2020-05-27 21:18:25| 人氣592| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[奇幻純愛]《牡丹》。人生抉擇 抉擇人生 - 陳乃雄 / 鏡文學


從牡丹為嗜賭的父親擔憂,卻不經意撞見一名撐著黑傘、臉龐清秀卻無血色的男子開始,作者不由讀者分說,一把就將之拉進一九三八年的台灣,儘管對於不是出生在日治時期的人來說,只能藉由相關資料堆砌當時的風貌和印象,然而在文字的牽引下,街道建築、景觀擺設也好,人物語言、服飾穿著也罷,讀者仍能在腦海中,漸次勾勒出台式日式交雜、獨特又不至太違和的時代風情。

如果《牡丹》就以此氛圍鋪陳,倒也沒什麼不妥,畢竟情節發展牽一髮而動全身,主軸設定理應更為優先,但作者似乎不太滿足,大膽在東方為主的色彩上,注入一劑西方超自然生物的元素,讓讀者感受到不一樣的風格之外,更加深了全書的神秘氣息,某些程度上還多了點淒美的感覺,雖然Julin個人還沒能習慣,老是聯想起金髮碧眼的形象,不過由衷肯定作者敢嘗試、想突破的勇氣。

回歸到情節,整本書主要談的正是牡丹這名女子的故事,身為家中長女,原本應該是叫做招弟或罔市,但在祖母的堅持下,卻有了個令鄰居得以碎嘴的名字,加上幼時喪母,好賭成性的父親,竟還將她的終身大事當成救命符,牡丹的身世似乎不但再傳統不過,甚至有些悲慘,母親的逝世固然不可違,可父親就不是無法選擇了,他的動搖懦弱,與牡丹的堅強獨立,恰巧形成對比。

男主角後山林家春生少爺的際遇,也反映出不少人性面,或貪婪、妒嫉,或恐懼、仇恨,Julin自然不好爆雷,只能說人生並不是毫無選擇,端看每個人如何取捨,至於怎樣的決定才是好,有時候是見仁見智,重要的是無論決定為何,要能勇於面對、承擔隨之而來的結果,至於詳細的情節,入手《牡丹》一讀便知曉,個人覺得存在著一定的張力,適合改編成電影或集數不長的電視劇。

和《幕光之城》比起來,《牡丹》的頁數顯然少了許多,嚴格說來,架構格局也沒那麼大,不過讀起來有種跨越時間洪流、突破空間距離的感覺,透過牡丹的身世與人生大事,隱隱道出一個個存在已久的傳統觀感,以及這些觀念是如何對身處在該時代的人產生影響,而後又因人性起了掙扎,衍伸出哪些問題,相關人做了何種決定,為自己和他人的人生,帶來了怎樣的改變,付出什麼代價。

顯耀家世的背後,活死人的真偽,都隱藏著不同於表象的故事,當我們再稍微深入閱讀,加以咀嚼消化思索,定能品嚐到人生滋味,當然,純粹做為純愛故事來閱讀,箇中曲折也相當耐人尋味,想要迎接光明燦爛,就必須懂得先接納黑暗,《牡丹》訴說的不僅是時代的悲歌,還彰顯出人性的良善,讓讀者在感嘆之餘,也感受到溫暖,在尋覓愛情的同時,也體會到活下去的感動。


【書籍介紹】

  牡丹早年喪母,父親又好賭,她和祖母共同咬牙撐持著生計、並以長姊的身分照顧著幼弟。早到適婚年齡的她,雖然對愛情有著憧憬、也接受了讓生活熄滅這小小憧憬,卻從未想過自己的婚姻竟是為了償還父親的賭債,才被賣給後山的林家少爺當做媳婦。後山的林家原本是個望族,在十年前發生了滅門血案後,僅剩公子林春生倖存。

  「其實我要出嫁了,但我從沒見過未婚夫。」牡丹幽幽地說。
  「是嗎?或許在什麼地方見過呢?」男子歪著頭問。
  「若對方能跟您一樣是個好人就好了。」牡丹對男子無奈笑著。
  「會的。」男子對牡丹點點頭,「一定會的。」
  嫁入了林家後,牡丹才發現春生就是近日來常不期而遇的青年,雖然因此放下了心防,她卻發現春生行事神祕,似乎有些什麼無法對她言說的事。另一方面,春生的確瞞著牡丹暗中行動——一切都與十年前的血案、以及和春生曾有媒妁之言的那名女子有關……

【關於作者】
陳乃雄
批踢踢Marvel版作者,擅長溫馨與搞笑,為日本文化研究所學生,對日治時期歷史熟稔。

作者/陳乃雄
 繪者/渣子JAZ

◎頁數/200頁
◎裝訂/平裝
ISBN/9789869886833
◎出版日/2020.05.29
◎出版社/鏡文學
◎叢書系列/鏡小說

台長: Julin

(悄悄話)
2020-07-11 17:47:32
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文