2020-02-07 23:00:00| 人氣543| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[驚悚社會]《食人輓歌》。當慾望凌駕一切 當恐懼膨脹爆炸 - 奧古斯蒂娜.巴斯特里卡 / 小異出版

一個動物染上GGB病毒,人們無法繼續食用動物、人心惶惶的世界,只要不吃下被感染的肉,似乎也不至於會有性命之憂,可並不是每個人都有不取食動物性蛋白質的能耐,為了滿足人對肉品的需求,各國政府不僅大力宣導「食用人」有多麼安全可靠,還努力地將這些牲口送上餐桌,究竟這所謂的「過渡期」,是什麼樣的生活境況,有沒有結束的一天?讓我們翻開《食人輓歌》找答案。

《食人輓歌》全書並非全然沒有對話,不過主要還是採第三人稱來敘述,讀者像是個旁觀者,看著馬可仕‧特霍在職場和家庭中發生的事,身為克里格肉品加工廠業務員,為了確保牲口肉品跟皮革的品質,必要時他得在幾個地點往返、進行探查,於是我們見識到鞣革廠、養殖場、肉舖,以及有錢人的獵場是如何運作,也大致了解肉品加工廠從採買到製品的流程,甚至屠宰是如何進行。

老實說,有些場景自己並不會感到陌生,特別是《狂牛風暴》一書中也出現的部分,畢竟那是現今生活存在的現象,閱讀《狂牛風暴》時,就已經不願運用想像力,在腦中描繪更細膩的畫面,閱讀《食人輓歌》就更不用說了,平實卻充滿畫面感的字句,屢屢透出讓人不寒而慄的氛圍,自己才讀了幾頁就想停下、不忍卒讀,但這並不代表連思考都放棄,身為一名旁觀者,反而有更多空間深入思考。

我們或許記不太清楚,鞣革廠的浦見先生高談闊論提到的,剝皮的技巧和注意事項細節,也不太明白飼料轉換率是怎麼一回事,可是卻很難忘記沉重令人感到窒息的空氣,書裡還談到在肉上動手腳的秘密,該怎麼做才可以讓肉看起來很新鮮,讓客人聞不到腐敗的氣味,諸如此類一直以來處理肉品就可能存在的現象,但即使如此,人類對肉的渴求,仍讓其漠視一些隱藏在肉品中的危險。

《食人輓歌》之所以發人省思,正是因為它貼近現實,儘管現實生活中絕大多數人覺得食人殘忍、不人道,不會認同食人是合法行為,更不會將在市區內飼養「食用人」,視為有助於提升聲望、社會地位的象徵,然而,即便被端上餐桌的不是「食用人」,關於肉品的處理弊端,以及來自人性的考驗,依舊是不爭的事實,當人類自身的某個慾望凌駕一切,是否能不失身為人的根本,往往不得而知。

從「食用人」這樣一個駭人的意象,透過馬可仕‧特霍這樣一號看似平凡的小人物,《食人輓歌》運用淺白的文字,鋪陳出無所不在的恐懼,明明是建構在想像力發想的情節上,卻令人不忍想像,正當讀者以為能推測出馬可仕‧特霍,可能會做出什麼樣的決定時,冷不防給了一個出人意表的結局,原來當恐懼膨脹到爆炸,任何事情都是有可能發生的,人本身就是最大的變數,沒有所謂的絕對或必然。

別以為人吃人僅僅是餐桌上的現象,《食人輓歌》將帶給讀者更的答案具深度的答案!


【書籍簡介】

// 打從開天闢地以來,人類就在互吃了。//

//「過渡期」讓人們有機會活得沒那麼虛偽。//
這是一個動物被奇特病毒侵襲的世界,一旦吃了被感染的肉,人類也會死亡,無藥可醫。人類安全可靠的動物蛋白質來源只剩下自己的同類。昔日的養殖場、肉品加工廠、鞣革廠、肉鋪中所培育的、用來加工的、販賣的,是「食用人」。
  
各國政府對人民洗腦,說現在只是「過渡期」,但這種匪夷所思的生活情境,早就發生許多詭異的效應:人們用「你的肉味道如何?」來評價彼此;宗教團體號稱自願成為食用人可洗滌自身的罪惡;黑市賣的肉則是有名有姓的人,但貧窮的食腐客並不在意自己吃的是被害者的屍體。
 
食用人到底是不是人?馬可仕.特霍對這件事無法釋懷。馬可仕在肉品加工廠工作,熟悉整個產業鏈,但他喜歡去廢棄的動物園,懷念以前看過的動物。沒有動物的世界少了很多聲音與樂趣,跟他的內心一樣孤寂。
  
養殖場的老闆為了跟馬可仕套關係,送了雌性食用人給他。馬可仕沒有把牠賣到屠宰場,對牠悉心照料,還漸漸產生感情。馬可仕的違法行徑已經到了無法回頭的地步……
【作者簡介】

奧古斯蒂娜.巴斯特里卡(Agustina Bazterrica)
1974年生於阿根廷首都,擁有布宜諾斯艾利斯大學人文學士學位。2013年出版小說《殺死那女孩》(Matar a la niña),2016年出版短篇小說集《猛烈的邂逅前》(Antes del encuentro feroz )。她的寫作功力曾贏得多項文學獎的肯定,包括2009第三十八屆拉丁美洲短篇小說獎、2011年布宜諾斯艾利斯市政獎。2017年,以微科幻題材《食人輓歌》榮獲當今拉丁美洲最重要的文學獎項號角文學獎的肯定。
奧古斯蒂娜同時也是經紀人和文化策展人,與帕梅菈.特爾麗茲.普里娜(Pamela Terlizzi Prina)共同經營藝術社團「跟著小白兔走」(www.sigaalconejoblanco.com),並與奧古斯蒂娜.嘉里德(Agustina Caride)一起舉辦文學閱讀工作坊。

作者/奧古斯蒂娜.巴斯特里卡
     (Agustina Bazterrica)

 譯者/劉家亨
◎頁數/272頁
◎裝訂/平裝
ISBN/9789869763028
◎出版日/2020.01.15
◎出版社/小異出版
◎叢書系列/SM 
◎原文書名/Cadáver exquisito

台長: Julin

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文