2020-03-11 22:10:35| 人氣735| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[療癒音樂]《瓦力唱片行》。情感的共鳴與出口 - 瓦力 / 寶瓶文化


因著新冠病毒疫情爆發,打從農曆年節開始,不僅開伙、下廚的次數變頻繁了,宅在家的時間也多了起來,於是除了被丟在床頭書櫃那些,幾乎要被灰塵淹沒的書,意外重新獲得青睞,同時,也因為開啟Line TV App 的機率提升,不小心就多追了幾齣劇,其中愛情劇《想見你》,就是以某位藝人的某首歌與一家32唱片行,做為穿越時空、解謎並力圖改變的關鍵。

著眼於愛情的《想見你》,從一首歌出發,帶出男女主角及其相關人士的過去現在,而《瓦力唱片行》則是記載了一個又一個,愛情之外還充滿寂寥的故事,在《想見你》中所看到的,俗稱卡帶的錄音帶,甚至是更久遠的黑膠唱片,在《瓦力唱片行》裡更是有著相當高的出席率,隨著卡帶唱片而登場的,是讀者可能熟悉也可能陌生的歌曲或樂曲,全然看讀者屬於哪個年代。

以一首歌曲或樂曲對應一個故事,《瓦力唱片行》緩緩訴說的故事多於五十個,當熟悉的曲目或歌詞映入眼簾,更想探究故事內容的同時,腦海裡也不禁浮現出一段段的回憶,故事或許不盡相同,細節也或許早就模糊,然而,關於那段無法重來的青春歲月,關於蘊含其中的各種情感,惆悵懊悔也好,溫暖難忘也罷,在瞥見曲目或歌詞的瞬間,便已悄然地在心裡拓染開來。

在自己只能追想的回憶裡(沒錯,某種程度洩漏出年齡了),〈Yesterday Once More〉,是中語系的三寶某年突發奇想,為班上其他女生送上的聖誕禮物之一;〈當愛已成往事〉則是即使電影下檔,男女對唱點播率依然居高不下,自己對歌詞的熟悉程度,到現在還能完整哼唱;一卷自選曲目錄製完成的錄音帶,傳達出某位男生與女友分手的遺憾心情,也象徵他給予她的祝福。

已經不曉得退燒多久的黑膠唱片、錄音帶甚至是CD,恐怕得用古董才能夠讀取,但那曾經的點點滴滴,卻無法輕易抹滅,所幸存在記憶中的音樂,有不少被數位化上線,只稍點開瀏覽器搜尋,就有機會重溫回味,《瓦力唱片行》一書中提到的故事,我們不需要逐一親身去體驗,一首又一首的曲目,也不必要全然知曉,不必牢記歌詞,只要輕哼那熟悉的曲調,故事自然隨著音符流瀉而出。

因愛而感到寂寥落寞嗎?歡迎在任何時間到「瓦力唱片行」,盡情痛快地哭它個幾場,用眼淚點首歌,然後傾全力跟著吶喊嘶吼,會發現痛雖然還是痛,可起碼痛苦指數不再高得離譜,想起某個人就算還是揪心,可至少勉強喘得過氣,來來去去的人,都在這裡記錄下各自的故事,接受音樂的洗禮撫慰,找到情感的共鳴與出口,將思緒重新整理過一番後,逕自留下傷痛再度出發,繼續接下來的人生旅程。


【書籍簡介】

  一個純粹書寫音樂的一人唱片行。
  不賣唱片,不賣卡帶,不賣宗教神像。
  講音樂故事,音樂的鬼故事。

  瓦力唱片行鬧鬼,也鬧心。那些鬧鬼的故事,講的其實都是人。
  人死了卻還不得安寧,那些死不透、不得安息的愛與寂寥,
  它們都曾發生過。

【作者簡介】

瓦力
浪漫到無可救藥的囤物主義者,專愛邪門的事物,專寫邪門的故事。集滿壞品味與奇癖,分明是《早餐俱樂部》的魯蛇成員,偏生要透過一枚黑膠的嗶嗶啵啵,想像和全世界聯繫。
拒絕忘記事物,開了一個「可以記得事物如何消失的軌跡」的寓所。如同電影《瓦力》總在時光的廢墟永恆淘選回憶的餘燼,我把它叫做──瓦力唱片行。
Facebook:瓦力唱片行

作者/瓦力
◎頁數/272頁
◎裝訂/平裝
ISBN/789864061846
◎出版日/2020.03.03
◎出版社/寶瓶文化

台長: Julin

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文