2018-06-20 22:13:59| 人氣1| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

瞞天過海 讓美軍穿“中國鞋”的“洋倒爺”入獄

2008年至2012年,美軍被騙了4年,因為美軍制式軍靴裏多了不少“中國貨”。

日前,美國軍靴制造商韋爾科(Wellco)的5名高管因詐騙、走私等罪名,分別獲刑入獄6個月至緩刑5年不等。

這起欺詐案的始作俑者、韋爾科CEO弗格森要等到今年年底才會宣判。政知道(微信ID:upolitics)發現,獲刑高管中有3人,是弗格森的兒子。

弗格森一家如何欺騙美軍

美國田納西州當地媒體報道稱,1941年成立的韋爾科是美國老牌軍靴制造廠商,產品曾是美軍戰場“標配”,已經為美國防部供貨六十余年。

據《今日美國》報道,韋爾科在制鞋技術方面一直處於行業領先地位,其設計的軍靴能夠滿足美國軍方在戰場上的特殊需求。該公司從1965年開始就為參加越戰的美國大兵提供“叢林靴”(Jungle Boots)。

另外,美軍上將諾曼•施瓦茨科普夫曾點名將韋爾科軍靴作為海灣戰爭“沙漠風暴行動”中的標準裝備。

為了積極向美國政府兜售,弗格森一家以“美國制造”為名進行銷售,但鞋靴和鞋墊都是中國制造,唯一在美國本土工廠做的只有最後一道粘膠工序。根據法庭記錄,從2008年12月到2012年8月近四年的時間,5名被告共向美軍出售價值800萬美元的假“美國制造”軍靴。

具體如何操作呢?

法庭上,5名高管被指要求中國工廠在鞋上貼上美國星條旗和寫有“美國”(“USA”)的標簽,但不標明原產國。

這樣的虛假“美國造”軍靴被美國海關扣下後,高管們變換了應對策略,讓中國工廠在軍靴上先縫“中國制造”的標簽,“過關”之後再撕下來,換上美國標簽。

回顧韋爾科的公司史,“行騙”堪稱其突破經營危機的手段。2008年金融危機爆發,經營不善的韋爾科被一家投資公司收購。弗格森作為新上任的CEO,承諾會采取“闖勁十足”的方法幫助公司起死回生。

誰知,這樣的伎倆,最終讓韋爾科走向了破產。

2014年7月,韋爾科提交破產申請,一個月後該公司大部分資產被Original Footwear Holdings收購。

這些“中國造”質量如何

弗格森一家用“中國造”冒充“美國造”,獲刑並不冤枉。那麼,美軍不肯穿“中國造”,是因為“中國造”質量問題嗎?

答案是否定的。

這背後的真實原因,是一本生意經,也是一本政治經。

軍事評論員宋曉軍曾對媒體透露,“中國制造”出現在美軍裝備中其實不新鮮。“不光是美國的軍需品,實際上美國武器裝備的一些二三級的分包商也會到中國采購一些通用零配件,甚至一些關鍵部件也會到中國采購。”

可是,炒作美軍不應使用“中國制造”的論調一直不絕於耳。政知道(微信ID:upolitics)註意到,2012年,緬因州的民主黨眾議員邁克•麥考德和加利福尼亞州的共和黨眾議員鄧肯•亨特就曾發出公開信,要求五角大樓遵守貝瑞修正案——即軍隊采購的食品、服裝等軍需品須在美國本土生產和制造。

當時,美國空軍就此回應稱,貝瑞修正案並不適用於價值低於15萬美元的軍需品。另外,有美國媒體也指出,美軍穿鞋問題對麥考德而言意義重大,因為他的選區內就設有大型鞋廠。

有意思的是,2012年,美軍一線士兵也曾因配發的軍靴是中國制造而提出抗議。不過,當時為美軍提供中國產軍鞋的供貨商直接“打臉”這些士兵——中國制造的靴子不僅價格便宜而且更輕便,有利於美軍作戰。

我軍配發軍靴僅20年歷史

美國供貨商青睞中國產軍鞋,說明質量很不錯,可我們不能自滿,也應該學習美軍對軍需品的重視及設計。

二戰後,根據不同作戰環境,美軍對軍鞋不斷更新。日本藤素 美國黑金 日本騰素 藤素 日本藤素效果 壯陽藥 春藥 藤素副作用 藤素專賣店 持久液 陰莖增大丸日本藤素 美國黑金 日本騰素 藤素 日本藤素效果 壯陽藥 春藥 藤素副作用 藤素專賣店 持久液 陰莖增大丸日本藤素 美國黑金 日本騰素 藤素 日本藤素效果 壯陽藥 春藥 藤素副作用 藤素專賣店 持久液 陰莖增大丸日本藤素 美國黑金 日本騰素 藤素 日本藤素效果 壯陽藥 春藥 藤素副作用 藤素專賣店 持久液 陰莖增大丸日本藤素 美國黑金 日本騰素 藤素 日本藤素效果 壯陽藥 春藥 藤素副作用 藤素專賣店 持久液 陰莖增大丸日本藤素 美國黑金 日本騰素 藤素 日本藤素效果 壯陽藥 春藥 藤素副作用 藤素專賣店 持久液 陰莖增大丸

越南戰場上,傳統的全牛皮作戰靴讓美國大兵吃盡苦頭:笨重、透氣性差。美軍隨即研制了熱帶靴,用防潮尼龍和皮革制成,帶有兩個透氣孔,鞋底裝有一片鋼板,以防靴子被紮穿。

海灣戰爭中,美軍又專門設計了一款沙漠靴。靴面由防潮皮革與尼龍制成,熱帶靴中的透氣孔被取消,靴面裝有拉鏈,防止沙子進入。靴底的橡膠較軟,防止沙中的碎石硌腳。

除了這兩款經典軍靴,美軍還針對特殊環境研制了專用靴,例如適合在高寒地帶作戰的保溫靴、山地部隊裝備的滑雪靴、排雷部隊裝備的排雷靴等。

反觀解放軍的軍鞋,最為人熟知的要屬綠色鞋面橡膠底的“解放鞋”。這款經典的軍鞋直到2004年才正式“退役”。

實際上,輕便、耐穿的“解放鞋”同時伴隨著不耐磨、不透氣、緩沖性不好等缺點。於是,99式作訓鞋應運而生。99式服役8年後,07A新式作訓鞋於今年春節前正式服役。

相比作訓鞋,我軍軍靴的歷史更晚。除了裝甲兵和空勤人員等特殊軍兵種外,解放軍步兵在建國後很長一段時間都沒有裝備軍靴。

直到1997年,原總後勤部組織科研人員為駐港部隊研制了專用作戰靴,這是我軍首次批量裝備作戰靴。隨後,全軍配發了03、04、05、07式幾款作戰靴。

台長: k182199
人氣(1) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文