2019-12-07 22:30:09 | 人氣(886) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[懸疑心理]《地震鳥》。心靈深處的震動 - 蘇珊娜.瓊斯 / 春光


從英國到日本擔任調酒師的莉莉.布萊吉死了,警方認定是一起兇殺案,但苦無直接確切的證據,案情陷入膠著,被視為莉莉好友的露西,在莉莉失蹤當晚,曾在自家門口怒氣沖沖地跟莉莉交談,鄰居的一番說詞,促使警方將露西帶回警局進行偵訊,試圖從她口中套出些有用,或者足以將之定罪的資訊,露西堅稱自己不是兇手,卻又不肯透露關於她和莉莉相處的細節,究竟真相為何?不能不說挺耐人尋味。

隨著情節的開展,雖然身為讀者的我們,一時還無法立即釐清到底是怎麼一回事,但當露西運用獨白的方式,敘述出越來越多的回憶,傳達那些她不願意透露給警察的細節,當我們越發了解,貞治、莉莉如何與露西相遇、相識,兩人在露西的人生中,分別扮演了什麼樣的角色,他們和露西間又牽扯哪些糾葛,我們就覺得自己越加接近謎底,可一切真是如我們所想的那樣嗎?還是有著不為人知的隱情?

事實上,此書作者意欲讀者查找的,不只是一起案件的真相,她還試圖讓我們透過那樣的過程,去發掘存在個人、家庭乃至社會中的善與惡,以及如此種種交相作用,日積月累下可能會如何影響人格,進而牽動看待他人的角度、眼光,左右和他人相處的行為模式等等,同時也進一步反映出,某些家庭或社會的偏差或不平等現象,只是,善與惡的界線明確嗎?是否一眼就能分辨?由來已久的狀況有否機會改變?

以一起英女在日本遇害的案件開場,《地震鳥》從這個點沿線帶出露西,再透過露西延伸出的面,勾勒出一個融合了日本和英國背景的故事,在推理手法、巧妙佈局及情節編排的牽引下,非但讓人一頁接一頁停不下來,更充分體驗燒腦的滋味、真相大白的驚嘆,此外,字裡行間流露出異鄉人生活的艱苦,兩個國家的某些社會文化,家庭(含親子、手足)及個人心靈的密切度,也使人深有所感。

全書的節奏嚴格說來不算飛快,有懸疑的氛圍卻稱不上驚悚駭人,然而,正因為不是那麼緊湊,讀者才得以更細嚼慢嚥,品嚐蘊含在文字、事件背後的諸多意涵,當然,不願絞過多腦汁也不是不可以,就是太可惜了點,總覺得閱讀一本書在有所共鳴的同時,還能有深入些的思考,將更有助於自我內化和成長,不妨讓《地震鳥》帶領來一場心靈深處的震動之旅吧!


【書籍介紹】

地震時,空中會傳來一種細小呱呱聲,
彷彿是某種鳥兒被震出了鳥巢的聲音,
因此,我都叫它「地震鳥」。
一開始我被它嚇到,後來逐漸習慣,
但現在,我發現這種聲音總是伴隨著不祥而來……

天還未亮的清晨,一場地震驚醒東京的眾人,
幾個小時後,英國女孩露西被逮捕了。
方指稱她涉入一起謀殺案,因她是最後一個接觸死者莉莉的人,且死前曾與她有過激烈爭吵,
於此同時,露西的日籍攝影師男友貞治也失蹤了。

露西從事翻譯工作,已經在東京定居十年,乍看生活再正常不過,她更幫助不會說日語的莉莉融入日本,聽她傾訴種種心事。除卻她與受害者相識,並沒有任何直接證據,證明她就是犯人,但隨著審訊時間逐漸拉長、延伸,露西開始支吾其詞,甚至編造故事,以致謎團也越滾越大……

露西堅稱自己不是犯人,為何又要不停撒謊?
她的愛人貞治為什麼會失蹤?
為何她突然變得神經兮兮,甚至顧左右而言他,像隻驚弓之鳥……?

★改編電影將於11月Netflix播映!★


【關於作者】

蘇珊娜.瓊斯(Susanna Jones)
英國作家,在英國約克郡長大,於倫敦大學攻讀戲劇。
《地震鳥》為其處女作,作品已授權全球超過二十種語言,並榮獲英國犯罪作家協會年度新人獎、英國萊斯文學獎、英國作家協會貝蒂特拉斯克獎。在二○一九年十一月改編成電影,於Netflix播映。
現居布萊頓,於倫敦大學皇家霍洛威學院指導創意寫作課。

作者蘇珊娜.瓊斯
    (Susanna Jones)
 譯/清揚
◎頁數/288頁
◎裝訂/平裝
ISBN9789579439886
◎出版日/2019.12.5
◎出版社/春光

台長: Julin

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文