2020-03-27 21:00:00| 人氣382| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[療癒音樂]《尋琴者》。心靈的共鳴旋律 - 郭強生 / 木馬文化

還記得小時候,總覺得那些會彈鋼琴或是跳芭蕾舞的人,是氣質的代表、美麗的化身,不免幻想自己有朝一日,也能與鋼琴或芭蕾沾上邊,不過,學琴練舞並非一定是孩子心裡的夢想,有時反而是父母的期待,無論白日夢也好、期待也罷,在當時那個年代,學習鋼琴或芭蕾,都不是一般家庭能負擔得起的,即使是現代,想要從小培養一名音樂家或舞蹈家,仍需要有相當的經濟能力當後盾。

但《尋琴者》要探討的,倒不是諸如此類的表面動機,事實上有著更深層的含意,一開始就透過林桑喪妻的橋段,同時以林桑內心獨白:“我又只剩自己一個人了,而且還是一個年逾六十歲的老人……”點出了孤寂感,而後再從林桑亡妻遺留下的鋼琴,順著情節發展,帶出鋼琴、調音師以及演奏者間的關係,原來彈琴的人,不一定都會喜歡上鋼琴,會演奏的人,也不見得就懂樂器。

書裡提到,若是將鋼琴和彈琴者視為一對夫妻,那調音師所扮演的角色,就如同婚姻諮商師,不僅要懂鋼琴,更要懂彈奏者,最重要的是找出鋼琴與彈奏者一致的震動頻率,可當調音師卸下了這個身分,走在人生路上,是否也會感到孤單寂寞,也想找到那個能與自己心靈共鳴的旋律,來幫助面對挫折,獲得理解?又該如何找到?從另一半、朋友還是親人?這不僅是林桑、調音師的課題,也是每個人的。

同樣是運用調音師當作出發點,相對《羊與鋼之森》來說,《尋琴者》的情節較為單純,情節主軸發展走向更是迥異,然而在療癒這部分,卻是發揮了各自的功能,失去少妻的林桑,是否能走出傷痛?被困在過去、身為鋼琴調音師的音樂天才,究竟能否獲得心靈救贖?這本書譜出的是什麼樣的生命樂章,又是如何的一首樂曲?這得靠聰明的讀者們,自己去翻找出答案了。

許多時候,我們會以為自己在療癒別人,其實,在聆聽陪伴他人的同時,我們往往不自覺探向靈魂,找尋類似的傷口,透過言語甚至不需要媒介,再次給予撫慰、確認,療癒自己,我們不必時刻都要故作堅強,誠實的面對自己心裡的膽怯、害怕或做不到,有時候反而能幫助成長,光是哭或許不能解決事情,但能夠釋放情緒,宣洩內心的壓抑、哀痛、委屈或不滿,祝福每個人都能找到心靈的共鳴旋律。


【書籍簡介】 

一位擁有過人音樂天分的鋼琴調音師,少年時的遭遇讓他放棄成為鋼琴家的夢想,人生也停留在逝去的時光與感情之中。

一位年逾六十歲的生意人,因為妻子死後留下的一架鋼琴與調音師相遇,兩人結伴踏上尋琴之路…… 


【作者簡介】

郭強生

台大外文系畢業,美國紐約大學(NYU)戲劇博士,回國後先在國立東華大學任教,協助創立創作與英語文學研究所,目前為國立台北教育大學語文與創作學系教授。曾以《非關男女》獲時報文學獎戲劇首獎;長篇小說《惑鄉之人》獲金鼎獎(日文版2018年出版);《夜行之子》、《斷代》入圍台北國際書展大獎;短篇小說〈罪人〉榮獲2017年九歌年度小說獎。散文集《何不認真來悲傷》獲開卷好書獎、金鼎獎、台灣文學金典獎肯定;《我將前往的遠方》獲金石堂年度十大影響力好書獎。

優遊於文學與文化不同領域,其文字美學與創作視角成熟沉穩,冷冽華麗,從激昂與憂鬱之人性衝突中淬取恣放與純情,澎湃中見深厚底蘊。除小說與戲劇外,其散文出版作品包括《就是捨不得》、日記文學《2003╱郭強生》,以及評論文集《如果文學很簡單,我們也不用這麼辛苦》、《文學公民》、《在文學徬徨的年代》等多部。

作者/郭強生
◎頁數/224頁
◎裝訂/平裝
ISBN9789863597797
◎出版日/2020.04.01
◎出版社/木馬文化
◎叢書系列/我愛讀系列

台長: Julin

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文