非有想、非無想。有這麼多的眾生,到底是從什麼地方來的呢?眾生是從佛性那兒來的,所以才說:「一切眾生,皆有佛性,皆堪作佛。」雖然所有的眾生皆有佛性皆堪作佛,但不是說眾生就是佛了,不是說不修行就成佛。必定要用功去修行、參禪、學佛法....這樣才能返本還原而成佛。不是說眾生現在就是佛,不用修行了,這簡直是一種邪知邪見!而是必定要修行、學佛法、依教奉行,才能成佛。所以才說眾生是從佛性出來的。

 

第三是:「愛河無底浪滔滔」:「愛河」,是指男女的愛;不單人類講愛,就是異類、畜生也執迷不悟地執著這個「愛」,尤其畜生更不明理,所以其淫欲心非常重。牠們時時刻刻都想行淫欲。若能清心寡欲,自淨其心,割愛斷欲,就離成佛不遠了。這「愛河」是沒有底的,越陷越深,越深越向下沉,是沒有「底」的。「浪滔滔」,這種波浪滔滔是連綿不斷的,就像水波浪。為什麼海水上會有波浪呢?就因為眾生心裡有波浪。眾生心裡有波浪,就因為愛河有波浪,這個「愛」你想扯也扯不斷!用再利的刀想把情愛斬斷,還是不容易的。但你若真正有了智慧,對這個問題就不難解決了,所謂「慧劍斬情絲」。沒有智慧的人,就掉在愛河裡,越掉越深,掉到什麼地方呢?根本就沒有個底。越掉越深、越深越掉,就是往下降,總而言之,沒有完了的時侯,是故名為無盡意。

 

因為這三種意思,所以無盡意菩薩,欲把這無量世界,變成極樂世界。欲將無盡的眾生,都教化成佛。又把這無底的愛河,統統填上。所以無盡意菩薩,名為無盡意。

 

菩薩,這兩個字是簡稱,具足云「菩提薩埵」,是梵文。中文的意思,菩者,覺也;薩者,情也。菩提,就是覺道。薩埵,就是個有情。也就是用覺悟的道理,去覺悟一切有情。用自覺的這種道理,去覺悟一切眾生。就是我開悟了,我也想辦法教每一個人都開悟,這叫自覺覺他。那麼菩薩又從什麼地方來的呢?菩薩是從眾生這兒來的。菩薩原來也是個眾生,和你我他所有眾生是一樣的,沒有分別。不過,他是眾生裡面的一位覺悟者,是有情中的一個覺悟者。我們這個眾生,就是眾生裡面的迷昧者,還沒有覺悟。你如果今天覺悟,今天就是菩薩;如果明天你覺悟,明天你是菩薩。覺悟什麼呢?覺悟這個無明。你能知道這個無明的來處,把無明破了,這便是「覺」。若不能破無明,就是「不覺」。把無明破了,法性也就自然現前,愛河也就乾竭了;愛河乾了智慧就現前,這就是覺悟。

菩薩是覺悟有情,也是有情覺悟。來回講都可以的。菩薩又叫「大道心」的眾生,他的道心最大,又叫「開士」,他能以開眾生的愚癡,而顯現本有之佛性,這叫菩薩。

「觀世音菩薩,以何因緣,名觀世音」。無盡意菩薩稱了一聲世尊後,就說:「觀世音菩薩有這麼大的威神力,他的慈悲願力這麼大。他能夠救七難、解三毒、應二求、十四無畏、十九說法,三十二應身,是以什麼因緣而叫『觀世音菩薩』呢?」以何因緣,也就是請問觀音菩薩在過去所修的是什麼法門,而他的名字叫「觀世音」呢?

這是無盡意菩薩,向釋迦牟尼佛請問的問題。

台長: deepmind
人氣(140) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 妙法蓮華經 |
此分類下一篇:法華經重點 觀世音菩薩
此分類上一篇:法華經重點 236 卷七 觀世音菩薩普門品第二十五

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文