2019-08-18 23:00:00 | 人氣(1,789) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[生命療癒]《如果天空知道》。用另一種方式繼續愛 - 路克‧艾諾特 / 時報


究竟是發生了什麼事,讓羅伯一邊掙扎怕被貼上酒鬼標籤,卻一邊還是繼續不停麻醉自己?在酒精的作用下,不僅回憶變得模糊,彷彿連現實看起來也不太真切,安娜是誰?喊他爹地的傑克,到底去了哪裡?相機、網站和他的人生際遇,又有怎樣的關係?作者透過文字堆砌,在讀者心中迅速埋下一個又一個問題,然後倏忽將時間往回拉……

關於安娜是誰,讀者很快就得到了解答,而她與羅伯從相識到交往、乃至結婚的這些個歷程,也被以重點擷取、似乎帶點快轉手法的方式,呈現在讀者眼前,雖然間或穿插較為細膩的心理描述,但感覺節奏始終還是維持在一定的速度,如此的步調,在得知安娜懷孕的瞬間,明顯地慢了下來,輕柔的筆觸,更是突顯出羅伯的小心翼翼,一點也不亞於安娜。

曾經聽聞好友談過,當初為了能順利受孕,先是得定時打針,受孕成功後因為不希望有個萬一,通常會植入一個以上的胚胎,可當胚胎穩定成長,明明不是懷雙胞胎或多胞胎的體質,卻因為不忍心減胎,孕期就算有諸多不適也只能咬牙撐過去,到生產的關鍵時刻,也依然擔心會不會有變數,舉凡聽過或自己親身經歷過任何不順利的,都應該不會反駁,生命的誕生真的不是件容易的事。

即使是一舉受孕,孕期中不曾害喜,不過花個短短幾小時、甚至幾分鐘,就把孩子生了下來,一整個大順利,但當孩子出現病痛,為人父母的心情仍舊是一樣的,誰不希望自己的孩子身強體壯?可老天爺就像是喜歡開玩笑一般,屢屢安排意外的戲碼,自己周遭就有先天心臟出狀況的,也有罹患癌症的孩子,大的高中尚未畢業,小的則是未滿四歲便與世長辭,他們的人生都還來不及發光發熱。

《如果天空知道》從父親的視角出發,講述一個令人揪心的故事,本該是給孩子源源不絕的愛,到頭來竟成了心靈上最沉重的石頭,眼看著孩子一天比一天衰弱,是接受醫生所言緣分已盡,還是說什麼也不能放棄,試與不試該如何取捨?理性和感性怎麼取得平衡?無論是孩子或父母,身心所承受的煎熬、苦楚,早就遠遠超出負荷,失去了緊緊相繫的一方,接下來的人生又當何去何從?

相較於發生在自己身上,閱讀別人的故事,總是來得比較容易些,不是自己不願意思考,實在是想破了頭,還是不曉得如果自己碰到相同的情況,究竟會做哪一種選擇?畢竟,生命的課題不可能輕鬆,只是真要放手又談何容易?在《如果天空知道》這本書裡,我們看見難以言喻的苦痛掙扎,感受到身為父親的懊悔的同時,也找到了繼續愛、繼續陪伴的方式,若是真有那麼一天,希望自己也能找出合適的方法。


【書籍介紹】

    羅伯和安娜,這一對個性南轅北轍的愛侶,從大學交往然後步入婚姻,好不容易迎來期盼已久的新生命──傑克,他們的第一個男孩,也是唯一。有一天,他們發現傑克的平衡感出現異狀,不時跌倒。就醫後,醫師的診斷逐漸釀成一股不安的恐懼,鎮日盤桓在羅伯與安娜的心中。感性的羅伯,不願放棄任何希望;理性的安娜,選擇接受學習放下。他們用無盡的睡眠與不斷累積的帳單,對抗傑克罹患的「星狀細胞瘤」。傑克的健康一會兒好轉,一會兒又急轉直下。當孩子的呼吸聲越來越微弱,這個家也會跟著消失嗎?


【關於作者】

路克・艾諾特(Luke Allnutt)
在英國的薩里出生長大,目前以記者的身分在捷克生活。
他在自由歐洲電臺/自由電臺(Radio Free Europe/Radio Liberty)發表大量與科技和東歐政治相關的文章。
《如果天空知道》是他的第一部小說,版權售出三十國。

作者路克・艾諾特
    (Luke Allnutt)
 譯/鄭淑芬
◎頁數/384頁
◎裝訂/平裝
ISBN9789571378701
◎出版日/2019.8.20
◎出版社/時報文化
◎叢書系列/藍小說
◎原文書名/We Own The Sky


《如果天空知道》網書連結:
博客來☞https://reurl.cc/rMj8E
誠品 ☞https://reurl.cc/O98q9
金石堂☞https://reurl.cc/pOjmr
讀冊 ☞https://reurl.cc/jLjq2
時報悦讀網☞https://reurl.cc/NVmX5

台長: Julin

(悄悄話)
2019-08-19 10:03:18
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2019-08-19 14:29:43
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文