5大外資:首選9檔高息股照顧阿爸、阿母的好保障專家:10台股可開始撿便宜子染毒 成龍首發聲:我...
2008-01-23 15:18:16 人氣(1,228) | 回應(4) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

談約伯記

0
收藏
0
推薦

約伯記是舊約聖經中的很著名的一章,根據聖經學者的考證,它的成書比摩西五書還早,可以算是較早期的集體著作,它雖然沒有放在第一章,但引起的討論及影響力可能比摩西五書還要大。

約伯記的故事大概是這樣的:約伯非常敬畏神,遠離惡事,擁有田產及牛羊,與十個子女過著幸福的日子。有一天撒旦在耶和華眾子間出現,神首先問撒旦:「你看見我的僕人約伯沒有?他遠離惡事,對我非常崇敬。」撒旦說:「他崇敬你是因為你給他許多恩賜,如果除去這些,他便離棄你。」神被撒旦的話影響,允許撒旦奪去約伯所有的財產,擊打他的子女,但約伯只是撕裂袍子向神虔敬禱告,並未離棄神。神又對撒但提出勝利的質問,撒旦回答,如果約伯身體受苦,他便會離棄神。神於是允許撒旦如此做,但不許撒旦奪去約伯性命。約伯滿身是瘡,身體極其痛苦,他的妻子勸他離棄神,朋友們則為約伯的遭遇提出各種解釋(這也是現在基督徒面對他人苦難最常犯的錯誤,包括:神沒有錯,一定是人錯了,神才會處罰他;神有其美意,不是人所能瞭解;苦難是化裝的祝福),但約伯都不接受,於是展開了一場非常精彩的辯論。

耶和華聽了所有對話的內容,並親自與約伯對話。神並沒有解釋約伯遭難的理由,祂只是不斷提醒約伯神造物的神奇,人力如何渺小。但更戲劇的是,耶和華竟對約伯的三個朋友說:「你們論述我不如約伯說的是」。耶和華要約伯為這三位朋友禱告,然後賜給約伯更多的田產牛羊與子女。故事以最完滿的結局告終。

榮格曾經寫過一篇答約伯記,引起許多基督教徒的反彈。我無緣看到這篇文章的全文,但從榮格其他的著作中隱約可知,榮格認為神的性格同時兼具善惡兩面,祂創造伊甸園,也造出撒旦來誘惑人,以試探人是否對神忠心。許多基督徒對此無法接受,他們認為神是絕對的良善,但他們反對論述的範圍也沒有超越約伯的朋友所能想到的範圍。

信仰的動機太多了。現在的教會及牧師對聖經的解釋,就好像孔子解釋四書五經一樣,往往把自己的理念融於聖經,「述而不作」,而信眾們也各取所需。如果每一個準基督徒在受洗前都被問到:「如果你信了主,結果卻遭受妻離子散家破人亡病痛纏身,甚至主還要追殺你,你還會信祂愛祂嗎?」,那麼整個基督教牧會結構會因此產生極大變化,因為那會讓人更深入思考神的屬性而重新檢討自己的信仰。

我想再回頭來談自己對約伯記的看法。其實神的回答已經給了我們答案。第一,神不親自下災給人,但祂容許苦難發生。第二,神容許甚至讚許約伯來質問反對神,對約伯的朋友的說法並不認同。第三,也是最重要的,神希望當約伯遭難時,也能把視野拓寬到神的大能,不要只把焦點集中在苦難,因為這才是完全的人生。

我之所以有此看法在於創世紀給我的啟示。當人類吃了善惡知識樹的果子,便意味著人有「判斷」的能力,自然就會趨吉避凶,而趨避的動作就表示「取捨」。也因此神將永生的果子拿去,人與永生從此絕緣。正因如此,基督徒只是有機會解去善惡知識樹的毒,離永生還有一段很長的距離,絕對不是完全人。整個聖經所說的過程不到「末日」就不算終結,我們仍處於「現在進行式」的階段。約伯記要說的其實是一個東西方哲學都非常注意的問題:善惡苦樂都是整個人生的一部分,不管是否喜歡,我們都無法脫離,在這種情況下,唯有藉由神的力量去面對,我們才有機會得到永生。

舊約約伯記聖經
台長:jung
人氣(1,228) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 基督教 |
此分類下一篇:基督徒是什麼?

vincent
好艱深的部落格喔,佩服佩服!
2008-01-24 10:50:37
時季常
很有意思的分析,寫得很好.不過,大部份基督徒不會喜歡.
2008-02-02 13:39:25
版主回應
謝謝您的回應。您的blog很優質喔!我又多了一個可以常去逛的地方。
2008-04-01 08:48:20
Andrew J. H.
閱......!!

讚一個!!
2008-11-03 18:17:26
榮格不是這麼說的
你所謂的'答案'並沒有超脫出約伯朋友及其鄰里學究們的論述.同樣是把上帝當作一種類似人類意識,作為
一定有其邏輯道理的存在體,用人的邏輯歸納得出所謂的答案.上帝充滿著不可解的悖論,所以約伯最後才會說'之前我風聞你,如今我親見你,我只有懊悔...' 說明一切都是不是人(即使義人如約伯)可以思議的,這也是連約伯最後無言,'只有靜默'. 哪容我們這種為親見上帝的人妄下答案,妄論苦難...
2010-03-16 11:36:21
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文