2005-02-19 00:21:14| 人氣1,833| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

〈養鳥須知〉賞析

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台











  〈養鳥須知〉賞析

  女詩人陳斐雯(1963─)詩語言清澈明朗,想像力豐富跳躍,常寄寓意與現代美感於詩中。試看她在《曼陀羅詩刊》第四期發表的詩作〈賞鳥須知〉─

常常看見你
在鳥店徘徊留連
終日素描一隻籠中的畫眉
所以猜想你喜歡鳥

我也喜歡,不過
比你貪心一點
總共擁有幾萬幾千幾百零幾隻
統統養在天空裡
從來不必擔心
誰會遠走高飛

我請大風陪它們賽跑
如果累了便躺在雲上喘口氣
如果吃膩春天的食物
夏天自然會有新奇的菜單
夜晚如果睏倦
每棵樹都可供高枕安眠
我一點也不擔心
如果真的十分想念
一抬頭便能相見

在鳥店徘徊留連
看見你買下那隻畫眉
提籠悠哉散步離去
遺落在地上的素描簿裡
畫的竟是自己

所以我說你喜歡鳥
我也是
只是比你貪心一點點
總共也才幾億幾萬幾千幾百零幾隻
養在天空裡
養在雨後的電線桿上
養在陽光午睡的草坪
養在你正提籠散步的小公園

  平常大男人的觀點,常會自以為「女人的心思細密」,往往這句話的意思可能是「女人小心眼」。但是我們卻從女詩人陳斐雯的這首〈養鳥須知〉詩中,看到女人不同的一面,或許也可看出一些些男人心中自私與偏狹的層面。
  她詩中說「常常看見你 、、、 終日素描一隻籠中的畫眉」,描寫「你」每天處心積慮的想把「鳥」據為己有。這裡的「你」可以代表全部的「我們」;「鳥」可以是我們所有的慾望─車子、房子、金錢、美女、名利、、、等等。這些都是每一個人都喜歡的,但她卻把「它」養在「天空」裡,養在達觀自在、隨緣的豁達裡,不必擔心「誰會遠走高飛」。那是多麼深的領悟啊!
  「如果真的十分想念 一抬頭便能相見」何必一定要實質擁有呢?隨緣的想望,「得之我幸、不得我命」不是一種自在嗎!「看你買下那隻畫眉、、、遺落在地上、、、畫的竟是自己」,多少人汲汲營營,到頭來失落的反而是更多悠閒自在的自我,不是嗎?
  詩人在最後一段說:「只是比你貪心一點」這是一種反諷的寫法,以養在天空裡的「、、、幾億幾萬幾千幾百零幾隻」的「鳥」反諷「你」短視、自私的貪。而我的「鳥」,卻是養在電線桿上、草坪上、公園裡、天空裡、、、。養在「天空任鳥飛」的豁達裡。
  誰說,女人的心胸狹小?

台長: 尚未設定
人氣(1,833) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

日本藤素
感謝分享!

http://www.yyj.tw/
2020-01-05 02:48:51
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文