別被舌頭騙了! 糖尿病... Honda CIVIC首賣林鄭月娥坦承修法徹底失敗 一生活著為復仇!見母親...
2018-07-02 13:37:33 | 人氣(777) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

佛學基本知識 18 欲有 色有 無色有

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

佛學基本知識 18   廣超法師  講述

 

10)有:因為我們執取渴求,希望將來擁有許多東西,因執著而產生了將來之「業有」,稱為「有」,這個「有」又稱為「三有」。一者、欲有:既是欲界的業報;二者、色有:既是色界的業報;三者、無色有:既是無色界的業報。此(業)有由愛、取(煩惱)所發動之身、口,意三業而生之新業因,令此生死後,再生之識得到滋潤。

 

未來果:生、老死是將來的苦果。

 

11)生:依愛、取形成的惑業,成為業力,使苦果不能止息,繼續發生,我們的身體敗壞後,未來世再從新投胎受生。

 

12)老死:有生故,將來必有生理及心理退化、貪生怕死、厭老死等身心之苦,故說五蘊之十二因緣相續,無有窮盡,它形成一連串的因果。

台長: deepmind

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文