為何老年人常有原因不明... 在巴黎被騷擾的SOP鬼斧神工的天然溫泉澡堂∼ 農林手握逾千公頃資產 ...
2018-04-16 19:56:39 | 人氣(191) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

法華經重點 21 宣化上人 講述

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

法華經重點二十一  宣化上人講述

原典:

若人小智,深著愛欲,為此等故,

說於苦諦。眾生心喜,得未曾有,

佛說苦諦,真實無異。若有眾生,

不知苦本,深著苦因,不能暫舍。

為是等故,方便說道。諸苦所因,

貪慾為本,若滅貪慾,無所依止,

滅盡諸苦,名第三諦。為滅諦故,

修行於道,離諸苦縛,名得解脫。

是人於何,而得解脫? 但離虛妄,

名為解脫; 其實未得,一切解脫。

佛說是人,未實滅度。斯人未得,

無上道故,我意不欲,令至滅度。

譯文:

若人缺乏智慧,深著愛欲,佛便為這部分人說苦諦,讓他們知道三界即苦。眾生聽後,心生歡喜,覺得此法是未曾有的妙法,是千真萬確,永恆不變的真理。若有眾生不知苦的根源,他們深深執著於引起諸苦的那些東西,一時一刻都不能捨棄。佛便為這部分眾生方便說法,告知他們一切苦難的原因,究其根本都是貪慾,這就是集諦。滅掉各種貪慾,苦則無依託,從而也便滅盡了諸苦,這就叫第三諦,即滅諦。欲得滅諦,就必須修行於道,此即是第四諦道諦。解除一切苦的束縛,即得到解脫。這些人在哪些方面得到解脫呢?這些人只是離開了虛妄,故名為解脫,其實他們並沒有在所有方面都得到解脫。佛說這些人沒有真正滅度,因為他們沒有得到至高無上的佛道,所以佛不願讓他們在這種境界下得到不徹底的滅度。

何謂「阿鞞跋致」?

這是印度(梵語avinivartaniya),中譯為《不退轉》,是菩薩的階位名,要經過一大阿僧祇劫的修行,才能到達此位。佛陀告訴我們說:只要我們一心專念佛號,能達一心不亂(梵語aviksiptacitta),必得阿彌陀佛慈悲接引往生極樂世界,一旦往生淨土,就能永不退轉,直到成就佛道。阿彌陀經云:「極樂國土,眾生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生補處,其數甚多,非是算數所能知之。」

不退轉有三種含義:1.位不退。2.行不退。3.念不退。

 

『告舍利弗:我說是相,求佛道者,窮劫不盡,如是等人,則能信解,汝當為說,妙法華經。』《法華經譬喻品第三》

像這樣,要聽納這麼多的法而能夠瞭解,不容易。這要用很堅定的心。

人生苦短,瞬息三世,所以我們要及時把握;修行者一定要有這樣的心。不要以為時間還很長,這輩子若聽不完,來世再聽。你來世是不是有因緣再聽呢?這輩子煩惱未盡除,對佛法沒有堅定入心,來世有因緣得人身嗎?即使來世得了人身,有因緣聽佛法嗎?不知道,因為時間很長。

『求佛道者,窮劫不盡』。佛法這麼多,我們要每一個時間不斷不斷去追求。常常告訴大家,日常生活中不離佛法,人事物都在佛法中,我們的心若正,心若去除煩惱,人事物無一不是在教育我們,我們無一不是行菩薩道。

若能佛法常常在心裡,『如是等人,則能信解』,這樣的人才能信解。『汝當為說,妙法華經』。佛陀交代當場的弟子,未來有這樣的人,我們才能向他說《妙法華經》。

受持《法華經》真的要心思正確,自然就能應用在人間,通達世、出世法。

《蠲:juānㄐㄩㄢ免除》

雖一地所生,一雨所潤,而諸草木,各有差別。

如來觀知一切諸法之所歸趣,亦知一切眾生深心所行通達無礙;又於諸法究盡明了,示諸眾生一切智慧。

台長: deepmind
人氣(191) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 妙法蓮華經 |
此分類下一篇:法華經重點 22 宣化上人 講述
此分類上一篇:法華經重點 20 宣化上人 講述

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文