新勢里醫療小管家揭牌 ... MAZDA 3限量首賣超夯在地麵店一天只賣一餐 宜蘭賽鴿人士遭擄付贖5...
2018-06-25 07:13:44 | 人氣(1,109) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

廣論消文 12 2018.6.29 補記

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 廣論消文

12      P19 L6  修訂補記
補記

四家合註白話校註集

221

註釋11【藥方】藏文原指醫療方法、醫術 而非指藥方子。

224

註釋4【禁行】指有關儀態、服飾、言行舉止的規範,此為內外道所共(遵守)。

 

如是亦如〈聽聞集〉云:「設雖有多聞,不善護尸羅,由戒故呵彼,其聞非圓滿;設雖聞寡少,能善護尸羅,由戒故讚彼,其聞為圓滿;若人既少聞,不善護尸羅,由具故呵彼,其禁行非圓;若人聞廣博,及善護尸羅,由俱故讚彼,其禁行圓滿。」

    這說法也像〈聽聞集〉裡所說的一樣。假若雖然聽聞方面做得很多,但是對於戒律方面,卻做得不好,從戒律的表現來評量,是該被苛責的,因此他的聽聞並不是圓滿的;假設雖然聽聞方面己較少,但是對於戒律的守護卻做得很好,從戒律的表現來評量,應該值得讚歎,所以他的聽聞是圓滿的;如果修行者不但聽聞方面做得很少,而且戒律的守護也做得不好,這類修行者應該受到呵斥,他在行持方面是不圓滿的;如果修行者聽聞方面不但廣泛而且淵博,以及戒律的守護也做得很好,這類修行者應該值得讚歎,他的行持是圓滿的。

 

四家合註:以上所描述的四種情形,
此段因緣是天人請問世尊,

世尊答覆的那個場合。我們可以回想當時的問答的場景,

會有身臨其境之感。


四家合註白話校註集

221

註釋11【藥方】藏文原指醫療方法、醫術 而非指藥方子。

224

註釋4【禁行】指有關儀態、服飾、言行舉止的規範,此為內外道所共(遵守)。


台長: deepmind

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文