男人「那話兒」不在大小... 日本香川縣金刀比羅宮按摩座墊!限量出清中 影╱孟耿如跟他親密鴛鴦...
2018-10-08 16:19:50 | 人氣(146) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

佛學基本知識 67 三毒 三苦

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

佛學基本知識 67  廣超法師  講述

(二)、嗔:一般人對嗔的瞭解是:發怒,生氣等,但佛法中說嗔是於三苦及資具(逆境)憎惡不能忍受。

 

苦有三苦:

 

1)、苦苦:既是身心之苦受。生、老、病、死、

       怨憎會屬之。

 

2)、行苦:東西變化無常,我們做不了主。

       五蘊熾盛苦屬之。

 

3)、壞苦:既是樂受變壞或得不到。

     愛別離、求不得苦屬之。

 

對於這三苦,凡夫不能忍受,不想要它,但業報又是如此這般做不了主,又丟不掉,所以對這三苦起嗔心,然後對引起三苦的東西也起嗔恨。例如:某人嗔恨某某人,對仇人的東西也起嗔恨心。又如有人駕一輛老爺車,半路拋錨了,不能準時赴約,結果苦惱起,嗔心生,連那輛老爺車也都被敲、被踢,這就是對此資具也討厭。

 

貪是對於順境起貪愛之心;嗔是對於逆境起嗔恚之意,它們所對的境是絕然不同的。貪、嗔的心絕對不會同時生起,貪愛那個東西,絕對不會嗔它;嗔那樣東西也絕對不會貪它。或許有人會這樣認為:我愛某個人,我也恨他。這件事是應該如此理解:比如一對戀愛中的男女,結婚前覺得對方有許多優點與美德,結婚後卻發現對方有一些缺點,結果有時貪愛他,有時又嗔恨他,但貪愛與嗔恨的部分是不一樣的。兩種心情混在一起時,他就搞糊塗了,到底我是愛那個人呢?還是恨那個人?所以貪愛與嗔恨之心決不會同時生起,但貪愛與嗔恨之間,取捨不定時,則產生愚癡。

 

(三)、癡:既是無明,于諸事理迷惑,

是非不明,事理無知。

對四聖諦、三寶的實、德、能(真實、功德、自能修成),不能信受。既是說對於真理的實、三寶的功德、自己與他人能修行解脫,這三件事情迷惑,沒有信心;或是對一件事不知分辨對與錯,這都是愚癡。

比如說你愛某人,是愛他的優點與美德;你嗔某人,是討厭他的缺點。這使你混淆,把兩件事當作一件事,不知是對或是錯,不能明辨是非,就產生愚癡。實際上世間的種種事物是不可能十全十美的,但你要美滿、美好,好的你要,壞的你不要,好壞在一起時,不能分辨是非,而產生不知取捨,結果不知如何是好,這就是愚癡。

 

我們對事理不明白,不知曉,這也可說是愚癡。當我們愚癡時,往往會做出各種傻事,比如看到人受病苦的折磨,我們可憐他,認為反正他是要死了,不如把他人道毀滅,讓他早日解脫,這就是愚癡。因為我們不明白病苦中有因果業報,決不會因為斷了他的命就可以解脫。今生他要受如此病苦,這世逃不掉的,這使對事理不明白而產生的愚癡。

台長: deepmind

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文