今年車展最受矚目車款 輕鬆入主百萬內進口新車墾丁美好渡假時光沒那麼貴 國產航艦再海試?黃渤海...
2018-08-07 07:00:18 | 人氣(62) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

法華經重點 64-1 一切智 十力

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

法華經重點 64-1  宣化上人  講述

【為佛一切智,當發大精進】:佛具足一切的智慧;一切智,也就是一切種智,也就是實相般若的智慧。你們現在應該求佛這種般若的智慧,應該發大精進的心;不應該停止在四果阿羅漢的果位,不向前去修行。

【汝證一切智,十力等佛法】:要等到你們證得到這一切智、真實的智慧,以及證得十力諸佛法。

 

十力,就是佛所具有的十種力量。

這十力是:

(一)知是處非處智力。是處,就是合乎道理的、合乎佛法的;非處,就是不合乎佛法,與佛法相違背的、不合理的法。佛有這種的智慧的力量,在一切時、一切處、一切法,他都知道哪個是對、哪個是不對?

(二)知三世業報智力。我們不要講三世,就講三年,過去那一年、現在這一年、將來的一年;也可以講三個月,過去那個月、現在這個月、未來那個月;也可以講三天,昨天的事情、今天的事情、明天的事情。因為講三世你不相信:「我相信有今生,有現在這一生;過去生、來生,那沒有什麼證據,我不相信!」所以我給你改成三年或者三個月,或者三天。你不能反對三年、三個月、三天這個說法,那你也就不能反對這個三世;因為有三年、有三月、有三日,就有三世。佛能知三世業報的智慧力量,過去生都造的什麼罪業?你做善業、造惡業?你是做的什麼因果?佛都知道;現在你種的什麼因、將來結什麼果,佛也知道;等你未來受什麼果,佛都知道。

(三)知諸禪解脫三昧智力。諸禪,就包括初禪、二禪、三禪、四禪,再加「四空處」──空無邊處天、識無邊處天、無所有處天、非非想處天,再加「滅受想定」,這是九次第定。因為九次第定很多,所以叫諸禪。解脫三昧,這個解脫,有八解脫;三昧,就是定。禪定這個功夫,佛都知道!

台長: deepzen

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文