2020-03-28 21:30:09| 人氣723| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[療癒寫實]《陪你到最後,安寧護理師的生命教育課》。當生命走到盡頭 - 李春杏 / 四塊玉文創

放眼世界,恐怕除了還不明白死亡是怎麼一回事的小小孩,絕大部分的人應該都還是有點怕死吧?即使對於有信仰的人來說,要能做到心無罣礙,也不見得就如想像中那麼容易,雖然不是三不五時就拿出來談論,不過在Julin家死亡這個話題倒也不是禁忌,畢竟,打從出生的那一刻起,我們無時無刻就是在朝著死亡前進,而且無論此生是長是短,死亡始終是亙古不變的終點。

閱讀《陪你到最後》,看著書中人物,把握人生最後的時光,對人際關係進行一番整理,用以走入放下、無憾的同時,也讓自己想起多年前在醫院見公公最後一面的情景,在場的親人,既沒有拍下全家福,也沒有一一跟他道別,那以分秒倒數的人生,仍舊只是尋常的幾句話,不曉得他是不是其實也想和誰說:謝謝、我愛你還有對不起?他告別人世的伴手禮,是不是幸福而非遺憾悔恨?

武漢疫情爆發至今,已經奪走數以萬計的人的生命,但生命的流逝,卻不是只有病毒才能得逞,戰爭、飢餓、天災、意外,隨時都在發生,而當中又有多少人來得及好好說再見?可正因為我們貪生怕死,我們更要學會活在當下,督促自己善用每分每秒,在想到的時候,就說出謝謝、我愛你、對不起,正因為我們貪生怕死,才更要努力維持健康,想方設法讓自己能活得久一些。

是人或多或少都會生病,有時候是小感冒,大多是因為不小心,只要好生歇息,很快就能恢復活力,可若不是三天兩天就能痊癒的小感冒,而是需要住院觀察,甚至還得動刀、化療的疾病,往往就需要回過頭思索,日常生活、心念是哪裡出了問題?不管是怨、恨、惱、怒或煩,對身體都只有害無益,長期過度壓抑或恣意發洩的結果,恐怕得付出驚人的代價,養病也得從心下工夫。

《陪你到最後》,以41篇真實的人生故事,提醒我們在還來得及的時候,學習經由寬恕別人善待自己,學習表達自己的感謝與抱歉,釋放自己的負面能量,讓自己的身心,盡可能處在平穩正向的狀態,心裡沒太多糾結,離去時自然就能較為輕盈,送別時也比較不會留下遺憾,如果可以,我們當然希望不要太早走到人生終點,然而死亡終會來臨,至少期許當生命走到盡頭時,都能帶著幸福遠去。


【書籍介紹】

能陪伴彼此到最後,是生命給予最大的祝福。
身為安寧病房的護理師,除了仔細照護患者的身體,
我更希望能撫慰他們的心靈……

在生命的最後「坎站」,
我們都需要好好梳理自己與他人的關係,
曾經因錯過、背叛、誤會而未解的難題,
若不去理會,最後只會留下滿滿的遺憾。
從現在開始整理自己的人生,永遠不嫌晚……

現在,一起翻開41篇真實的人生故事,
讓這些生命導師帶領我們,
開始好好整理,自己與他人的關係……


【關於作者】

李春杏

「春落下的杏福時光」
用台語念就是「剩下來的幸福時光」

正因為時間是一種不可逆
愈用愈少也愈用愈珍貴的概念
正因為故事結尾不能重來
人生從一出生就進入倒數計時
正因為死亡只有一次機會
每個人臨終都值得被溫柔對待

剩下來的時光若希望幸福
需要安排、需要討論、需要協助
需要我們用愛和溫暖一起來澆灌

臉書粉絲專頁「@春落下的杏福時光」:https://pse.is/Q8VZF 

作者/李春杏
◎頁數/頁
◎裝訂/平裝
ISBN9789865510091
◎出版日/2020.04.01
◎出版社/四塊玉文創

台長: Julin

愛馬氏
到了最後一刻,縱使千百萬個不捨放不下,也得放下,其實也不需太操心,人要斷氣之前應該早就進入沒有意識知覺得狀態,也竟是什麼都不知道了。所以,對死亡的恐懼都是來自於清醒有意識的時候,現在的醫學安寧病房就是減少生理上的疼痛,讓人如無疾而終般。
2020-03-29 03:44:46
版主回應
是呀,明知多想無益,但還是會希望逝者更好走吧,至於自己,知道和做到是兩碼子事,就不想了
想再多都沒有用,一旦失去對身體的主導權,就只能任人擺佈了,哈!
2020-03-30 22:24:47
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文